Estos gofres tienen la misma apariencia que los originales, aunque en una elaboración salada muy fácil de hacer, que resulta estupenda para cuando buscamos una guarnición original para sorprender a nuestros invitados.
Para hacer estos gofres salados de patata, podemos usar puré que nos haya sobrado de otras recetas o bien, podemos preparar un puré de patata específicamente cociendo unas patatas y aplastándolas con un tenedor. A continuación, mezclaremos el puré con leche, huevo y queso parmesano. Para lograr una masa suave, vamos a agregar además maicena y un poco de levadura química, así conseguiremos unos gofres con un interior suave y una corteza exterior ligeramente crujiente.
Estos gofres de patata nos pueden servir como guarnición o como base de un plato en el que son protagonistas acompañados, por ejemplo, de bacon crujiente, con queso crema y salmón ahumado o con aguacate y un huevo poché también están muy ricos. ¡Las combinaciones son infinitas!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 3 unidades
- Categoría: acompañamiento
- Tipo de cocina: belga
- Calorías por ración (kcal): 182
Ingredientes de los gofres de patata
- 200 g de puré de patata
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente
- 1 huevo M a temperatura ambiente
- 1 cucharada de queso parmesano rallado
- 1 cebolleta
- 2 cucharadas de maicena
- ½ cucharadita de levadura química
- Sal

Cómo hacer gofres de patata
Si no tenemos preparado el puré de patata, hervimos 200 g de patatas cortadas pequeñas en un cazo con agua y un poco de sal durante 10 minutos. Una vez cocidas, las escurrimos y las aplastamos con el tenedor.

Batimos en un cuenco 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente con 4 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente y 1 huevo M a temperatura ambiente. Añadimos el puré, 1 cucharada de queso parmesano rallado, 1 cebolleta picada, 2 cucharadas de maicena, ½ cucharadita de levadura química y un poco de sal. Mezclamos bien estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Calentamos la gofrera y disponemos un poco de masa en cada hueco de la máquina.

Cerramos la gofrera y cocinamos los gofres de patata durante 8-10 minutos o hasta que estén dorados a nuestro gusto. Hay que tener en cuenta que este tiempo puede variar mucho de una máquina a otra. Repetimos con el resto de la masa. Con las cantidades de esta receta, obtendremos entre 2 y 4 gofres según el tamaño de cada gofrera.

Una vez listos, servimos los gofres de patata inmediatamente como aperitivo o como guarnición de un plato principal.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos el puré de patata
- Juntamos el puré con todos los demás ingredientes en un cuenco y mezclamos bien
- Repartimos un poco de esta mezcla en cada cavidad de la gofrera
- Cocinamos los gofres de patata unos minutos hasta que estén dorados
- Los servimos recién hechos