Cuáles son los 5 restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2024

Presentación de la lista The World's 50 Best Restaurants en Las Vegas
The World's 50 Best Restaurants
5 restaurantes españoles su cuelan en la lista de los mejores restaurantes del mundo en 2024 elaborada por la guía gastronómica The World's 50 Best Restaurants. Descúbrelos todos, a continuación.
Por Héctor Hernández
06 de junio de 2024

The World's 50 Best Restaurants ha anunciado su lista de mejores restaurantes del año 2024 en un evento celebrado en la ciudad de Las Vegas en el que Disfrutar, el restaurante de los cocineros Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, ubicado en Barcelona, ha sido coronado como mejor restaurante del mundo.

En total, hay 5 restaurantes españoles en el top 50, y 3 más en el top 100, una versión ampliada de la lista. A continuación, repasamos la lista completa de restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2024.

Los 5 restaurantes españoles entre los World's 50 Best Restaurants 2024

Hasta 5 restaurantes se encuentran en la primera mitad de la lista: Disfrutar (1) y DiverXO (2) suben una posición, Asador Etxebarri (8) pierde X mientras que Quique Dacosta Restaurante (20) sube X puestos. Elkano (22) cierra la lista de los restaurantes españoles entre los primeros 50.

Disfrutar (Barcelona) 1ª posición

Como indicaban todos los pronósticos y la previsible evolución de The World's 50 Best Restaurants, Disfrutar se convierte en el mejor restaurante del mundo para esta lista de referencia entre aficionados a la gastronomía, tomando el relevo del restaurante Central. Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, formados en elBulli junto a Ferrán Adrià durante los mismos años en los que este fue considerado el mejor restaurante del mundo (2002-2009), redondean un año extraordinario una vez lograron también la tercera estrella en la Guia Michelin España de 2024. Disfrutar abrió sus puertas en el año 2014 y debutó en la lista The World's 50 Best Restaurants en 2018 entrando directamente en el puesto 18 y ganando el premio 'Highest New Entry Award'. Un año después ocupó la 9ª plaza, y tras el parón impuesto por el Covid que pausó la publicación de la lista, paso a la 5ª plaza en 2022 y a la 2ª en 2023.

Asador Etxebarri (Axpe) 2ª posición

El asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz se mantiene en lo alto de la lista subiendo incluso dos posiciones. En 2023 ocupó la 4ª plaza. La casa vasca, uno de los restaurantes dedicados al producto más exclusivos convertido en punto de peregrinaje para todo aquel que encuentre mesa y pueda permitírselo, parece mantener su idilio con la lista pese a la pujanza de otros restaurantes y se posiciona como el más firme candidato a ser el mejor restaurante del mundo en 2025.

DiverXO (Madrid) 4ª posición

Dabiz Muñoz y su restaurante DiverXO pierde un par de posiciones que sin embargo no merman sus expectativas de futuro en la lista. En 2025 está prevista la apertura del nuevo DiverXO en la urbanización La Finca situada a las afueras de Madrid. En 2019 el restaurante entraba en el puesto 75 de la clasificación. Tras subir 55 puestos en la edición de 2021, fue el 'Highest New Entry Award' entrando directamente a la posición 20 del Top 50 en 2022, y de ahí a la 3ª plaza en 2023.

Quique Dacosta Restaurante (Denia) 14ª posición

El cacereño Quique Dacosta no deja tampoco de subir posiciones con el paso de las ediciones de The World's 50 Best Restaurants. En este 2024 ocupará la posición 14ª de la lista, una subida de 6 puestos que premia la marcada personalidad y la elegancia de su restaurante a la hora de presentar su cocina, valores que transmite también al resto de negocios que llevan su sello en Madrid o Valencia.

Elkano (Getaria) 28ª posición

También en la localidad vasca de Getaria el trabajo del chef Aitor Arregi en Elkano tiene premio ocupando la 28ª posición, una caída de 6 puestos respecto a la anterior edición. Uno de los mejores asadores del País Vasco, que llegó a escalar hasta la posición 16ª y que en esta última presentada en Las Vegas se confirma como uno de los mejores comedores en España a los ojos de los 1080 miembros del jurado del certamen. El restaurante es considerado por muchos como una de las catedrales del producto a la brasa con permiso de Etxebarri.

Los restaurantes españoles en el ranking del 51 al 100

En la segunda mitad de la lista encontramos tres restaurantes españoles. Enigma sube hasta la 59ª posición, Aponiente baja hasta la 72ª y Mugaritz resiste en la lista pese a acer 50 puestos. De la lista desaparecen definitivamente Azurmendi y Ricard Camarena Restaurante, que apenas ha podido mantenerse un año en la lista.

Enigma (Barcelona) 59ª posición

Enigma sube hasta la 59ª posición en la lista de 2024, lo que representa un ascenso de 23 puestos respecto al año anterior, convirtiéndose así en el restaurante español que más posiciones ha escalado en esta edición. El restaurante de Albert Adrià es un viejo conocido en la lista, ya que entró en el puesto 95 en 2018 y ocupó el 82 en 2019, aunque desapareció después debido al cierre impuesto por la pandemia. Su reentrada en el puesto 82 el año pasado, 2023, marcó su regreso a la lista, que se consolida con este ascenso.

Aponiente (El Puerto de Santa María) 72ª posición

El chef Ángel León y su equipo crean un universo de sabores marinos para explorar los tesoros culinarios del océano. La creatividad para usar técnicas innovadoras que respetan la sostenibilidad de los recursos marinos y exploran sus posibilidades alimentarias muestra su compromiso más allá de la cocina. Aponiente, que hace dos años fue elegido «Restaurante más Sostenible» pese a salir de la lista en la que se había estrenado en 2019 en la posición 94ª, regresó a la 64ª en la pasada edición y baja ahora 8 posiciones.

Mugaritz (San Sebastián) 81ª posición

El idilio de Andoni Luis Aduriz con la lista 50 Best parece haber llegado a su fin una vez sus responsables han bajado 50 puestos más su calificación en la lista —ya en 2023 había perdido 10—, pasando a ocupar la 81ª plaza. El pasado año, cuando ocupaba la posición 31ª recibió el Icon Award 2023, lo que ahora sabemos era en realidad un premio de despedida. Hasta aquí parece haber llegado su idea de cocina vanguardista, innovadora y reflexiva además de sugerente y provocadora, al menos para los responsables de esta guía.