A pesar de su sencillez, este platillo de arroz con frijoles conocido con el curioso nombre de gallo pinto posee una riqueza histórica y un lugar insustituible en la mesa de muchas de personas en Centroamérica, especialmente en el desayuno. La historia del gallo pinto está marcada por la influencia indígena, africana y española. El uso del arroz y los frijoles se remonta a tiempos precolombinos y coloniales, cuando localmente ya se cultivaban y consumían frijoles como base de la dieta. Con la llegada de los colonizadores europeos y los esclavos africanos, el arroz se integró de forma natural en la alimentación de la zona.
El nombre de esta receta, curiosamente, no hace referencia a carne de gallo, sino a la mezcla moteada de arroz blanco con los frijoles negros o rojos, que recuerda al plumaje manchado de un gallo pinto.
La clave del gallo pinto no está tanto en sus ingredientes, sino en la preparación y el sofrito, que le aporta sabor y aroma. Este plato es un desayuno típico, y se sirve con acompañamientos como huevos fritos, queso fresco, plátano maduro o verde, crema agria, tortillas de maíz o café negro.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: desayuno
- Tipo de cocina: centroamericana
- Calorías por ración (kcal): 492
Ingredientes del gallo pinto
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- Media cucharadita de comino molido
- 100 g de arroz de grano redondo
- 390 ml de agua (aproximadamente 3 parte de agua por una parte de arroz)
- 160 g de frijoles negros cocidos
- Cilantro al gusto

Cómo hacer gallo pinto
Comenzamos picando 1 cebolla pequeña y 1 pimiento rojo pequeño finamente, reservamos.

Picamos 2 dientes de ajo finamente, reservamos.

Calentamos una sartén grande y añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla, el pimiento y el ajo con 1 cucharadita de sal y media cucharadita de comino molido hasta que estén ligeramente dorados. Una vez listo, reservamos el sofrito en otro recipiente.

En la misma sartén, doramos 100 gramos de arroz de grano redondo durante un par de minutos.

Añadimos 390 ml de agua y cocemos 10 minutos a fuego medio-alto.

Cuando el arroz esté cocido, añadimos 160 gramos de frijoles negros cocidos y el sofrito que teníamos reservado. Mezclamos bien y llevamos a fuego medio otros 5 minutos para que el arroz termine de cocinarse.

Añadimos cilantro picado al gusto y mezclamos.

Servimos este delicioso gallo pinto para disfrutarlo recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Picamos la cebolla y el pimiento rojo
- Picamos los ajos
- Sofreímos en el aceite la cebolla, el pimiento rojo, los ajos, la sal y el comino. Retiramos del fuego
- En la misma sartén doramos el arroz
- Añadimos el agua y cocemos 10 minutos
- Agregamos los frijoles y el sofrito, mezclamos y cocinamos 5 minutos más
- Añadimos cilantro picado
- Servimos el gallo pinto