
Esta tarta de melón es un postre delicioso y muy fácil de hacer ideal para disfrutarlo como postre en un día de verano, cuando esta fruta está en su mejor temporada. Para su elaboración, vamos a utilizar un melón cantalupo para conseguir una tarta muy vistosa gracias al color anaranjado de su pulpa. Esta pulpa la vamos a mezclar con nata y yogur y la vamos a presentar sobre una base de galletas.
Si el melón está maduro y en su punto óptimo de dulzor, no necesitamos añadir mucho azúcar a esta tarta fría. De todos modos, podéis probar la mezcla antes de ponerla sobre la base por si queréis añadir más azúcar.
Como existen diferentes tamaños de melón, tened en cuenta que el nuestro pesaba entero 750 g. De ahí, tras retirar la piel y la parte blanca, hemos utilizado 160 g para el relleno de la tarta y el resto para la decoración. Tenedlo en cuenta al preparar esta receta.
Para evitar manipular la tarta una vez cuajada, la montaremos directamente sobre el plato de servir, usando un aro de emplatar o un molde desmontable del que no usaremos la base, así antes de servirla, solo quedará retirar el aro exterior y decorarla, quedando intacta en el plato.
En esta ocasión, hemos usado un molde 20 cm con el que hemos obtenido una tarta de 8 raciones. Para hacer una tarta más grande de 26 cm, podéis duplicar las cantidades indicadas en esta receta.
Esta tarta queda muy bien decorada con bolas de melón, que hacemos con una cuchara vaciadora. Si no tuvierais, podéis optar por hacer dados con la pulpa, láminas o simplemente no decorarla.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 206
Ingredientes de la tarta de melón
- 3 hojas de gelatina
- 100 g de galletas
- 35 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 melón cantalupo
- 1 cucharada de agua caliente
- 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 200 g de yogur griego
- 40 g de azúcar

Utensilios necesarios
- Molde redondo desmontable de 20 cm
Cómo hacer tarta de melón
En un cuenco, hidratamos 3 hojas de gelatina con agua fría durante un mínimo de 10 minutos.

Forramos un molde desmontable —sin base, para montar la tarta directamente sobre el plato de presentación— con acetato o con papel de horno. Trituramos 100 g de galletas con 35 g de mantequilla a temperatura ambiente y repartimos esta mezcla en la base del molde, apretando para que quede del mismo grosor. Reservamos el molde en la nevera.

Lavamos y cortamos por la mitad 1 melón cantalupo, le retiramos las semillas y de una de las mitades, sacamos bolas para la decoración, que reservaremos en la nevera hasta su utilización.

Trituramos la pulpa del melón restante. Desleímos la gelatina escurrida en 1 cucharada de agua caliente y a continuación, la mezclamos con el melón triturado. Reservamos.

Por otra parte, montamos con unas varillas 200 g de nata para montar con 40 g de azúcar.

Agregamos 200 g de yogur griego a la nata montada con la ayuda de una espátula. Añadimos el melón triturado, mezclamos y vertemos esta mezcla sobre el molde con galletas. Reservamos en la nevera una noche, o como mínimo 4 horas, hasta que la tarta haya cuajado.

Tras el reposo en la nevera, desmoldamos la tarta y la decoramos con las bolitas de melón reservadas. La servimos bien fresquita.

Resumen fácil de preparación
- Hidratamos 3 hojas de gelatina
- Trituramos las galletas con la mantequilla y cubrimos la base del molde
- Sacamos bolas de una mitad del melón
- Trituramos el resto de la pulpa del melón y la mezclamos con la gelatina
- Montamos la nata con el azúcar
- Añadimos el yogur, mezclamos con el melón triturado y llenamos el molde con esta mezcla
- Desmoldamos la tarta de melón una vez cuajada, la decoramos y servimos