
El nombre de la torta della nonna es toda una declaración de intenciones y transmite la esencia de este dulce tradicional italiano. Esta es una receta clásica, transmitida de generación generación, que representa la esencia de la repostería casera cuyo único secreto es hacerla con cariño.
Esta torta tradicional italiana está formada por una envoltura de masa crujiente que encierra un suave interior de crema pastelera. La masa de esta tarta es la conocida como pasta frolla —una masa quebrada dulce y crujiente con un toque de mantequilla y limón— dentro de la cual podemos encontrar el cremoso relleno hecho con crema pastelera que es el corazón de la torta; una crema suave y aromática que contrasta perfectamente con la textura crujiente de la masa. Para terminar, esta torta se espolvorea con azucar glas y piñones, que se colocan sobre la superficie antes o después de hornear, aportando un toque crujiente y muy atractivo. El resultado es una tarta deliciosa y muy equilibrada, donde lo crujiente, lo suave, lo dulce y lo cítrico se unen en cada bocado.

La torta della nonna representa el alma de la cocina italiana, sencilla, sabrosa y cargada de tradición. Es ideal tanto para servir como postre en una comida familiar de domingo como para sorprender en una merienda con amigos. Se conserva bien hasta dos días en la nevera y, de hecho, suele decirse que está aún mejor al día siguiente, cuando los sabores ya se han asentado.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 318
Ingredientes de la torta della nonna
Para la masa:
- 300 g de harina de trigo
- 150 g de mantequilla sin sal fría cortada en cubos
- 100 g de azúcar glas
- 1 huevo M
- 1 yema de huevo M
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- Ralladura de 1 limón
- 1/4 de cucharadita de sal
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche entera
- 4 yemas de huevo M
- 100 g de azúcar blanco
- 40 g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
Para decorar:
- 15 g de azúcar glas
- 10 g de piñones

Cómo hacer torta della nonna
Comenzamos preparando la masa. Para ello, ponemos en un bol o en un procesador de alimentos 300 gramos de harina de trigo, 150 gramos de mantequilla sin sal fría cortada en dados, 100 gramos de azúcar glas, 1 huevo M, 1 yema de huevo M, 1 cucharadita de vainilla en pasta, ralladura de 1 limón y 1/4 de cucharadita de sal. Picamos hasta conseguir una masa homogénea. Si no tenemos procesador de alimentos, podemos integrar la masa con ayuda de los dedos, pellizcando la mantequilla hasta que se integre en la masa, teniendo cuidado de no calentar en exceso la masa.

Dividimos la masa en dos bolas iguales, las envolvemos con film transparente y las llevamos a la nevera durante 30 minutos, hasta que se enfríe.

Mientras tanto preparamos la crema pastelera. Mezclamos en un cazo 500 ml de leche entera, 4 yemas de huevo M, 100 gramos de azúcar blanco, 40 gramos de maicena y 1 cucharadita de vainilla en pasta. Llevamos a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que la crema espese. Pasamos a un bol y cubrimos con film transparente a piel. Reservamos a temperatura ambiente.

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde desmontable de unos 22-23 cm, reservamos. Estiramos una de las bolas de masa entre dos papeles vegetales, dejándola con un grosor de más o menos 5 mm.

Acomodamos la masa en el molde, recortando el exceso.

Vertemos la crema pastelera sobre la masa y alisamos con ayuda de una espátula.

Estiramos la otra bola de masa, dejándola con un grosor de unos 5 mm y la colocamos con cuidado sobre la crema pastelera. Recortamos el exceso de masa, sellando muy bien los bordes para que no se salga la crema durante el horneado. Llevamos al horno durante 40-45 minutos a 180 ºC o hasta que esté ligeramente dorada.

Retiramos la torta del horno y la dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de desmoldar.

Antes de servir espolvoreamos 15 gramos de azúcar glas y decoramos con 10 gramos de piñones.

Servimos esta deliciosa torta della nonna cortada en porciones. Si nos sobra, la podemos conservar en la nevera durante uno o dos días.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos la masa mezclando la harina, la mantequilla, el azúcar glas, el huevo, la yema, la vainilla, la ralladura de limón y la sal
- La dividimos en dos bolas y refrigeramos cubiertas con film
- Mezclamos la leche, las yemas, el azúcar, la maicena y la vainilla de la crema y espesamos a fuego medio. Reservamos.
- Estiramos la primera masa con un grosor de 5mm
- Acomodamos la masa en el molde
- Vertemos la crema pastelera
- Estiramos la otra masa, la acomodamos sobre la crema pastelera y horneamos a 180 ºC unos 45 minutos
- Retiramos del horno la torta del horno y la dejamos enfriar por completo
- La decoramos con azúcar glas y piñones
- Servimos la torta della nonna en porciones