
El pulpo a lagareiro, o polvo à lagareiro según su denominación original, es una receta muy popular de la gastronomía tradicional portuguesa en la que se asa el pulpo en el horno, previamente cocido, acompañado de patatas asadas con piel, ajo y una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra. Para aromatizarlo, además del laurel, se puede utilizar cilantro o perejil indistintamente, un poco en función de los gustos de cada casa.
Para hacer esta receta de pulpo a lagareiro yo voy a utilizar un pulpo crudo, pero esta receta podría hacerse igualmente con pulpo ya cocido y listo para utilizar. En ese caso obviamente, tendríamos que saltarnos el paso de cocer el pulpo. En caso de usar pulpo crudo, recordad que es imprescindible congelarlo unos 2-3 días antes de cocerlo para que quede tierno. El día previo a preparar la receta, lo sacaremos del congelador a la nevera para que se vaya descongelando lentamente.
El tiempo de cocción del pulpo va a depender del peso de cada ejemplar, pero podemos decir que hacen falta unos 20 minutos de cocción por cada kilogramo de pulpo. En esta receta vamos a cocer un pulpo de 1,350 kg por lo que estará listo en unos 27 minutos de cocción. Una vez cocido el pulpo, es importante dejarlo reposar dentro de la olla durante unos 10 minutos para que quede en su punto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: portuguesa
- Calorías por ración (kcal): 640
Ingredientes del pulpo a lagareiro
- 1 pulpo pequeño (el nuestro era de 1,350 g)
- 1 cebolla
- 1 kg de patatas de guarnición
- Sal gruesa
- 5 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado (o de perejil)
- Pimienta negra molida

Cómo hacer pulpo a lagareiro
Lo primero que vamos a hacer es cocer el pulpo. Para ello, ponemos una olla grande con abundante agua a fuego fuerte y cuando el agua empiece a hervir, añadimos el pulpo y 1 cebolla entera y pelada. Dejamos cocer a fuego medio-alto durante 27 minutos, o el tiempo necesario según el tamaño (20 minutos por kg), desde que el agua vuelva a hervir. Pasado este tiempo, podemos comprobar que el pulpo está tierno pinchándolo con un palillo. Con el fuego apagado, dejamos reposar el pulpo 10 minutos más dentro de la olla y después, lo sacamos y reservamos.

Mientras se cuece el pulpo, vamos a asar las patatas en el horno. Para ello, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y lavamos muy bien 1 kg de patatas de guarnición ya que las vamos a asar con piel. Colocamos las patatas en una fuente de horno y les añadimos sal gruesa por encima.

Metemos la fuente en el horno a media altura y horneamos 50 minutos a 180 ºC.

Cuando el pulpo haya perdido temperatura, cortamos los tentáculos.

Colocamos las patatas asadas en una fuente de horno amplia y las chafamos un poco con la ayuda de una espátula.

Colocamos los tentáculos del pulpo encima de las patatas y añadimos por encima 5 dientes de ajo cortados en láminas, 2 hojas de laurel cortadas a la mitad, 100 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de cilantro picado muy finito, unos granos de sal gruesa y un poco de pimienta negra molida.

Metemos la fuente en la zona media-alta del horno y horneamos a 200 ºC durante 12-15 minutos o hasta que veamos que el pulpo se pone doradito. Sacamos la fuente del horno, espolvoreamos por encima 1 cucharada más de cilantro picado y servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos el pulpo en una olla con agua y cebolla
- En una fuente de horno, colocamos las patatas lavadas con sal gruesa
- Asamos las patatas a 180 ºC durante 50 minutos
- Cortamos los tentáculos del pulpo ya cocidos
- Colocamos las patatas asadas en otra fuente y las chafamos
- Ponemos el pulpo sobre las patatas y añadimos el ajo en láminas, el laurel, el aceite de oliva virgen extra, la mitad del cilantro, sal gruesa y pimienta negra molida
- Horneamos a 200 ºC y servimos el pulpo a lagareiro espolvoreando con cilantro