
El secreto de esta receta de salmón al horno es conseguir el punto óptimo de la cocción de las verduras y del pescado y para ello, no los hornearemos a la vez, sino que hornearemos primero las verduras y luego añadiremos el salmón para que ambos queden en su punto justo.
En cuanto a las verduras, hemos elegido aquellas que sí se pueden hornear de una vez, poniéndolas como una cama en la bandeja. Estas son: pimiento, cebolla, tomates y zanahorias. Es importante cortarlas todas finas, para que la textura sea la adecuada.
Si optáis por añadir patatas, os aconsejamos hervirlas enteras antes y cortarlas después, así las podéis poner como base debajo de las otras verduras. Otras opciones son: champiñones, puerros, calabacín o guisantes, todas ellas van muy bien combinadas con el salmón al horno.
El salmón no necesita una cocción muy larga, ya que queremos que tenga esa textura suave, por eso, añadimos el pescado tras un primer horneado de las verduras. Estas todavía no se habrán hecho del todo y terminarán de hacerse con el salmón. Es importante que elijáis trozos de salmón lo más parecidos en forma y peso. Lo mejor es utilizar lomos de salmón del centro, así la cocción será uniforme para todos los comensales.
Para aromatizar este plato, hemos condimentado las verduras con hierbas provenzales aunque podéis usar las hierbas aromáticas que más os gusten para acompañar este plato. La albahaca o el eneldo, por ejemplo, son una buena opción.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 460
Ingredientes del salmón al horno con verduras
- 70 g de cebolla (roja o blanca, según preferencias)
- 1 pimiento
- 3 tomates rojos
- 80 g de zanahoria
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 2 lomos de salmón, sin piel (aproximadamente 150 g por porción)
- Pimienta negra molida

Cómo hacer salmón al horno con verduras
Precalentamos el horno a 180 °C. Pelamos y cortamos fina 70 g de cebolla. Lavamos 1 pimiento y le retiramos las semillas, lo cortamos en tiras. Lavamos 3 tomates rojos y los cortamos a cuartos. Pelamos 80 g de zanahoria y la cortamos en rodajas finas.

Disponemos las verduras en una bandeja apta para horno y las regamos con 2 cucharadas de aceite de oliva. Salamos y repartimos 1 cucharada de hierbas provenzales.

Horneamos las verduras durante 15-20 minutos a 180 ºC hasta que estén casi hechas.

Pasado ese tiempo, añadimos 2 lomos de salmón salpimentados sobre las verduras y horneamos el conjunto durante 15 minutos más.

Servimos el salmón con verduras inmediatamente para disfrutarlo recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos las verduras
- Disponemos las verduras en una bandeja de horno con aceite y las hierbas provenzales
- Horneamos las verduras a 180 ºC durante 15-20 minutos
- Incorporamos el salmón sobre las verduras y horneamos 15 minutos más
- Servimos recién hecho