El caldo verde es, posiblemente, la sopa portuguesa más conocida fuera de sus fronteras y una receta de las conocidas como minhota, es decir, una receta típica de la zona limítrofe entre Galicia y Portugal, a las orillas del río Miño.
El ingrediente protagonista del caldo verde es una col rizada conocida como couve galega que viene siendo lo que en España conocemos como berza. La berza es una verdura muy popular en Galicia que se usa también para hacer el caldo gallego, pero en caso de no encontrarla para preparar este caldo verde, también se podría utilizar col rizada u otro tipo de verdura como el kale o los xenos (bertons).
Otro de los ingredientes protagonistas del caldo verde es un chorizo típico portugués que no es sencillo de conseguir en España, así que lo vamos a sustituir por un buen chorizo ahumado. El resultado es un plato de cuchara especialmente sabroso y reconfortante, ideal para servir caliente como entrante o primer plato acompañado de un buen trozo de pan.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: portuguesa
- Calorías por ración (kcal): 394
Ingredientes del caldo verde
- 400 g de berza
- 600 g de patatas
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 chorizo ahumado
- 1,25 litros de agua
- Sal
- 80 g de aceite de oliva

Cómo hacer caldo verde
Lavamos muy bien 400 g de berza, le retiramos el tronco central que es muy duro y el resto lo cortamos en juliana fina.

Pelamos y cortamos en trozos regulares 600 g de patatas y una cebolla mediana y pelamos 2 dientes de ajo que dejamos enteros.

Ponemos una cazuela a fuego fuerte con las patatas, la cebolla, los dientes de ajo y 1 chorizo ahumado y añadimos 1,25 litros de agua. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal y 40 g de aceite de oliva.

Dejamos cocinar 20 minutos a fuego medio-bajo con la cazuela tapada.

A continuación, retiramos el chorizo y lo reservamos y trituramos el conjunto con la batidora hasta tener una especie de crema líquida, homogénea y sin grumos.

Subimos el fuego y cuando esta crema empiece de nuevo a hervir, añadimos la berza, 40 g de aceite de oliva y mezclamos bien.

Bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 20 minutos más con la cazuela tapada. En este punto rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Servimos el caldo verde acompañando con unas rodajas de chorizo.

Resumen fácil de preparación
- Lavamos la berza y la cortamos en juliana
- Pelamos y cortamos las patatas, la cebolla y los dientes de ajo
- Cocemos las patatas con la cebolla, los ajos, el chorizo, el agua, la sal y la mitad del aceite de oliva
- Dejamos cocer 20 minutos desde que el agua rompa a hervir
- Retiramos el chorizo y trituramos el conjunto
- Añadimos la berza y la otra mitad del aceite de oliva
- Dejamos cocer 20 minutos
- Servimos el caldo verde con rodajas de chorizo