Za'atar

Za'atar casero
Sonia Mas
La mezcla de especias za'atar es una de las más conocidas en la zona de Oriente Medio. Es un aderezo que hay que tener en la despensa si somos amantes de las recetas de esta zona, ya que la vamos a utilizar frecuentemente.
Por Sonia Mas 16 de junio de 2025
Comino

El za'atar es una mezcla de especias típica de la cocina de Oriente Medio que combina hierbas aromáticas tan tradicionales en nuestras cocinas como el tomillo o el orégano, con otras especias más propias de la cocina árabe como el comino, el sésamo, el zumaque o sumac. El sabor de esta mezcla de especias es bastante peculiar con toques herbáceos con un punto ácido y unos matices que recuerdan un poco al sabor de la nuez.

Para prepararlo en casa, vamos a utilizar orégano y tomillo seco, comino en polvo, semillas de sésamo que es el que aporta ese sabor a nuez y zumaque o sumac, responsable del peculiar sabor ácido de esta mezcla de especias. Con la receta que proponemos a continuación, conseguiremos un sabor muy logrado utilizando para ello especias que podemos encontrar fácilmente en nuestros mercados.

Si vais a utilizar el za'atar a menudo, podéis duplicar o triplicar las cantidades para tener una buena cantidad ya preparada y conservarlo en un bote de vidrio hermético en un lugar fresco, oscuro y seco donde aguantará perfectamente durante varias semanas.

Nosotros usamos el za'atar cuando preparamos labneh, en algunas ensaladas, sobre huevos a la plancha, con quesos o en el hummus. También lo hemos probado sobre patatas salteadas, verduras al horno o panes rellenos y aporta un toque delicioso. En cuanto probéis su sabor, seguro que encontráis otras aplicaciones, como en el pollo rustido, en algunos platos con salmón o como adobo para carnes.

Za'atarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: especias
  • Tipo de cocina: Oriente Medio
  • Calorías por ración (kcal): 18

Ingredientes del Za'atar

  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • ½ cucharada de zumaque
  • ½ cucharada de tomillo seco
  • ½ cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 pizca de sal (opcional)
Ingredientes para preparar za'atarSonia Mas

Cómo hacer Za'atar

Tostamos 1 cucharada de semillas de sésamo en una sartén sin aceite durante 2 minutos. Dejamos enfriar.

Tostamos las semillas de sésamoSonia Mas

Disponemos el sésamo tostado con ½ cucharada de zumaque, ½ cucharada de tomillo seco, ½ cucharada de orégano seco y 1 cucharadita de comino en polvo en un plato.

Disponemos los ingredientes del za´atar en un platoSonia Mas

Mezclamos todas las especias y las guardamos en un bote hermético en un lugar fresco y seco. Opcionalmente, podemos añadir una pizca de sal a esta mezcla.

Mezclamos el za´atarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostamos el sésamo
  2. Disponemos el sésamo tostado y los demás ingredientes en un plato
  3. Mezclamos bien y conservamos el za'atar en un bote hermético
Sésamo Tomillo Orégano Cocina de Oriente Medio
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar