Molletes de Antequera

Molletes de Antequera cortados
Sonia Mas
Los molletes de Antequera son unos panecillos tiernos, con forma ovalada y miga blanca, originarios de la localidad malagueña de Antequera. Son muy blanditos en su interior y su corteza es muy ligera y suave. En esta receta os enseñamos cómo prepararlos en casa.
Por Sonia Mas 19 de junio de 2025
Recetas de pan Cocina andaluza

Los molletes de Antequera son unos bollitos de pan con una corteza blanca característica y una miga muy tierna y esponjosa que los hace irresistibles. Son típicos de la localidad andaluza que les da nombre, donde nacieron para ser disfrutados en los desayunos, aunque su consumo se ha extendido y popularizado a casi cualquier momento del día en muchos puntos de nuestra geografía.

Para su elaboración, es fundamental preparar con antelación un prefermento, que no es más que una mezcla de harina, agua y levadura, según explicamos en el siguiente paso a paso. Este prefermento va a necesitar 3 horas de reposo, aunque podemos hacerlo el día anterior y reservarlo en la nevera hasta el día siguiente.

La elaboración de los molletes de Antequera es bastante sencilla, tan solo hay que tener paciencia en los levados que necesita. El primero, al preparar el prefermento. Después, al preparar la masa que tendrá que duplicar su tamaño y por último, cuando ya hemos formado los molletes. Tras esto, solo quedará hornearlos y dejaros enfriar antes de poder disfrutarlos.

En esta receta hemos utilizado levadura seca de panadería, aunque si no tenéis o preferís utilizar levadura fresca, para esta receta necesitaríais 3 g para el prefermento y 6 g para la masa. En este caso, habría que mezclarla antes de empezar ambos procesos con un poco de agua templada.

Nosotros utilizamos siempre amasadora para hacer nuestros panes, aunque esta masa se puede amasar perfectamente a mano.

Los molletes de Antequera tienen una forma típica ovalada, una corteza prácticamente inexistente y un interior muy blandito. Esto lo conseguimos aplanando la masa, por lo que el tiempo de horneado es muy corto y no llegan a dorarse. Una vez enfriados los molletes, se pueden congelar, en una bolsa hermética. Cuando queramos alguno, solo tenemos que sacarlo del congelador y en un rato a temperatura ambiente, estarán descongelados. También podemos tostarlos en la sartén o tostadora.

En su localidad de origen, es tradicional degustar los molletes de Antequera en el desayuno acompañados de un café con leche o un chocolate caliente, aunque también se suelen servir para acompañar todo tipo de platos. Resultan ideales para rellenar con todo tipo de ingredientes, tanto dulces como salados, y para servir en meriendas infantiles.

Molletes de Antequera caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más tiempo de levado y enfriado)
  • Raciones: 10 molletes
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 225

Ingredientes de los molletes de Antequera

Para el prefermento:

  • 100 g de harina de trigo
  • 60 ml de agua templada
  • 1 g de levadura seca de panadería

Para los molletes:

  • 500 g de harina de trigo
  • 10 g de sal
  • 2 g de levadura seca de panadería
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 300 ml de agua templada
  • El prefermento
Ingredientes para preparar los molletes de AntequeraSonia Mas

Cómo hacer molletes de Antequera

Con antelación suficiente, preparamos el prefermento mezclando 100 g de harina de trigo con 60 ml de agua templada y 1 g de levadura seca de panadería en un recipiente. Removemos, tapamos y dejamos reposar esta mezcla durante 3 h a temperatura ambiente. Si lo hacéis el día anterior, reservad este prefermento en la nevera tras el reposo de las 3 h y sacadlo 30 minutos antes de empezar a amasar.

Dejamos reposar el prefermentoSonia Mas

En el momento de ponernos con la receta, disponemos en un bol 500 g de harina de trigo, 10 g de sal, 2 g de levadura seca de panadería.

Disponemos los ingredientes secos de los molletes en la amasadoraSonia Mas

Añadimos 15 ml de aceite de oliva, 300 ml de agua templada y el prefermento.

Agregamos los líquidosSonia Mas

Amasamos a a mano o con la amasadora, en este caso a velocidad media, durante unos 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, la tapamos con un paño de algodón y la dejamos levar 1 hora, hasta que doble su volumen.

Amasamos la masa de los molletes y dejamos levarSonia Mas

Pasada la hora de reposo, la masa habrá duplicado su tamaño.

Levamos hasta que duplique su tamañoSonia Mas

Dividimos la masa en 10 porciones y formamos bolas con ellas. Las dejamos reposar, tapadas con un trapo, durante 10 minutos.

Formamos bola con la masa de los molletesSonia Mas

Aplanamos las bolas formando los molletes ovalados.

Aplanamos los molletes para darles forma ovaladaSonia Mas

Dejamos reposar los molletes, de nuevo tapados con un paño de algodón, durante 45 minutos hasta que casi doblen su volumen. Espolvoreamos harina por la superficie de los molletes. Mientras, precalentamos el horno a 200 ºC con una bandeja llena de agua en su interior, para generar humedad.

Dejamos levar los molletes ya enharinadosSonia Mas

Horneamos los molletes de Antequera durante 10 minutos a 200 ºC. Pasado este tiempo, retiramos los molletes del horno y los dejamos enfriar completamente encima de una rejilla antes de rellenarlos al gusto.

Horneamos los molletesSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el prefermento mezclando los ingredientes de este y lo dejamos reposar 3 horas
  2. Disponemos la harina, la sal y la levadura en un bol
  3. Añadimos el aceite de oliva, el agua templada y el prefermento
  4. Amasamos y formamos una bola
  5. Dejamos levar la masa hasta que doble su tamaño
  6. Dividimos la masa en 10 porciones y las boleamos
  7. Formamos los molletes
  8. Los dejamos levar, los espolvoreamos con harina y precalentamos el horno
  9. Horneamos los molletes de Antequera 10 minutos a 200 ºC y los dejamos enfriar antes de servir
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