Los tacos gobernador son una variedad de tacos típicos del estado mexicano de Sinaloa y aunque existen diferentes recetas para prepararlos, podemos decir que estos tacos gobernador tienen como ingrediente protagonista los camarones —lo que en España llamamos langostinos— y queso. Habitualmente estos tacos gobernador también llevan cebolla, chile poblano fresco y tomate.
Como el chile poblano es difícil de conseguir en España, lo vamos a sustituir por pimiento verde italiano junto con un chile jalapeño. En cuanto al queso que se usa para los tacos gobernador, lo típico en México es usar queso Oaxaca o Chihuahua pero al igual que pasa con el chile poblano, estos quesos no son fáciles de encontrar en España así que los vamos a sustituir por queso mozzarella pero podríamos usar cualquier variedad de queso que funda bien.
Los tacos gobernador tienen la característica que una vez montados, se doran en una sartén con mantequilla hasta que el queso se funda, lo que hace que también tenga ciertas similitudes con las quesadillas. El resultado son unos tacos llenos de sabor, muy tiernos y jugosos, que sin duda harán las delicias de nuestros comensales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4, 8 tacos
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 339
Ingredientes de los tacos gobernador
- 400 g de camarones (langostinos)
- Sal
- Pimienta negra molida
- 125 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 80 g de pimiento verde italiano
- 400 g de tomates
- 1 chile jalapeño fresco
- 20 g de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- 8 tortillas de maíz
- 150 g de queso mozzarella rallado
- Unas ramitas de cilantro

Cómo hacer tacos gobernador
Pelamos 400 g de camarones, les retiramos el intestino y los cortamos en trocitos de bocado. Después, les añadimos sal y pimienta negra molida.

Picamos muy finito 125 g de cebolla y 1 diente de ajo y cortamos en cuadraditos muy pequeños 80 g pimiento verde italiano, 400 g de tomates desechando las pepitas y 1 chile jalapeño fresco desechando las semillas y venas interiores.

Ponemos una sartén a fuego medio-alto con 15 g de mantequilla y cuando la mantequilla se derrita, añadimos 1 cucharada de aceite de oliva e incorporamos la cebolla, el pimiento verde y el chile jalapeño. Mezclamos bien, añadimos sal y cocinamos unos 5 minutos.

A continuación, añadimos el ajo y lo cocinamos unos instantes para después, incorporar el tomate. Mezclamos bien, añadimos sal, pimienta negra molida y 1 cucharadita de orégano, y cocinamos unos 5-6 minutos hasta que reduzca el agua del tomate.

A continuación, incorporamos los camarones, los mezclamos bien con el conjunto y cocinamos un par de minutos hasta que cambien de color. Apagamos el fuego y ya tenemos listo el relleno de los tacos gobernador.

Ahora vamos a ir montando los 8 tacos gobernador en las 8 tortillas de maíz, de uno en uno o de dos en dos en función del tamaño de la sartén. Para ello, primero derretimos 5 g de mantequilla en una plancha o sartén antiadherente a fuego medio-fuerte y después, colocamos la tortilla y le ponemos encima un poco del queso mozzarella rallado. Colocamos un par de cucharadas del relleno en la mitad de la tortilla y espolvoreamos por encima cilantro picado.

Doblamos la tortilla a la mitad y la dejamos que se dore un par de minutos o hasta que el queso se funda. Opcionalmente podríamos darle la vuelta al taco si queremos que se dore la tortilla por el otro lado.

Repetimos la misma operación con todos los tacos que vayamos a preparar y servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos los camarones, los cortamos y salpimentamos
- Picamos fino la cebolla y el ajo, y cortamos en cuadraditos el pimiento verde italiano, el chile jalapeño y los tomates
- Sofreímos la cebolla con el pimiento y el chile en una sartén con mantequilla y aceite
- Incorporamos y cocinamos el ajo. Añadimos el tomate y el orégano y cocinamos el conjunto
- Incorporamos y cocinamos los camarones
- En una plancha caliente con mantequilla, montamos cada taco colocando en la tortilla un poco de queso mozzarella rallado, un poco de relleno y cilantro picado
- Doblamos la tortilla y doramos el taco hasta que se funda el queso
- Servimos