El certamen gastronómico The World’s 50 Best Restaurants ha hecho pública la clasificación mundial 2022 de los 50 mejores restaurantes de todo el mundo en una gala que regresaba a la ciudad de Londres tras varios años celebrándose en diferentes destinos del mundo y tras la imposibilidad de celebrarse en Moscú como inicialmente estaba previsto por la organización. Esta lista se completa con la publicada días atrás con los restaurantes situados entre las posiciones 51 y 100 de la lista. El restaurante Geranium del chef Rasmus Kofoed ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo con los votos de los expertos internacionales de la Academia. Junto a él completan el pódium Central con el cocinero Virgilio Martínez a la cabeza y Disfrutar, de los chef Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro en un año donde el certamen cumplía su vigésima edición.
En los primeros 50 puestos de la clasificación además de Disfrutar encontramos a DiverXO (4), Etxebarri (6), Elkano (16), Mugaritz (21) y Quique Dacosta Restaurant (42). A ellos se suma Azurmendi (55), único en la segunda mitad de la lista en esta edición. En total la lista recoge hasta siete restaurantes españoles, y tres en el top 10.
La lista The World's 50 Best Restaurants se creó en el año 2002 con la intención de premiar destinos donde se ofrecieran experiencias culinarias únicas. En la actualidad el jurado de los premios está compuesto por más de 1080 personas entre reconocidos chefs, periodistas y avezados viajeros encargados de elegir los restaurantes a través de un proceso de votación estructurado y auditado por la consultora Deloitte. The 50 Best cuenta también con otros certámenes regionales, conferencias y demostraciones culinarias que se publican y desarrollan a lo largo de todo el año.

El mejor restaurante del mundo es Geranium
El restaurante danés Geranium de Rasmus Kofoed, hasta la pasada edición el segundo restaurante más importante del mundo, cumplió con los pronósticos al lograr convertirse en el mejor restaurante del año con su propuesta enteramente vegetal y manteniendo la distinción en la ciudad danesa de Copenhague tras Noma, mejor restaurante del mundo en 2021.
Tras la propuesta danesa se encuentra en segundo lugar Central, el restaurante de Virgilio Martínez y y Pía León en Perú, que sube desde la cuarta posición que ocupaba el pasado año. En tercer lugar, un restaurante español sustituye a otro: Disfrutar completa estas tres primeras posiciones al subir desde la quinta posición de la lista, desplazando con ello a otro restaurante español, el asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz, que baja hasta la sexta plaza.
¿Qué son los Best of the Best?
Best of the Best es una categoría especial de la que forman parte los restaurantes que han alcanzado el primer puesto a lo largo de los años de existencia de The World's 50 Best Restaurants y que quedan excluidos de la clasificación con la intención de favorecer la renovación de la lista. Hablamos de restaurantes con una trayectoria histórica. Noma, el último restaurante elegido como el mejor el mundo en la pasada edición, es también el último en sumarse a este club de 'Best of the Best' donde se encuentran restaurantes históricos como El Celler de Can Roca, Osteria Francescana, The Fat Duck, Eleven Madison Park, Mirazur o elBulli.
Lista The World's 50 Best Restaurants 2022
- Geranium (Copenhague, Dinamarca)
- Central (Lima, Perú)
- Disfrutar (Barcelona, España)
- DiverXO (Madrid, España)
- Pujol (Ciudad de México, México)
- Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
- A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- Quintonil (Ciudad de México, México)
- Le Calandre (Rubano, Italia)
- Maido (Lima, Perú)
- Uliassi (Senigallia, Italia) (Novedad)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Reale (Castel Di Sangro, Italia)
- Elkano (Getaria, España)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
- Piazza Duomo (Alba, Italia)
- Den (Tokio, Japón)
- Mugaritz (San Sebastián, España)
- Septime (Paris, Francia)
- The Jane (Antwerp, Bélgica) (Novedad)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- Restaurant Tim Raue (Berlín Alemania)
- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
- Le Clarence (París, Francia) (Novedad)
- St Hubertus (San Cassiano, Italia) (Novedad)
- Florilège (Tokio, Japón)
- Arpège (Paris, Francia)
- Mayta (Lima, Perú) (Novedad)
- Atomix (Nueva York, Estados Unidos)
- Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
- The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- Odette (Singapur)
- Fyn (Cape Town, Sudáfrica) (Novedad)
- Jordnær (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
- Sorn (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemania) (Novedad)
- La Cime (Osaka, Japón) (Novedad)
- Quique Dacosta (Denia, España)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
- Narisawa (Tokio, Japón)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Oteque (Río de Janeiro, Brasil) (Novedad)
- Leo (Bogotá, Colombia)
- Ikoyi (Londres, Reino Unido) (Novedad)
- Singlethread (Healdsburg, Estados Unidos)
Ránking del 51 al 100 del The World's World's 50 Best Restaurants 2022
Azurmendi, el restaurante del chef Eneko Atxa, es el único restaurante español presente en la segunda mitad de la lista de The World’s 50 Best Restaurants ocupando la posición 55. En esta segunda mitad de lista hay hasta 20 nuevas entradas. Esta es la clasificación de este segundo tramo de mejores restaurantes del mundo que va del puesto 51 al 100.

