Caldo verde

Caldo verde listo para servir
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Vamos a preparar un reconfortante caldo verde, una sopa portuguesa que se elabora con ingredientes sencillos y que es una auténtica delicia. A continuación, no te pierdas la receta paso a paso.
Por Marta Montero 31 de mayo de 2025
Cocina portuguesa

El caldo verde es, posiblemente, la sopa portuguesa más conocida fuera de sus fronteras y una receta de las conocidas como minhota, es decir, una receta típica de la zona limítrofe entre Galicia y Portugal, a las orillas del río Miño.

El ingrediente protagonista del caldo verde es una col rizada conocida como couve galega que viene siendo lo que en España conocemos como berza. La berza es una verdura muy popular en Galicia que se usa también para hacer el caldo gallego, pero en caso de no encontrarla para preparar este caldo verde, también se podría utilizar col rizada u otro tipo de verdura como el kale o los xenos (bertons).

Otro de los ingredientes protagonistas del caldo verde es un chorizo típico portugués que no es sencillo de conseguir en España, así que lo vamos a sustituir por un buen chorizo ahumado. El resultado es un plato de cuchara especialmente sabroso y reconfortante, ideal para servir caliente como entrante o primer plato acompañado de un buen trozo de pan.

Caldo verde@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: portuguesa
  • Calorías por ración (kcal): 394

Ingredientes del caldo verde

  • 400 g de berza
  • 600 g de patatas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorizo ahumado
  • 1,25 litros de agua
  • Sal
  • 80 g de aceite de oliva
Ingredientes del caldo verde@elcocinerocasero

Cómo hacer caldo verde

Lavamos muy bien 400 g de berza, le retiramos el tronco central que es muy duro y el resto lo cortamos en juliana fina.

Cortar la berza@elcocinerocasero

Pelamos y cortamos en trozos regulares 600 g de patatas y una cebolla mediana y pelamos 2 dientes de ajo que dejamos enteros.

Cortar las patatas y la cebolla@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego fuerte con las patatas, la cebolla, los dientes de ajo y 1 chorizo ahumado y añadimos 1,25 litros de agua. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal y 40 g de aceite de oliva.

Poner a cocer el chorizo con las patatas y la cebolla@elcocinerocasero

Dejamos cocinar 20 minutos a fuego medio-bajo con la cazuela tapada.

Cocer el chorizo con las patatas y la cebolla@elcocinerocasero

A continuación, retiramos el chorizo y lo reservamos y trituramos el conjunto con la batidora hasta tener una especie de crema líquida, homogénea y sin grumos.

Triturar el caldo con las patatas y la cebolla@elcocinerocasero

Subimos el fuego y cuando esta crema empiece de nuevo a hervir, añadimos la berza, 40 g de aceite de oliva y mezclamos bien.

Añadir la berza@elcocinerocasero

Bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 20 minutos más con la cazuela tapada. En este punto rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Terminar de cocinar el caldo verde@elcocinerocasero

Servimos el caldo verde acompañando con unas rodajas de chorizo.

Servir el caldo verde con rodajas de chorizo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos la berza y la cortamos en juliana
  2. Pelamos y cortamos las patatas, la cebolla y los dientes de ajo
  3. Cocemos las patatas con la cebolla, los ajos, el chorizo, el agua, la sal y la mitad del aceite de oliva
  4. Dejamos cocer 20 minutos desde que el agua rompa a hervir
  5. Retiramos el chorizo y trituramos el conjunto
  6. Añadimos la berza y la otra mitad del aceite de oliva
  7. Dejamos cocer 20 minutos
  8. Servimos el caldo verde con rodajas de chorizo
Patata Chorizo AOVE Cebolla Ajo De cuchara
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