Gofres de patata

Gofres de patata
Sonia Mas
Los gofres de patata son la versión salada del típico dulce tradicional. Son ideales para preparar cuando nos ha sobrado puré de patata y convertirlos en un bocado delicioso que podemos servir como acompañamiento o como aperitivo original. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 31 de mayo de 2025

Estos gofres tienen la misma apariencia que los originales, aunque en una elaboración salada muy fácil de hacer, que resulta estupenda para cuando buscamos una guarnición original para sorprender a nuestros invitados.

Para hacer estos gofres salados de patata, podemos usar puré que nos haya sobrado de otras recetas o bien, podemos preparar un puré de patata específicamente cociendo unas patatas y aplastándolas con un tenedor. A continuación, mezclaremos el puré con leche, huevo y queso parmesano. Para lograr una masa suave, vamos a agregar además maicena y un poco de levadura química, así conseguiremos unos gofres con un interior suave y una corteza exterior ligeramente crujiente.

Estos gofres de patata nos pueden servir como guarnición o como base de un plato en el que son protagonistas acompañados, por ejemplo, de bacon crujiente, con queso crema y salmón ahumado o con aguacate y un huevo poché también están muy ricos. ¡Las combinaciones son infinitas!

Gofres de patata caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 3 unidades
  • Categoría: acompañamiento
  • Tipo de cocina: belga
  • Calorías por ración (kcal): 182

Ingredientes de los gofres de patata

  • 200 g de puré de patata
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente
  • 1 huevo M a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de maicena
  • ½ cucharadita de levadura química
  • Sal
Ingredientes para preparar los gofres de patataSonia Mas

Cómo hacer gofres de patata

Si no tenemos preparado el puré de patata, hervimos 200 g de patatas cortadas pequeñas en un cazo con agua y un poco de sal durante 10 minutos. Una vez cocidas, las escurrimos y las aplastamos con el tenedor.

Preparamos el puré de patatasSonia Mas

Batimos en un cuenco 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente con 4 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente y 1 huevo M a temperatura ambiente. Añadimos el puré, 1 cucharada de queso parmesano rallado, 1 cebolleta picada, 2 cucharadas de maicena, ½ cucharadita de levadura química y un poco de sal. Mezclamos bien estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Mezclamos los ingredientes de los gofres de patataSonia Mas

Calentamos la gofrera y disponemos un poco de masa en cada hueco de la máquina.

Repartimos un poco de masa en la gofrera calienteSonia Mas

Cerramos la gofrera y cocinamos los gofres de patata durante 8-10 minutos o hasta que estén dorados a nuestro gusto. Hay que tener en cuenta que este tiempo puede variar mucho de una máquina a otra. Repetimos con el resto de la masa. Con las cantidades de esta receta, obtendremos entre 2 y 4 gofres según el tamaño de cada gofrera.

Cocinamos los gofres de patataSonia Mas

Una vez listos, servimos los gofres de patata inmediatamente como aperitivo o como guarnición de un plato principal.

Gofres de patata listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el puré de patata
  2. Juntamos el puré con todos los demás ingredientes en un cuenco y mezclamos bien
  3. Repartimos un poco de esta mezcla en cada cavidad de la gofrera
  4. Cocinamos los gofres de patata unos minutos hasta que estén dorados
  5. Los servimos recién hechos
Patata Huevo Mantequilla Leche Parmesano Queso Levadura química Cebolleta Aprovechamiento Maicena
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