Irish stew

Irish stew
Sonia Mas
El Irish stew es el esfofado irlandés por excelencia, una receta que se prepara tradicionalmente con carne de cordero y cerveza negra. Con el paso de los años, especialmente cuando el cordero dejó de ser tan accesible, pasó a cocinarse también con carne de ternera como alternativa.
Por Sonia Mas 05 de junio de 2025
Cordero Recetas irlandesas

En esta ocasión, hemos optado por preparar el icónico Irish stew como se hacía tradicionalmente, con cordero, aunque podéis usar ternera si así lo preferís, la preparación no varía. Al tratarse de una receta tradicional, hay diferentes formas de prepararla ya que cada familia le da su toque personal. A continuación os explicamos cómo nos gusta a nosotros, repleta de verduras y muy completa.

Para hacer esta receta, hemos usado zanahorias, cebolla, ajo, puerro y apio —como veis son verduras que crecen bajo la tierra, que es lo que se cultivaba en abundancia en Irlanda— y como hierbas aromáticas, hemos optado por usar laurel y tomillo. Podéis adaptar tanto las verduras como las hierbas aromáticas de este estofado a vuestro gusto si así lo queréis.

A la hora de comprar la carne, pedidle a vuestro carnicero que os la corte en dados de 3 cm y así os quedará la carne tierna y muy sabrosa, en su punto exacto, con los tiempos indicados en esta receta. Si los trozos son más grandes, tendréis que alargar el tiempo de cocción hasta que la carne esté tierna. Para que la cocción de las verduras sea uniforme, vamos a cortarlas a un tamaño similar.

No dudéis en hacer más cantidad de Irish stew y congelarlo, ya que queda estupendo para otras veces y sin pérdida de calidad. Este es un plato de carne ideal para servir como principal tras un entrante ligero o incluso como plato único acompañado de un buen trozo de pan para aprovechar la deliciosa salsa de cerveza negra que acompaña a la carne.

Irish stew caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: irlandesa
  • Calorías por ración (kcal): 695

Ingredientes del Irish stew

  • 450 g de carne de cordero para guisar (ternera en su defecto)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 2 puerros
  • 100 g de zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 330 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
Ingredientes para preparar irish stewSonia Mas

Cómo hacer Irish stew

Si no tenemos la carne ya troceada, en primer lugar cortamos a dados 450 g de carne de cordero para guisar, la salpimentamos y la doramos en una cazuela con 2 cucharadas de mantequilla.

Doramos la carne de cordero en la cazuelaSonia Mas

Prensamos 1 diente de ajo, pelamos y picamos 100 g de cebolla, cortamos 2 puerros en aros, pelamos y cortamos a rodajas 100 g de zanahorias y cortamos a rodajas 2 ramas de apio.

Cortamos las verduras para el irish stewSonia Mas

Agregamos las verduras a la cazuela con la carne. Removemos y cocinamos el conjunto durante 15 minutos a fuego medio.

Cocinamos las verduras del irish stew 15 minutosSonia Mas

Vertemos 400 ml de caldo de pollo y 330 ml de cerveza negra junto a 2 hojas de laurel y 2 ramas de tomillo y removemos el conjunto. La carne y las verduras quedarán cubiertas por el líquido.

Vertemos el caldo para el irish stewSonia Mas

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos la carne con las verduras a fuego bajo con la cazuela tapada durante 1 hora. Pasada esta primera hora, destapamos y cocinamos 1 hora más, hasta que la carne esté tierna.

Cocinamos el irish stewSonia Mas

Tras las 2 horas de cocción la carne ya debería estar tierna. Dejamos reposar el guiso unos minutos y lo servimos.

Irish stew listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos la carne con la mantequilla
  2. Troceamos las verduras
  3. Agregamos las verduras a la cazuela con la carne
  4. Vertemos el caldo, la cerveza y las hierbas aromáticas
  5. Cocinamos 2 horas, la primera con la cazuela tapada
  6. Servimos este delicioso irish stew
Zanahoria Carne Cerveza Puerro Cebolla Ajo Pimienta negra Laurel Tomillo Caldo de pollo Apio Mantequilla Guisos y estofados
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