- Alcalde (Guadalajara, México)
- Sud 777 (Ciudad de México, México)
- D.O.M. (Sao Paulo, Brasil)
- Lyle's (Londres, Reino Unido)
- Azurmendi (Larrabetzu, España)
- La Colombe (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
- Trèsind Studio (Dubai, Emiratos Árabes Unidos) (Novedad)
- Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, Francia)
- Sazenka (Tokio, Japón)
- Rosetta (Ciudad de México, México) (Novedad)
- La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Francia)
- Ernst (Berlín, Alemania)
- Chef's Table at Brooklyn Fare (New York, Estados Unidos)
- Fu He Hui, (Shangai, China)
- Le Du (Bangkok, Tailandia)
- Sühring (Bangkok, Tailandia)
- Evvai (Sao Paulo, Brasil) (Novedad)
- Kjolle (Lima, Perú)
- Cosme (Nueva York, Estados Unidos)
- Zén (Singapur) (Novedad)
- Mingles (Seúl, Corea del Sur)
- Atelier Crenn (San Francisco, Estados Unidos)
- Kol (Londres, Reino Unido) (Novedad)
- Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, Estados Unidos)
- Samrub Samrub Thai (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
- Neighborhood (Hong Kong, China) (Novedad)
- Table by Bruno Verjus (Paris, Francia) (Novedad)
- Lasai (Río de Janeiro, Brasil)
- Estela (Nueva York Estados Unidos)
- AM par Alexandre Mazzia (Marsella, Francia) (Novedad)
- Brat (Londres, Inglaterra)
- Sézanne (Tokio, Japón) (Novedad)
- El Chato (Bogotá, Colombia)
- Gimlet at Cavendish House (Melbourne, Australia) (Novedad)
- Raan Jay Fai (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
- Mikla (Estambul, Turquía)
- Orfali Bros Bistro (Dubai, Emiratos Árabes Unidos) (Novedad)
- Mishiguene (Buenos Aires, Argentina) (Novedad)
- Máximo Bistrot (Ciudad de México, México) (Novedad)
- Wolfgat (Paternosater, Suráfrica)
- Oriole (Chicago, Estados Unidos) (Novedad)
- Indian Accent (Nueva Delhi, India)
- Hertog Jan at Botanic Sanctuary (Antwerp, Holanda) (Novedad)
- Burnt Ends (Singapur)
- Meta (Singapur) (Novedad)
- Maní (Sao Paulo, Brasil)
- Benu (San Francisco, Estados Unidos)
- Tantris (Munich, Alemania)
- Flocons de Sel (Megève, Francia) (Novedad)
- Wing (Hong Kong) (Novedad)
España en los World's 50 Best Restaurants
Como puedes leer en cuáles son los 6 restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2022, sin duda uno de los grandes protagonistas de la noche, con permiso de Xatruch, Casañas y Castro que suben por primera vez al pódium por su trabajo en Disfrutar Barcelona, fue el chef madrileño Dabiz Muñoz, quien ha logrado aupar su restaurante DiverXO desde la posición 20 hasta la 4, una progresión que con toda probabilidad no se detendrá ahí. DiverXO se convierte así en firme candidato a liderar esta clasificación en las próximas ediciones. La otra subida relevante con sello español de la lista es la protagonizada por Quique Dacosta Restaurant, que pasa del puesto 74 al 42. Junto a ellos Etxebarri pierde tres puestos para pasar a ocupar la sexta plaza, Mugaritz pierde siete para pasar desde la posición 14 a la 21 en la lista y Elkano, el popular restaurante de cocina a la brasa en el puerto de Getaria, mantiene la posición 16. Además, Azurmendi abandona la primera mitad de la lista pasando de la posición 49 a la 55.
Con esto, se confirman también los peores presagios para otros restaurantes españoles que desaparecen de la lista definitivamente como Nerua Guggenheim (ocupaba el puesto 53 en la anterior edición), Aponiente (79) pese a recibir la distinción al mejor restaurante sostenible de 2022 o Arzak (94 en la pasada edición). Cabe destacar también el papel de Josep Roca, quien recibió el premio individual al mejor sumiller del mundo en 2022.