Gastronomía mexicana, un viaje a través de siglos de historia
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La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más…

El agrazón de Orduña, la fruta desconocida del País Vasco
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El paso de los años hace mella también en el entorno rural. Las viejas tradiciones se hacen difíciles de mantener y los…

Por qué el queso de tetilla tiene forma de tetilla
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Se dice que el queso de tetilla, más correctamente llamado «queso tetilla», tiene esa forma por una protesta popular. Una antigua…

Tapas 24, un homenaje al bar de toda la vida
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Las tapas clásicas españolas son las protagonistas del restaurante Tapas 24, una de las casas del cocinero Carles Abellán.…

Iván Morales, el cocinero que no supo cuándo quiso ser cocinero
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Iván Morales conoció a Álvaro Castellanos, su socio en Arzábal, por amor a los buenos platos. Ambos salían a…

El higo chumbo, fruta deliciosa atrapada entre espinas
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Las primeras referencias que tenemos del nopal, también conocido como chumbera, se remontan al descubrimiento de América, si bien las…

Cuántas estrellas Michelin tiene España
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España tiene 223 estrellas Michelin en 2017 repartidas de la siguiente manera: 27 en nueve restaurantes triestrellados, 46 en los 26…

El Fogón de Trifón, la sofisticación de una buena tasca
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La alma mater de este establecimiento, Jorge Trifón, tenía claros cuáles iban a ser los cimientos de su restaurante: producto y…

Así trabajan las agencias que gestionan las grandes marcas gastronómicas de España
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La reafirmación del sector alimentario y gastronómico como una palanca de desarrollo económico en España impulsó…

Chirashizushi, el sushi free style
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Cuando pensamos en el sushi es inevitable que nos venga a la cabeza la delicada preparación del makizushi o la maestría del corte del…

Qué es el gluten
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El gluten son una serie de proteínas pequeñas, sustancias que constituyen la materia viva, compuestas por prolaminas y glutelinas con…

Deraliye, cuando la cocina otomana vive el presente
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Deraliye —que significa 'puerta santa' en castellano— fue uno de los nombres que tuvo en el pasado la ciudad de Estambul y es, en la…