
El za'atar es una mezcla de especias típica de la cocina de Oriente Medio que combina hierbas aromáticas tan tradicionales en nuestras cocinas como el tomillo o el orégano, con otras especias más propias de la cocina árabe como el comino, el sésamo, el zumaque o sumac. El sabor de esta mezcla de especias es bastante peculiar con toques herbáceos con un punto ácido y unos matices que recuerdan un poco al sabor de la nuez.
Para prepararlo en casa, vamos a utilizar orégano y tomillo seco, comino en polvo, semillas de sésamo que es el que aporta ese sabor a nuez y zumaque o sumac, responsable del peculiar sabor ácido de esta mezcla de especias. Con la receta que proponemos a continuación, conseguiremos un sabor muy logrado utilizando para ello especias que podemos encontrar fácilmente en nuestros mercados.
Si vais a utilizar el za'atar a menudo, podéis duplicar o triplicar las cantidades para tener una buena cantidad ya preparada y conservarlo en un bote de vidrio hermético en un lugar fresco, oscuro y seco donde aguantará perfectamente durante varias semanas.
Nosotros usamos el za'atar cuando preparamos labneh, en algunas ensaladas, sobre huevos a la plancha, con quesos o en el hummus. También lo hemos probado sobre patatas salteadas, verduras al horno o panes rellenos y aporta un toque delicioso. En cuanto probéis su sabor, seguro que encontráis otras aplicaciones, como en el pollo rustido, en algunos platos con salmón o como adobo para carnes.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: especias
- Tipo de cocina: Oriente Medio
- Calorías por ración (kcal): 18
Ingredientes del Za'atar
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- ½ cucharada de zumaque
- ½ cucharada de tomillo seco
- ½ cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 pizca de sal (opcional)

Cómo hacer Za'atar
Tostamos 1 cucharada de semillas de sésamo en una sartén sin aceite durante 2 minutos. Dejamos enfriar.

Disponemos el sésamo tostado con ½ cucharada de zumaque, ½ cucharada de tomillo seco, ½ cucharada de orégano seco y 1 cucharadita de comino en polvo en un plato.

Mezclamos todas las especias y las guardamos en un bote hermético en un lugar fresco y seco. Opcionalmente, podemos añadir una pizca de sal a esta mezcla.

Resumen fácil de preparación
- Tostamos el sésamo
- Disponemos el sésamo tostado y los demás ingredientes en un plato
- Mezclamos bien y conservamos el za'atar en un bote hermético