O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López
O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López

Su nombre no es casual ni fruto de un recurso de marketing. La casa se ubica en el discurrir del conocido Camino de Santiago de los Ingleses, el que…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Miguel Garrido, el gastrónomo curioso
Miguel Garrido, el gastrónomo curioso

Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…

Raül Balam, cocinero por castigo
Raül Balam, cocinero por castigo

Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…

Adrián Quetglas, cocina internacional con visión mediterránea
Adrián Quetglas, cocina internacional con visión mediterránea

Aunque nació en Buenos Aires, Adrián Quetglas es mallorquín. Con todas las letras. Nació al otro lado del charco porque su abuelo, natural de…

TOPA Sukaldería, Euskadi y Latinoamérica unidos por Aduriz
TOPA Sukaldería, Euskadi y Latinoamérica unidos por Aduriz

En el barrio De Gros de San Sebastián, en una calle poco concurrida, en un local casi escondido, discreto y parcialmente oculto, el País Vasco y…

Gastro, la cerveza artesana manchega declarada la mejor del mundo
Gastro, la cerveza artesana manchega declarada la mejor del mundo

¿Dónde creéis que se elabora la mejor cerveza del mundo? Algunos seguramente pensaríais que en alguna abadía recóndita de Flandes, otros os…

De Boca Madre, un encuentro entre lo mexicano y vasco
De Boca Madre, un encuentro entre lo mexicano y vasco

Hace años que el De Boca Madre comenzó su historia en Bilbao. Primero en el número 24 de la calle Manuel Allende, donde llevó a cabo su propuesta…

Pedro Noriega, un chef de la parrilla
Pedro Noriega, un chef de la parrilla

Asturias es una tierra privilegiada donde las haya. Por sus paisajes naturales, el ritmo vital de sus gentes, su privilegiada despensa, el clima del…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Marta Vives y la creatividad como forma de vida
Marta Vives y la creatividad como forma de vida

Marta Vives (Igualada, Barcelona, 1988) es tremendamente curiosa y vivaz. Una de esas personas que necesita aprender a cada momento. Que le gusta…

Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea
Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea

Él sabe que para evolucionar, progresar y hacerlo mejor cada día hay que salir y ver. En sentido literal y metafórico. Como los escritores que antes…

Xosé Castro, un 'foodie' entre letras
Xosé Castro, un 'foodie' entre letras

Xosé Castro (A Coruña, 1968) es un rostro más que reconocible de la red de redes y los medios de comunicación. Lo es por sus frecuentes…

Es Ventall, explorando la gastronomía ibicenca
Es Ventall, explorando la gastronomía ibicenca

Es Ventall se define con los conceptos «tradición» y «evolución». Presenta platos con personalidad. Brinda una aproximación única a la gastronomía…

Olañeta, la mejor cerveza brown ale española del año 2016
Olañeta, la mejor cerveza brown ale española del año 2016

La muy noble y leal villa de Rentería es un municipio vasco de la provincia de Gipuzkoa, a medio camino entre San Sebastián y Hendaya. Ahí lleva en…

El Nuevo Molino, el renacer de un clásico cántabro
El Nuevo Molino, el renacer de un clásico cántabro

El Molino de Puente Arce fue un restaurante pionero de la escena gastronómica cántabra. Desde la década de los setenta y bajo la batuta de Víctor…

Philippe Regol, un observador gastronómico
Philippe Regol, un observador gastronómico

Se define como «observador gastronómico» y la definición se le ajusta a la perfección. Nacido en Francia, Philippe Regol dio algunos de sus primeros…

Alborada, la cocina atlántica de Iván Domínguez
Alborada, la cocina atlántica de Iván Domínguez

Asomado al Atlántico, el océano que tanto lo inspira, y asentado sobre el paseo marítimo de A Coruña, la tierra que por completo lo domina, el…

Toni Romero, cocinando en clave rústica
Toni Romero, cocinando en clave rústica

Hace más de una década que Antonio Romero, o simplemente Toni, como también se le conoce, es cocinero por derecho propio. Siempre le gustó mucho…

Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional
Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional

Raquel Quevedo se define como «una trabajadora y madre contemporánea». Una publicista, diseñadora gráfica y directora de arte que en 2010, el año en…

Ganbara, un concurrido santuario del 'pintxo' y lo vasco
Ganbara, un concurrido santuario del 'pintxo' y lo vasco

Los orígenes de este emblemático y multitudinario establecimiento del casco viejo donostiarra, custodio de una de las entradas de la imprescindible y…

Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje
Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje

Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…

Montseny Blat, una cerveza de trigo catalana muy veraniega
Montseny Blat, una cerveza de trigo catalana muy veraniega

