Patatas al ajillo

Patatas al ajillo
Sonia Mas
Las patatas al ajillo son un plato popular que puede variar según quien lo prepare, aunque la base es siempre la misma, unas patatas doradas con ajo. A continuación os proponemos una receta sencilla para hacerlas en casa fácilmente.
Por Sonia Mas 11 de junio de 2025
Al ajillo Patatas

Las patatas al ajillo son una elaboración tradicional que se prepara dorando patatas y luego dándoles sabor en un aceite con ajos y vino. Al finalizar, vamos a aromatizar el plato con perejil picado. En este caso, es importante usarlo fresco y no seco, ya que este último no tiene el sabor que necesitamos.

Las patatas para esta receta las podemos cortar a dados, a gajos o a rodajas gruesas según preferencias. Para personalizar este plato, si os gusta el picante, se le puede añadir al aceite una guindilla fresca o seca que le da un toque muy rico. El pimentón, ya sea dulce o picante, es otro de los ingredientes que puede estar presente en esta receta. Con una pizca de comino conseguiremos unas patatas muy aromáticas. El cilantro también combina fenomenal con este plato.

Estas patatas al ajillo acompañan bien a cualquier plato de pollo o carne, aunque servidas con un huevo frito están riquísimas. Si las sacáis a la mesa como picoteo, volarán en un periquete.

Patatas al ajillo caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 360

Ingredientes de las patatas al ajillo

  • 300 g de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 60 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • Sal
Ingredientes para preparar las patatas al ajilloSonia Mas

Cómo hacer patatas al ajillo

En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos 300 g de patatas a dados.

Cortamos las patatas a dadosSonia Mas

Pelamos 2 dientes de ajos y los picamos pequeños.

Picamos los dientes de ajoSonia Mas

Calentamos 40 ml de aceite de oliva en una sartén y doramos las patatas durante unos 8 minutos. Las retiramos a un plato con papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.

Doramos las patatas en el aceite calienteSonia Mas

Retiramos parte del aceite, dejando solo una fina capa. Añadimos de nuevo las patatas y los ajos reservados. Vertemos 60 ml de vino blanco y reducimos el conjunto a fuego alto durante 2 minutos.

Reducimos el vino con las patatasSonia Mas

Añadimos 1 cucharada de hojas de perejil picado a la sartén, salamos al gusto y cocinamos el conjunto 3-4 minutos más.

Cocinamos las patatas con el perejilSonia Mas

Servimos inmediatamente estas deliciosas patatas al ajillo para disfrutarlas recién hechas.

Patatas al ajillo listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las patatas
  2. Picamos los ajos
  3. Doramos las patatas con el aceite
  4. Añadimos el vino y lo dejamos reducir
  5. Incorporamos el perejil y cocinamos el conjunto
  6. Servimos las patatas al ajillo
Veganas Vegetarianas Recetas para compartir Patata AOVE Ajo Perejil Vino blanco
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar