
La yaroa es un plato callejero emblemático que comenzó a popularizarse a finales de los años 90 en Yaroa, un barrio de Santiago de los Caballeros, la segunda ciudad más grande de la República Dominicana.
Este plato se compone de una base de patatas fritas sobre las que se coloca un sabroso picadillo de carne de ternera —conocida localmente como carne de res molida— aunque también existen variantes con pollo. Algunas versiones sustituyen las patatas por plátano macho hervido y aplastado o incluso combinan ambos ingredientes para aportar distintas texturas y sabores. Nuestra receta sigue la tradición más clásica, usando solo patatas fritas como base.
Además de la carne, la yaroa se corona con un queso fundido como mozzarella o cheddar, que se gratina en el horno hasta derretirse y dorarse ligeramente. Para rematar, el plato se adereza con generosas cantidades de ketchup y mayonesa, aportando un toque jugoso y delicioso.
Si buscas una versión más ligera, se puede preparar en la freidora de aire: las patatas fritas en airfryer se cocinan con el mínimo aceite, la carne se puede saltear de manera similar y, por último, todo se gratina en este mismo electrodoméstico hasta que el queso se funda. Para los que quieran experimentar, sustituir las patatas por boniato es una opción creativa y dulce que aporta un giro moderno a esta receta clásica.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: dominicana
- Calorías por ración (kcal): 1265
Ingredientes de la yaroa dominicana
- 300 g de patatas
- Aceite de girasol para freír
- Sal
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla morada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 300 g de carne de ternera picada (carne de res molida)
- ½ cucharadita de orégano
- 1 cucharada de salsa de tomate frito
- 100 g de queso rallado para gratinar
- 2 cucharadas de ketchup
- 2 cucharadas de mayonesa

Cómo hacer la yaroa dominicana
Para preparar la yaroa, empezamos lavando y pelando 300 g de patatas. Luego, las secamos bien con papel de cocina y las cortamos en bastones de aproximadamente 1 cm de grosor.

Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén y, una vez caliente, añadimos las patatas. Las freímos primero a fuego medio-bajo durante 7-8 minutos para que se cocinen por dentro. Después, subimos a fuego medio-alto y las freímos hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Las escurrimos sobre papel absorbente, añadimos sal y las reservamos.

Para el picadillo de carne, picamos finamente 1 diente de ajo y ½ cebolla morada. Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén y sofreímos el ajo y la cebolla con un poco de sal hasta que la cebolla esté tierna y translúcida.

Añadimos 300 g de carne de ternera picada, subimos el fuego y la doramos ligeramente, sazonándola con sal. En este momento, podemos aprovechar para precalentar el horno a 200 ºC.

Incorporamos ½ cucharadita de orégano y 1 cucharada de salsa de tomate frito. Mezclamos bien y reservamos.

En una bandeja de horno, extendemos las patatas fritas y distribuimos uniformemente el picadillo de carne sobre ellas.

Cubrimos con 100 g de queso rallado para gratinar y llevamos la bandeja al horno precalentado a 200 ºC, usando la función de gratinado.

Gratinamos durante unos 5 minutos, o hasta que el queso esté completamente fundido.

Retiramos la bandeja del horno y repartimos la yaroa en dos platos. Para finalizar, cubrimos con 2 cucharadas de kétchup y 2 de mayonesa, repartiendo ambas salsas de manera uniforme.

Servimos la yaroa inmediatamente, bien caliente, para disfrutar de todo su sabor.

Resumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las patatas en bastones
- Freímos las patatas en abundante aceite, las salamos y las reservamos
- Cortamos el ajo y la cebolla, y los sofreímos con un poco de aceite
- Añadimos la carne picada y cocinamos el conjunto
- Añadimos el orégano y la salsa de tomate frito y mezclamos
- Extendemos las patatas fritas en una bandeja de horno con el picadillo de carne encima
- Cubrimos con queso rallado
- Gratinamos en el horno a 200 ºC hasta que el queso se funda
- Servimos la yaroa con kétchup y mayonesa
- Servimos para disfrutarla recién hecha