La Companyia Cervesera del Montseny es una de las cerveceras artesanales con mayor recorrido en nuestro país. Ya hace más de una década que un grupo…

Baluarte, la revolución soriana de Óscar García
Baluarte, la revolución soriana de Óscar García

Óscar García demostró su valía durante más de una década al frente del restaurante Alvargonzález, en su Vinuesa natal. Años en los que se curtió, en…

Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos
Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos

Si algo define a la pareja gastronómica Carito Lourenço y Germán Carrizo es la imprevisibilidad de sus caminos, constantemente reinventados. Llegaron…

Francesc Rifé, un interiorista gastronómico
Francesc Rifé, un interiorista gastronómico

Francesc Rifé (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona, 1969) tiene estudios de Arquitectura Técnica realizados en la Universidad Politécnica de Cataluña y…

Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes
Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes

Dicen de Albert Adrià (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 1969) que hace lo que hace por pasión. Que lo mueve el entusiasmo. Por eso si comienza a…

Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina
Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina

Más de un cuarto de siglo lleva dedicado a vivir la más elevada de las gastronomías allá donde se precie. Federico Regalado (Salamanca, 1963)…

Taberna de Miguel, los primeros pasos de Jesús Moral
Taberna de Miguel, los primeros pasos de Jesús Moral

Cree que nació siendo cocinero, aunque reconoce que a los quince años fue cuando decidió convertirse en ello. No le gustaba demasiado estudiar y,…

Mercado Central de Valencia, una catedral del producto
Mercado Central de Valencia, una catedral del producto

El 30 de diciembre de 1915 el rey Alfonso XIII, con una gran solemnidad y la preceptiva bendición eclesiástica, colocó la primera piedra de lo que…

Casa Garras, evolución gastronómica y familiar
Casa Garras, evolución gastronómica y familiar

Tres generaciones se han encargado del devenir de este restaurante con más de cuatro décadas a sus espaldas. La primera, la de los fundadores, el…

José Avillez, el rey de la cocina portuguesa
José Avillez, el rey de la cocina portuguesa

Suele señalar como punto de inflexión en su carrera profesional su paso por elBulli de Ferran Adrià, pero él siempre ha volado por libre con sus…

Paco Roca, el niño que quiso dibujar
Paco Roca, el niño que quiso dibujar

Él lo ha logrado, no cabe duda. Y de qué manera. Ha llevado a término lo que se propuso siendo apenas un renacuajo. Esas ensoñaciones que a muchos…

Nacho Manzano, la valía del terruño
Nacho Manzano, la valía del terruño

Cada vida es un mundo. En unas el futuro se va forjando conforme se camina. En otras, la propia existencia es un viaje sin retorno a través de varias…

Fernando Huidobro, un comentador gastronómico
Fernando Huidobro, un comentador gastronómico

Su nombre les sonará si la gastronomía más sobresaliente no les es ajena. Fernando Huidobro, malagueño de nacimiento y sevillano de adopción. Abogado…

Zarate, un paraíso marino en el centro de Bilbao
Zarate, un paraíso marino en el centro de Bilbao

Cuando una de las nuevas estrellas de la guía Michelin 2016 fue a parar a su casa, se sorprendió. No se la esperaba. Siempre vio en el prontuario…

Las 8 mejores cervezas castellano-manchegas
Las 8 mejores cervezas castellano-manchegas

Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…

The Fat Duck, un viaje gastronómico infantil
The Fat Duck, un viaje gastronómico infantil

The Fat Duck es un viaje. Una experiencia nostálgica a través de recuerdos felices, vitalistas, repletos de curiosidad, aventuras y descubrimientos…

Auga, la consolidación culinaria de Gonzalo Pañeda
Auga, la consolidación culinaria de Gonzalo Pañeda

El barrio gijonés de Cimadevilla, con el cerro de Santa Catalina y el puerto deportivo de la ciudad como máximos atractivos, es el mejor punto de…

Txema Llamosas, un cocinero imparable
Txema Llamosas, un cocinero imparable

Si su padre «echó los dientes» en el restaurante familiar que luego terminaría comandando junto a su mujer, su hijo no podía hacer otra cosa que…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

Jesús Moral, un cocinero con futuro
Jesús Moral, un cocinero con futuro

Jesús Moral (Bailén, 1994) dice que en su vida no hubo un momento concreto en que supo que sería cocinero. Más bien, apunta, cree que nació siéndolo.…

Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin
Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin

Los hermanos Prieto, Santiago y Joaquín, cocinero y sumiller respectivamente, son las cabezas pensantes y máximas responsables del restaurante Sents…

Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta
Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta

Se define como una «soñadora empedernida y una aventurera de risa fácil». Ella es una de esas personas con una sonrisa siempre dibujada en el rostro,…

