Arroz con solomillo

Arroz con solomillo
Sonia Mas
El arroz con solomillo es una receta muy rica que podemos adaptar según los comensales y los ingredientes que tengamos en la despensa. A continuación os enseñamos la versión básica y sus posibles variaciones.
Por Sonia Mas 14 de junio de 2025
Solomillo de cerdo Arroces

El arroz con solomillo de cerdo es una receta tradicional con multitud de posibilidades. En esta ocasión, vamos a preparar el arroz con solomillo partiendo de un sofrito de cebolla, ajo y tomate, regado con jerez y cocinado con un caldo casero de pollo.

El ingrediente estrella de esta receta es el solomillo de cerdo así que elegiremos una pieza de buena calidad. Para su cocinado, lo vamos a dorar en su totalidad, dejando su interior sin hacer del todo para que se termine de cocinar con el arroz. A continuación, lo dejamos reposar mientras preparamos el arroz y en los últimos 5 minutos de cocción de este, lo agregaremos cortado en rodajas gruesas para que se termine de hacer. Solo así conseguimos una carne jugosa.

Como las puntas del solomillo no son muy atractivas a la vista, nosotros optamos por cortarlas bien pequeñas y agregarlas al arroz, así quedan bien distribuidas y le dan un sabor delicioso al conjunto, aunque esto es totalmente opcional.

Podemos personalizar esta receta base, añadiendo al sofrito otros ingredientes como guisantes, pimientos, cebolleta, judías, alcachofas o zanahorias, o cualquier verdura que tengáis a mano o que os apetezca.

Como este es un plato bastante completo, recomendamos acompañarlo con una ensalada ligera como por ejemplo, nuestra ensalada de lechuga y tomate, una combinación ideal para el menú del mediodía.

Arroz con solomillo caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 593

Ingredientes del arroz con solomillo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 250 g de solomillo de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de cebolla
  • 2 tomates rojos
  • 50 ml de jerez
  • 150 g de arroz redondo
  • 450 ml de caldo de pollo caliente
  • 1 pizca de azafrán en polvo (opcional)
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar arroz con solomilloSonia Mas

Cómo hacer arroz con solomillo

En primer lugar, calentamos el aceite de oliva en una sartén y doramos bien, por todos los lados, 250 g de solomillo de cerdo salpimentado durante 7 minutos, hasta que la carne esté casi hecha, lo justo para que se termine de cocinar con el arroz. Reservamos.

Doramos el solomillo de cerdoSonia Mas

Añadimos a la misma sartén 1 diente de ajo prensado y 80 g de cebolla picada y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio, sin que se doren.

Sofreímos la cebolla y el ajo para el sofrito del arrozSonia Mas

Añadimos 2 tomates rojos rallados. Removemos y cocinamos 4 minutos más.

Cocinamos los tomates con la cebolla y el ajoSonia Mas

Vertemos 50 ml de jerez y dejamos reducir 2 minutos. Añadimos 150 g de arroz redondo, removemos y cocinamos 1 minuto, para que los granos queden bien impregnados.

Agregamos el arroz al sofritoSonia Mas

Vertemos 450 ml de caldo de pollo caliente y removemos con el arroz. Opcionalmente, podemos añadir 1 pizca de azafrán en polvo al caldo caliente para conseguir un arroz con un toque aromático y un bonito tono dorado.

Vertemos el caldo sobre el arroz con el sofritoSonia Mas

Cocinamos el conjunto durante 13 minutos hasta que el arroz esté casi hecho. En ese momento, agregamos el solomillo reservado cortado en rodajas (las puntas cortadas pequeñas) y cocinamos 5 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto. Apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos espolvoreado con 1 cucharada de perejil picado.

Arroz con solomillo listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el solomillo de cerdo
  2. Sofreímos la cebolla y el ajo
  3. Incorporamos los tomates y cocinamos el conjunto
  4. Añadimos el jerez, reducimos e incorporamos el arroz
  5. Vertemos el caldo y opcionalmente el azafrán
  6. Cocinamos el arroz 18 minutos en total agregando el solomillo antes de terminar
Carne Tomate natural Con arroz Carne de cerdo AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Perejil Azafrán Caldo de pollo Vino de Jerez
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
4 votos
Toca para votar