Brownie de chocolate

Brownie de chocolate
Marina Corma
Si estás buscando la receta para conseguir el brownie perfecto, has llegado al lugar adecuado. Con esta propuesta, vas a triunfar allá donde lo lleves. Ultra chocolateado y muy jugoso, este brownie de chocolate es una dulce tentación a la que nadie podrá resistirse.
Por Marina Corma 04 de junio de 2025
Tartas de chocolate Postres estadounidenses

El brownie es un pastel de chocolate similar a un bizcocho compacto cuyo origen se sitúa en Estados Unidos. Su nombre procede precisamente de su color marrón oscuro. Lo más característico de esta popular receta americana es su miga densa, extra cremosa y húmeda, así como su profundo sabor a chocolate. Este es uno de esos postres tan deliciosos que es difícil tomar solo un trozo.

La receta que proponemos a continuación es súper fácil de hacer ya que para su elaboración, vamos a utilizar un solo cazo. Además, no necesitaremos ningún equipo de cocina, ni robot, ni batidora, ni nada por el estilo; con unas simples varillas o con una cuchara si no tenéis varillas, conseguiremos la mezcla perfecta. Lo peor de la receta va a ser esperar el tiempo prudencial para poder desmoldar el brownie sin que se rompa ya que cuando percibáis su irresistible aroma recién horneado, la espera se os va a hacer muy larga, creedme.

Como recetas de brownies hay tantas como gustos, tened en cuenta que este es un brownie clásico tipo chewy según la clasificación más habitual de los brownies, es decir, tiene un punto intermedio entre el cakey, que es el más aireado o abizcochado, y el fudgy que es el más húmedo.

Ración de brownie de chocolateMarina Corma

Entre las posibles opciones de personalización de esta receta, la más típica es la de añadir un puñado de nueces a la masa que aportan una textura crujiente que contrasta a la perfección con su miga cremosa. Un toque de vainilla también le va delicioso, con una cucharadita de un buen extracto tendréis suficiente. Para conseguir un toque vistoso e irresistible, probad a añadir unas pepitas de chocolate en la superficie antes del horneado. Si lo que buscáis es un brownie fudgy, es decir, con una miga muy húmeda y compacta, con reducir la cantidad de harina a unos 100-120 g ya lo tendréis. Si os atrevéis con una propuesta más arriesgada, probad a espolvorear un poco de sal en escamas por la superficie una vez horneado… ¡Queda increíble!

Este brownie se puede tomar recién hecho, cuando todavía está algo templadito, aunque también está muy rico frío. El acompañamiento casi imprescindible del brownie es una bola de un buen helado de vainilla colocada sobre su superficie cuando aún está un poco caliente, aunque cualquier otro helado a vuestro gusto también le iría de maravilla. De cualquier manera, os aseguro que este pecaminoso bocado os va a enamorar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 9
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 445

Ingredientes del brownie de chocolate

  • 180 g de chocolate (en nuestro caso, con un 52% de cacao)
  • 150 g de mantequilla sin sal
  • 200 g de azúcar blanco
  • 80 g de azúcar moreno
  • 4 huevos M
  • 160 g de harina de trigo
  • 25 g de cacao en polvo sin azúcar
Ingredientes del brownie de chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde cuadrado de 20 cm de lado

Cómo hacer brownie de chocolate

En primer lugar, ponemos 180 gramos de chocolate en un cazo, con 150 gramos de mantequilla sin sal. Calentamos estos ingredientes a fuego medio sin dejar de remover hasta que se derritan e integren.

Derretimos el chocolate y la mantequilla del brownie de chocolateMarina Corma

Retiramos el cazo del fuego y añadimos 200 gramos de azúcar blanco y 80 gramos de azúcar moreno.

Añadimos el azúcar del brownie de chocolateMarina Corma

Agregamos a la mezcla 4 huevos M de uno en uno, es decir, no añadiremos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Agregamos los huevos del brownie de chocolateMarina Corma

A continuación, tamizamos 160 gramos de harina de trigo y 25 gramos de cacao en polvo sin azúcar. Integramos estos ingredientes en la mezcla de chocolate hasta que no queden restos sin mezclar.

Tamizamos la harina y el cacao del brownie de chocolateMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde.

Engrasamos el molde del brownie de chocolateMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y la alisamos. Horneamos el brownie durante 20-25 minutos.

Horneamos el brownie de chocolateMarina Corma

Retiramos el brownie del horno y lo dejamos enfriar al menos 20 minutos antes de desmoldar.

Enfriamos el brownie de chocolateMarina Corma

Pasado el tiempo de horneado, lo desmoldamos y lo servimos templado o frío.

Brownie de chocolate en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Fundimos el chocolate con la mantequilla a fuego bajo
  2. Añadimos los dos tipos de azúcar
  3. Agregamos los huevos de uno en uno
  4. Tamizamos la harina y el cacao y los integramos en la mezcla de chocolate
  5. Engrasamos y forramos el molde, y precalentamos el horno
  6. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 20-25 minutos a 180 ºC
  7. Retiramos del horno, dejamos enfriar
  8. Desmoldamos el brownie y lo servimos frío o templado
Pocos ingredientes Harina de trigo Azúcar moreno Estilo Foster's Hollywood Postres de chocolate Cocina estadounidense Postres Tartas y pasteles Chocolate Huevo Cacao Mantequilla Recetas al horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.4
7 votos
Toca para votar