Ferran Adrià, el genio
Ferran Adrià, el genio

¿Qué puede decirse del que está considerado —y es, no cabe duda— el mejor cocinero del mundo? Se podría decir que es un genio, sencillamente y sin…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
La cecina de cabra, tradición milenaria española

Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía
Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía

Marisol Salanova (Valencia, 1982) es crítica de arte, curadora y comisaria. Publica textos críticos frecuentemente en medios como el diario…

El Rincón de Juan Carlos, una renovación de la cocina canaria
El Rincón de Juan Carlos, una renovación de la cocina canaria

No suele ser demasiado habitual que un restorán enclavado en un entorno turístico, de esos a los que se acude por el interés que le puede suscitar a…

El Campero, el templo barbateño del mejor atún rojo de almadraba
El Campero, el templo barbateño del mejor atún rojo de almadraba

«Nos gusta respetar y enaltecer el sabor de los productos de nuestra tierra», dicen en El Campero, y lo hacen aunando las recetas típicas de la…

Àngels González, algo más que gastronomía
Àngels González, algo más que gastronomía

Àngels González (Pineda de Mar, 1976) recuerda con cariño cómo de bien se ha comido en su casa desde siempre. Cómo la mesa ha sido siempre sinónima…

Diego Guerrero, el chef que decidió volar
Diego Guerrero, el chef que decidió volar

Con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol en su haber, luciendo en el restaurante El Club Allard que capitaneaba, en pleno éxito, siendo uno de…

Cerveza Laugar Aupa Tovarisch, una Imperial Stout de carácter rebelde
Cerveza Laugar Aupa Tovarisch, una Imperial Stout de carácter rebelde

En la pequeña localidad vizcaína de Gordexola se encuentra una de las microcervecerías artesanales de mayor prestigio a nivel nacional. Hablamos de…

María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer
María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer

En casa de las hermanas Gil siempre se cocinó, se comió y se habló de comida. En su familia no hay celebración ni encuentro que se precie que no…

Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar
Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar

Josean Alija (1978) es uno de esos cocineros que ha mantenido en pie el ánimo extremadamente renovador en la alta cocina española. Uno de esos chefs…

Delirios, la locura y la genialidad de Javier Rodríguez Martínez
Delirios, la locura y la genialidad de Javier Rodríguez Martínez

A pocos pasos de la imponente catedral de León, en el número 2 de la calle Ave María, el restaurante Delirios es el escenario en el que el…

Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor
Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor

Contaba en teatros que odiaba los yogures, pero exceptuando el popular lácteo y la cebolla caramelizada, que le parecía de lo más «cansina» en su…

Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones
Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones

Parecía que iba para médico. Parecía que su hueco estaba en la sanidad. Sin embargo, en el último momento, tomó una decisión que marcaría su vida.…

Mantecadas Salinas, una superviviente exquisitez
Mantecadas Salinas, una superviviente exquisitez

Tienen casi un siglo y medio de historia. Han sobrevivido a guerras y crisis económicas. Y sin embargo, hasta hace poco, la supervivencia de las…

Abama Kabuki, la cocina de Ricardo Sanz en tierras canarias
Abama Kabuki, la cocina de Ricardo Sanz en tierras canarias

Bendito aquel momento en el que Ricardo Sanz terminó en las cocinas del mítico y desaparecido Tokyo Taro. Bendito aquel instante en el que decidió…

Antony Peel, cervecero hasta la médula
Antony Peel, cervecero hasta la médula

Aunque su trabajo en ocasiones lo empuje a cazar pokémones o probar unas gafas de realidad aumentada, porque los caminos del software y el mundo de…

Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente
Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente

Rodrigo de la Calle no cabe duda que es un chef valiente. Alguien que no le teme a nada. Ni al fracaso, ni a los errores, ni a las incertidumbres.…

COBO Vintage, lo tradicional y moderno de Miguel Cobo
COBO Vintage, lo tradicional y moderno de Miguel Cobo

Una de las nuevas primeras estrellas de la guía Michelin 2017 fue a parar a la ciudad de Burgos y, más concretamente, al restaurante COBO vintage.…

Ángel Martínez, un hedonista de libro
Ángel Martínez, un hedonista de libro

Pocos como él pueden dar una definición más pura del hedonismo. Y no con largas explicaciones, frases grandilocuentes o sinónimos salvadores. Él lo…

Pepa Romans, el legado de una evolución
Pepa Romans, el legado de una evolución

La semana pasada, a última hora de la noche del martes, una luctuosa noticia sacudía el panorama gastronómico valenciano y, en gran medida, español.…

