Las últimas columnas de nuestros opinadores

La opinión más libre y personal sobre gastronomía está en Bon Viveur. Las columnas con los puntos de vista que no te debes perder.
Tal es el Arte de Comer
Tal es el Arte de Comer

La narración de un plato será siempre insuficiente. Aunque sustituyéramos el torpe uso del lenguaje de los camareros por el verbo del más magnífico…

Empanada de berberechos
Empanada de berberechos

Hace unos días volvía a uno de esos platos de mi infancia. La empanada de berberechos, tal como se hace en la comarca de O Barbanza, en la que tengo…

Cocinero, tú cocina
Cocinero, tú cocina

Cocinero, tú -sobre todo- cocina. Que nada más ocupe tu mente, tu cuerpo y tu alma que no sean los fogones. Y hazlo como de verdad creas que debes…

Respeto
Respeto

Este libro me llegó por recomendación del periodista Carlos G. Cano. ‘¿De qué va?’, le pregunté. Y Carlos me dijo que ‘de nada y de todo’. Con…

Contra la dictadura mediterránea (en defensa de las periferias)
Contra la dictadura mediterránea (en defensa de las periferias)

Supongo que nadie me negará que soy bueno eligiendo títulos que me granjeen antipatías incluso antes de la primera línea. Soy perfectamente…

Un caldo de pescado y el espíritu de César Manrique
Un caldo de pescado y el espíritu de César Manrique

Desde Órzola, al norte de la isla canaria de Lanzarote, se toma un ferry que cada día transporta cientos de personas hacia un paraíso de aguas…

Rasgarse las vestiduras
Rasgarse las vestiduras

La anterior afirmación bien podría valer para todas aquellas profesiones que, de un modo u otro, están expuestas al público. Pero en este caso, vamos…

Estar en rodaje
Estar en rodaje

Hace tiempo que le doy vueltas. Cuando un restaurante abre, sobre todo si hay un cocinero o un restaurador importantes detrás, la apertura suele…

Carnaca y cervecita (y II)
Carnaca y cervecita (y II)

Al festival del humor que vivimos después de la garzonada, y que les contaba la semana pasada, se añadieron también los que nunca se cansan de…

Grandes personas
Grandes personas

Conocí a Loles Salvador durante un breve instante, hace dos años, cuando le entregaron el premio "Uno de los Nuestros" de la valenciana feria…

Carnaca y cervecita (I)
Carnaca y cervecita (I)

Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…

Huidas y mejillones
Huidas y mejillones

Me voy de vacaciones justo en los días en los que ha explotado el affaire chuletón, en ese momento en el que los argumentos han dejado atrás lo…