Gallo pinto

Gallo pinto
Marina Corma
El gallo pinto es una receta de arroz con frijoles fruto la tradición culinaria de Costa Rica y Nicaragua. Este es un plato que representa el orgullo nacional de estos dos países que se disputan, de manera amistosa, la autoría de esta elaboración.
Por Marina Corma 01 de junio de 2025
Legumbres Arroces

A pesar de su sencillez, este platillo de arroz con frijoles conocido con el curioso nombre de gallo pinto posee una riqueza histórica y un lugar insustituible en la mesa de muchas de personas en Centroamérica, especialmente en el desayuno. La historia del gallo pinto está marcada por la influencia indígena, africana y española. El uso del arroz y los frijoles se remonta a tiempos precolombinos y coloniales, cuando localmente ya se cultivaban y consumían frijoles como base de la dieta. Con la llegada de los colonizadores europeos y los esclavos africanos, el arroz se integró de forma natural en la alimentación de la zona.

El nombre de esta receta, curiosamente, no hace referencia a carne de gallo, sino a la mezcla moteada de arroz blanco con los frijoles negros o rojos, que recuerda al plumaje manchado de un gallo pinto.

La clave del gallo pinto no está tanto en sus ingredientes, sino en la preparación y el sofrito, que le aporta sabor y aroma. Este plato es un desayuno típico, y se sirve con acompañamientos como huevos fritos, queso fresco, plátano maduro o verde, crema agria, tortillas de maíz o café negro.

Gallo pinto en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: centroamericana
  • Calorías por ración (kcal): 492

Ingredientes del gallo pinto

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • Media cucharadita de comino molido
  • 100 g de arroz de grano redondo
  • 390 ml de agua (aproximadamente 3 parte de agua por una parte de arroz)
  • 160 g de frijoles negros cocidos
  • Cilantro al gusto
Ingredientes del gallo pintoMarina Corma

Cómo hacer gallo pinto

Comenzamos picando 1 cebolla pequeña y 1 pimiento rojo pequeño finamente, reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento del gallo pintoMarina Corma

Picamos 2 dientes de ajo finamente, reservamos.

Picamos los ajos del gallo pintoMarina Corma

Calentamos una sartén grande y añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla, el pimiento y el ajo con 1 cucharadita de sal y media cucharadita de comino molido hasta que estén ligeramente dorados. Una vez listo, reservamos el sofrito en otro recipiente.

Sofreímos la cebolla y el pimiento del gallo pintoMarina Corma

En la misma sartén, doramos 100 gramos de arroz de grano redondo durante un par de minutos.

Doramos el arroz del gallo pintoMarina Corma

Añadimos 390 ml de agua y cocemos 10 minutos a fuego medio-alto.

Cocemos el arroz con gallo pintoMarina Corma

Cuando el arroz esté cocido, añadimos 160 gramos de frijoles negros cocidos y el sofrito que teníamos reservado. Mezclamos bien y llevamos a fuego medio otros 5 minutos para que el arroz termine de cocinarse.

Mezclamos el sofrito y los frijoles del gallo pintoMarina Corma

Añadimos cilantro picado al gusto y mezclamos.

Añadimos el cilantro del gallo pintoMarina Corma

Servimos este delicioso gallo pinto para disfrutarlo recién hecho.

Gallo pinto listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo
  2. Picamos los ajos
  3. Sofreímos en el aceite la cebolla, el pimiento rojo, los ajos, la sal y el comino. Retiramos del fuego
  4. En la misma sartén doramos el arroz
  5. Añadimos el agua y cocemos 10 minutos
  6. Agregamos los frijoles y el sofrito, mezclamos y cocinamos 5 minutos más
  7. Añadimos cilantro picado
  8. Servimos el gallo pinto
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