
Las patatas al ajillo son una elaboración tradicional que se prepara dorando patatas y luego dándoles sabor en un aceite con ajos y vino. Al finalizar, vamos a aromatizar el plato con perejil picado. En este caso, es importante usarlo fresco y no seco, ya que este último no tiene el sabor que necesitamos.
Las patatas para esta receta las podemos cortar a dados, a gajos o a rodajas gruesas según preferencias. Para personalizar este plato, si os gusta el picante, se le puede añadir al aceite una guindilla fresca o seca que le da un toque muy rico. El pimentón, ya sea dulce o picante, es otro de los ingredientes que puede estar presente en esta receta. Con una pizca de comino conseguiremos unas patatas muy aromáticas. El cilantro también combina fenomenal con este plato.
Estas patatas al ajillo acompañan bien a cualquier plato de pollo o carne, aunque servidas con un huevo frito están riquísimas. Si las sacáis a la mesa como picoteo, volarán en un periquete.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 360
Ingredientes de las patatas al ajillo
- 300 g de patatas
- 2 dientes de ajo
- 40 ml de aceite de oliva
- 60 ml de vino blanco
- 1 cucharada de hojas de perejil
- Sal

Cómo hacer patatas al ajillo
En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos 300 g de patatas a dados.

Pelamos 2 dientes de ajos y los picamos pequeños.

Calentamos 40 ml de aceite de oliva en una sartén y doramos las patatas durante unos 8 minutos. Las retiramos a un plato con papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.

Retiramos parte del aceite, dejando solo una fina capa. Añadimos de nuevo las patatas y los ajos reservados. Vertemos 60 ml de vino blanco y reducimos el conjunto a fuego alto durante 2 minutos.

Añadimos 1 cucharada de hojas de perejil picado a la sartén, salamos al gusto y cocinamos el conjunto 3-4 minutos más.

Servimos inmediatamente estas deliciosas patatas al ajillo para disfrutarlas recién hechas.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos las patatas
- Picamos los ajos
- Doramos las patatas con el aceite
- Añadimos el vino y lo dejamos reducir
- Incorporamos el perejil y cocinamos el conjunto
- Servimos las patatas al ajillo