Las últimas columnas de nuestros opinadores

La opinión más libre y personal sobre gastronomía está en Bon Viveur. Las columnas con los puntos de vista que no te debes perder.
Por peteneras
Por peteneras

He asistido a varias mesas redondas en los últimos meses, mesas redondas en las que se han sentado personas redondas con idearios redondos, o al…

Salid y disfrutad, sin más
Salid y disfrutad, sin más

La semana pasada alguien comentó en una red social que había estado en un restaurante de Barcelona unas cincuenta veces —imagino que el cocinero…

Cuerpo de Cocina
Cuerpo de Cocina

Es la misma vieja historia. En todos los campos. Sin un grupo cabeza que tire del carro, la inercia se hace viral y la marcha se ralentiza hasta el…

Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio
Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio

Los que tenemos edad suficiente para haber visto la eclosión de Internet hemos pasado, en cierta medida, del entusiasmo al desencanto. Las…

Las mesas que bailan
Las mesas que bailan

No estoy loca. Pero, ¿cómo iba a estarlo? No estoy loca, pero en cuanto comento que la mesa baila con la gravedad que corresponde al asunto, me toman…

La pizza congelada, el nuevo patrón oro
La pizza congelada, el nuevo patrón oro

Leo, no sin asombro, que para demostrar lo caro carísimo que está todo lo de comer por culpa de la inflación, Eurostat ha tomado como medida el…

La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados
La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados

Nunca veo películas de zombies ni post apocalípticas. Nunca. Pero todo cambia cuando una de esas de las que esperas muchos disparos y testosterona se…

Subvertir los códigos en Palermo
Subvertir los códigos en Palermo

Las redes sociales son una fuente inagotable de material para los que nos dedicamos a escribir. Si hace unas semanas les explicaba la algarabía…

Cambio de ciclo
Cambio de ciclo

Los que nos asomamos a la gastronomía después del año 1993 —la mayoría de los que leamos esto— hemos vivido siempre este mundillo como un permanente…

La película The Menu: que nos parta un rayo
La película The Menu: que nos parta un rayo

Quien piense que la película The Menu (El Menú) va de cocina se queda corto. La gastronomía es la herramienta transversal sobre la que gira, pero…

The Menu
The Menu

Hoy, con su permiso, me transmutaré en Carlos Pumares. Sí, Pumares. Ese feroz crítico cinematográfico del que no sé muy bien qué ha sido. ¿Sigue…

Los Cocineros del Fin del Mundo
Los Cocineros del Fin del Mundo

Millones fueron muriendo. La catástrofe cósmica fue terrible. Entonces, como solución, según la teoría fantástica tardeana, la humanidad no saltó al…

Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática

Hace unas semanas tuve una de esas noches simétricas que solamente me explico porque llevo toda mi vida vivida en el mismo sitio. Quedé para cenar…

Cómo comemos
Cómo comemos

Comer es un acto político. Esta idea no deja de ser válida, aunque sí, quizás empiece a estar un tanto trillada, al menos para comenzar un texto con…

Noma y la inteligencia artificial
Noma y la inteligencia artificial

Esta semana me había propuesto hacer trampa. Mi idea era pedirle a la inteligencia artificial ChatGPT que escribiera el artículo por mí. No me lo…

Cocina Gaia
Cocina Gaia

No cabe la menor duda de que el calentamiento global es una realidad cuyo desarrollo, hoy por hoy, parece ser imparable y conllevar la amenaza de un…

Hablar con vino: el lenguaje de Alfredo Arribas
Hablar con vino: el lenguaje de Alfredo Arribas

Alfredo Arribas se queda pensativo y repite la pregunta como si quisiera ordenar palabras. — ¿Que desde cuándo empecé a hacer vino? — No —le digo—.…

Mariscos a lo bestia
Mariscos a lo bestia

Estos días han corrido por las redes sociales los vídeos de un singular restaurante murciano, de Lorca para más señas, al que se conoce como Mariscos…