Moqueca de peixe

Moqueca de peixe recién hecha
@mariamonterofoto
Este guiso de pescado brasileño, ligero y aromático, es un plato lleno de matices. Una delicia reconfortante que conquistará por su sorprendente sabor y su sencillez ya que, pese a su carácter exótico, esta receta se elabora fácilmente con ingredientes habituales en nuestras despensas.
Por María Montero 06 de junio de 2025
Lubina Cocina brasileña Recetas de pescado

La moqueca es un guiso marinero tradicional de Brasil. Su origen se disputa entre la costa noreste (Bahía) y la costa sureste (Espírito Santo), pero no vamos a entrar en este debate porque lo que verdaderamente nos interesa es que es un plato sabrosísimo que aúna sabores de las diferentes culturas que han influido en la cocina brasileña, especialmente la africana y la portuguesa.

La moqueca de peixe suele llevar como ingrediente principal pescado blanco de carne firme. Podemos utilizar mero, corvina, merluza, bacalao… en esta ocasión, preparamos este plato con unos filetes de lubina. Para hacer el plato más festivo, se pueden añadir unas gambas o langostinos pelados.

Para su elaboración, el pescado se marina con zumo de lima y se guisa brevemente en una salsa aterciopelada hecha con leche de coco y hortalizas. Si nos gusta darle un toque picante, podemos añadir un chile en rodajas.

Los ingredientes necesarios para la receta son cotidianos en nuestra cocina, excepto el aceite de palma o dendê, un ingrediente básico de la cocina brasileña, cuyo color y intenso aroma y sabor caracterizan muchos platos tradicionales del país. Como no es usual encontrarlo en los supermercados españoles, lo hemos sustituido por nuestro aceite de oliva, aunque esto hace que el plato no luzca su color anaranjado habitual.

En resumen, en esta receta conviven matices marinos, tropicales y especiados en una armonía memorable. Para acompañar, un arroz blanco de grano largo combina maravillosamente y hará de esponja para la deliciosa salsa.

Ración de moqueca de peixe con arroz@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías por ración (kcal): 472

Ingredientes de la moqueca de peixe

  • 4 filetes de lubina u otro pescado blanco al gusto (aproximadamente 1 kg)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 limas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 400 ml de leche de coco
  • Cilantro fresco
Ingredientes para hacer moqueca de peixe@mariamonterofoto

Cómo hacer la moqueca de peixe

Cortamos 4 filetes de lubina en trozos de unos 5 cm. Los salpimentamos y los colocamos en un recipiente. Los regamos con el zumo de 1 lima, tapamos y los dejamos marinando en la nevera (no más de 30 minutos).

Lubina con lima para hacer moqueca de peixe@mariamonterofoto

Mientras el pescado reposa, preparamos las hortalizas para el guiso: picamos 2 dientes de ajo en láminas, 1 cebolla grande en aros y 1 pimiento rojo en ruedas.

Hortalizas para hacer moqueca de peixe@mariamonterofoto

También, pelamos 2 tomates maduros y los cortamos en dados. Picamos un poco de cilantro fresco.

Cortando tomates para la moqueca de peixe@mariamonterofoto

En una cazuela de barro (si no tenemos, valdrá una cazuela baja de fondo grueso), cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra a calentar. Sofreímos el ajo y la cebolla ligeramente, a fuego medio, hasta que empiecen a transparentar.

Dorando cebolla para hacer moqueca de peixe@mariamonterofoto

Añadimos el pimiento y cocinamos otros 2 o 3 minutos.

Sofrito de pimiento y cebolla para la moqueca de peixe@mariamonterofoto

Agregamos 1 cucharadita de comino en grano, el tomate picado, 400 ml de leche de coco y un poco de cilantro fresco picado. Dejamos hervir a fuego lento durante 10 minutos.

Verduras con leche de coco para la moqueca de peixe@mariamonterofoto

Finalmente, distribuimos por encima la lubina con la marinada, tapamos y cocinamos no más de 5 minutos, lo suficiente para que el pescado se cueza bien sin que quede pasado.

Lubina cocinándose en la salsa de la moqueca de peixe@mariamonterofoto

Servimos inmediatamente, espolvoreado con más cilantro fresco picado y acompañado de unos gajos de lima para exprimir por encima al gusto.

Moqueca de peixe@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Marinamos el pescado con zumo de lima
  2. Picamos los ajos, la cebolla y el pimiento
  3. Pelamos y cortamos los tomates, y picamos el cilantro
  4. Sofreímos el ajo y la cebolla en aceite de oliva
  5. Incorporamos el pimiento
  6. Añadimos comino, tomate, leche de coco y cilantro y dejamos hervir
  7. Cocinamos el pescado en la salsa
  8. Servimos recién hecho con más cilantro y gajos de lima
Tomate natural Zumo de lima Recetas con lima Pimiento AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Comino Cilantro Leche de coco Guisos y estofados
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