Salmón al horno con verduras

Salmón al horno con verduras
Sonia Mas
El salmón al horno con verduras es una receta muy versátil, ya que podemos prepararlo con verduras de temporada o las que tengamos a mano. A continuación os explicamos nuestra receta básica, que podéis adaptar según vuestros gustos.
Por Sonia Mas 18 de junio de 2025
Pescado al horno Verduras Salmón

El secreto de esta receta de salmón al horno es conseguir el punto óptimo de la cocción de las verduras y del pescado y para ello, no los hornearemos a la vez, sino que hornearemos primero las verduras y luego añadiremos el salmón para que ambos queden en su punto justo.

En cuanto a las verduras, hemos elegido aquellas que sí se pueden hornear de una vez, poniéndolas como una cama en la bandeja. Estas son: pimiento, cebolla, tomates y zanahorias. Es importante cortarlas todas finas, para que la textura sea la adecuada.

Si optáis por añadir patatas, os aconsejamos hervirlas enteras antes y cortarlas después, así las podéis poner como base debajo de las otras verduras. Otras opciones son: champiñones, puerros, calabacín o guisantes, todas ellas van muy bien combinadas con el salmón al horno.

El salmón no necesita una cocción muy larga, ya que queremos que tenga esa textura suave, por eso, añadimos el pescado tras un primer horneado de las verduras. Estas todavía no se habrán hecho del todo y terminarán de hacerse con el salmón. Es importante que elijáis trozos de salmón lo más parecidos en forma y peso. Lo mejor es utilizar lomos de salmón del centro, así la cocción será uniforme para todos los comensales.

Para aromatizar este plato, hemos condimentado las verduras con hierbas provenzales aunque podéis usar las hierbas aromáticas que más os gusten para acompañar este plato. La albahaca o el eneldo, por ejemplo, son una buena opción.

Salmón al horno con verduras hecho en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 460

Ingredientes del salmón al horno con verduras

  • 70 g de cebolla (roja o blanca, según preferencias)
  • 1 pimiento
  • 3 tomates rojos
  • 80 g de zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 2 lomos de salmón, sin piel (aproximadamente 150 g por porción)
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar salmón al horno con verdurasSonia Mas

Cómo hacer salmón al horno con verduras

Precalentamos el horno a 180 °C. Pelamos y cortamos fina 70 g de cebolla. Lavamos 1 pimiento y le retiramos las semillas, lo cortamos en tiras. Lavamos 3 tomates rojos y los cortamos a cuartos. Pelamos 80 g de zanahoria y la cortamos en rodajas finas.

Cortamos las verduras para el salmón al hornoSonia Mas

Disponemos las verduras en una bandeja apta para horno y las regamos con 2 cucharadas de aceite de oliva. Salamos y repartimos 1 cucharada de hierbas provenzales.

Disponemos las verduras en la bandejaSonia Mas

Horneamos las verduras durante 15-20 minutos a 180 ºC hasta que estén casi hechas.

Horneamos las verdurasSonia Mas

Pasado ese tiempo, añadimos 2 lomos de salmón salpimentados sobre las verduras y horneamos el conjunto durante 15 minutos más.

Añadimos el salmón sobre las verdurasSonia Mas

Servimos el salmón con verduras inmediatamente para disfrutarlo recién hecho.

Salmón al horno con verduras listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las verduras
  2. Disponemos las verduras en una bandeja de horno con aceite y las hierbas provenzales
  3. Horneamos las verduras a 180 ºC durante 15-20 minutos
  4. Incorporamos el salmón sobre las verduras y horneamos 15 minutos más
  5. Servimos recién hecho
Zanahoria Tomate natural Cocina mediterránea Hierbas provenzales Recetas de pescado Pimiento AOVE Cebolla Pimienta negra Recetas al horno
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