Abantal, la brillante estrella del corazón de Sevilla
Abantal, la brillante estrella del corazón de Sevilla

Un abantal, en castellano antiguo, es un delantal. Una prenda imprescindible para muchos cocineros. Un elemento que los ha distinguido, simbolizado y…

Qué es la ley de pureza cervecera alemana de 1516 o Reinheitsgebot
Qué es la ley de pureza cervecera alemana de 1516 o Reinheitsgebot

Cada 23 de abril, mientras en España celebramos el Día del Libro y otras naciones como Inglaterra, Portugal o Bulgaria rinden homenaje a su santo…

Javier Fuster, el chef de la serranía
Javier Fuster, el chef de la serranía

Entre los pliegues de la serranía a la que da nombre, a los pies de una colina, el pueblo onubense de Aracena se alza bello y humilde. Con su…

Vermut Txurrut, un pariente del 'txakoli'
Vermut Txurrut, un pariente del 'txakoli'

Vizcaya es uno de esos enclaves donde la gastronomía más genuina se respira a cada paso, tanto literal como metafóricamente hablando. Una ciudad…

Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda
Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda

Adrián Salvador (Valencia, 1989) es conocido por su trabajo en Siemprevivas, la marca de prêt-à-porter y costura a medida que creó hace cinco años…

Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita
Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita

Nació en una pequeña localidad de la provincia italiana de Treviso, al norte del país, pero casi es un español más. Porque por sus venas corre,…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
El limón negro, un secreto gastronómico persa

No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

Affligem Triple, la cerveza de abadía belga con 1.000 años de historia
Affligem Triple, la cerveza de abadía belga con 1.000 años de historia

La leyenda cuenta que, tras muchos años luchando en cruentas batallas y guerras al servicio del sacro emperador romano, seis caballeros volvieron a…

Casona del Judío, la apuesta plural de Sergio Bastard
Casona del Judío, la apuesta plural de Sergio Bastard

La Casona del Judío se ha convertido en un referente de la gastronomía cántabra por su propuesta de alta cocina, pero también por añadir a esta una…

Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano
Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano

A veces las cosas simplemente pasan, sin preverlo. Da igual si de la noche a la mañana o poco a poco sosteniéndose en el tiempo. Un buen día, sin que…

Martín Berasategui, grande entre los grandes
Martín Berasategui, grande entre los grandes

Es difícil definir con palabras a un genio. Mucho. Martín Berasategui (San Sebastián, 1960) lo ha sido, lo es y lo será prácticamente todo en cocina…

Las 8 mejores cervezas vascas
Las 8 mejores cervezas vascas

Cuando pensamos en las delicias gastronómicas del País Vasco, seguramente lo primero que se nos venga a la cabeza son sus chuletones, sus marmitakos…

Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986, un blanco de récord
Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986, un blanco de récord

Hablando de vino decir Marqués de Murrieta es decir palabras mayores. Estamos hablando de una bodega cuyo nombre va ligado al origen del vino de…

La Fin du Monde, la cerveza canadiense más premiada de la historia
La Fin du Monde, la cerveza canadiense más premiada de la historia

Originaria de la pequeña ciudad de Chambly, en Quebec, Unibroue se ha convertido a lo largo de los años en la fábrica de cerveza más importante y…

Ta Kumi, el encuentro más palpable entre Japón y el Mediterráneo
Ta Kumi, el encuentro más palpable entre Japón y el Mediterráneo

Hace más de un lustro, en marzo del 2011, echó a andar en Marbella el restaurante japonés Ta Kumi. Que un asiático levantase la persiana en la…

Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos
Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos

Es maña de nacimiento, gaditana de corazón y madrileña de adopción. Es por esa omnipresencia vital, seguramente, por lo que viajar a los orígenes de…

Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa
Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa

Llevar la cocina, el estilo y los platos de otro cocinero es, seguramente, la tarea más difícil a la que puede enfrentarse un profesional de los…

Patatas fritas Corominas, un gran símbolo badalonés
Patatas fritas Corominas, un gran símbolo badalonés

Si uno se acerca a Barcelona en busca de buenas patatas fritas de bolsa, es del todo probable que le ofrezcan unas Corominas. Y si busca en Badalona,…

White Rabbit, una sorprendente mesa en las alturas de Moscú
White Rabbit, una sorprendente mesa en las alturas de Moscú

¿Quién no recuerda al conejo blanco de Alicia en el país de las maravillas? Ese personaje creado por Lewis Carroll que desencadena la fantasiosa y…

Senador Volstead, la cerveza inspirada en la Ley Seca
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En la noche de Halloween de 1860 nacía en el estado de Minnesota Andrew John Volstead, uno de los actores principales en la archiconocida Ley Seca o…