
Este bizcocho de ColaCao es un postre típico de la cocina casera más tradicional, esa que se hacía hace años con ingredientes sencillos y populares, como el protagonista de esta receta, y con cantidades fáciles de medir como es el caso de los vasitos de yogur, al no contar por aquel entonces con el equipo que hoy solemos tener en nuestras cocinas.
Para elaborar este dulce casero vamos a usar la regla del 1-2-3 tan típica del bizcocho de yogur y que consiste en batir 3 huevos con 2 vasitos de yogur llenos de azúcar, 1 medida de yogur de aceite y 1 yogur natural. Para poder integrar el famoso cacao en polvo ColaCao en esta receta manteniendo las proporciones óptimas para conseguir un bizcocho perfecto, usaremos solo 2 medidas de harina —en lugar de las 3 habituales en el clásico bizcocho— y 1 de ColaCao, obteniendo un bizcocho jugoso y con mucho sabor. Para ayudar a subir el bizcocho, añadiremos además 8 g de levadura química, que es medio sobre de la más típica.
Para los que no tenéis una medida de yogur a mano, os hemos indicado también la equivalencia en gramos, así podéis preparar este bizcocho sin problemas. Tened en cuenta que para hacer esta receta hemos llenado el vasito de yogur con el ingrediente en cuestión justo hasta el borde. A nosotros nos gusta preparar este tipo de bizcochos en un molde alargado, pero con las mismas cantidades podéis usar un molde redondo de 20 cm. Tan solo tened en cuenta controlar el tiempo de horneado si usáis otro molde.
El bizcocho de ColaCao es ideal para servirlo en el desayuno, como merienda o como base de tartas rellenas ya que le da un sabor muy rico. Y cómo no, siempre acompañado con un buen vaso de leche con ColaCao.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12 trozos
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 267
Ingredientes del bizcocho de ColaCao
- 3 huevos M
- 2 medidas de yogur de azúcar (250 g)
- 1 medida de yogur de aceite de oliva (145 ml)
- 1 yogur (125 g)
- 2 medidas de yogur de harina de trigo (160 g)
- 1 medida de yogur de ColaCao (100 g)
- 8 g de levadura química

Cómo hacer el bizcocho de ColaCao
Precalentamos el horno a 180 ºC. Batimos 3 huevos M con 250 g de azúcar (2 medidas de yogur) durante 3 minutos, hasta obtener una mezcla blanquecina.

Vertemos poco a poco 145 ml de aceite (1 medida de yogur) y batimos para que quede integrado.

Agregamos 125 g de yogur (1 yogur) y batimos de nuevo.

Añadimos 160 g de harina de trigo (2 medidas de yogur) mezclada con 100 g de CocolaCao (1 medida de yogur) y 8 g de levadura química, y batimos justo hasta que esté mezclado, sin alargar el batido para que el bizcocho quede esponjoso.

Disponemos la mezcla del bizcocho en un molde forrado con papel de horno. Como referencia, el molde que hemos usado en esta receta tiene unas dimensiones de 24 x 12 cm.

Horneamos el bizcocho a 180 ºC durante 50-60 minutos con calor arriba y abajo, hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla sin desmoldar.

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla antes de rebanarlo y servirlo.

Resumen fácil de preparación
- Batimos el azúcar con los huevos
- Vertemos el aceite
- Añadimos el yogur
- Incorporamos la harina con la levadura química a la mezcla
- Vertemos la masa en el molde
- Horneamos a 180 ºC durante unos 50 o 60 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
- Servimos este delicioso bizcocho de yogur