Bizcocho de yogur casero y esponjoso

Bizcocho de yogur
Marina Corma
El bizcocho de yogur es una de las recetas más sencillas de la repostería tradicional casera. Con la famosa regla del 1-2-3 usando el vasito de yogur como unidad de medida, conseguiremos el bizcocho más esponjoso y delicioso para disfrutar en nuestros mejores desayunos.
Por Marina Corma 06 de junio de 2025
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El bizcocho de yogur es una de las recetas más tradicionales de la repostería casera, un dulce de toda la vida, como el que nos hacían nuestras madres y abuelas utilizando el vasito de yogur como unidad de medida ya que por aquel entonces no solía haber balanzas en las cocinas.

Esta es una receta muy fácil de hacer y el resultado siempre es estupendo, un bizcocho muy tierno y sabroso con ese irresistible sabor de toda la vida. Para su elaboración, no necesitamos ningún equipo especial ya que las cantidades de los ingredientes se indican en vasitos de yogur.

Mediante la regla del 1-2-3, podemos recordar que por cada vasito de yogur, utilizaremos 1 vasito de aceite, 2 vasitos de azúcar, 3 vasitos de harina y 3 huevos. Hay que tener en cuenta además añadir 1 sobre de levadura química. Así de fácil es acordarse de las medidas de este postre tradicional.

Para hacer esta receta, hemos utilizado un yogur natural con el que obtendremos un bizcocho de sabor neutro, aunque podéis utilizar un yogur de cualquier sabor que os guste. El yogur de limón, por ejemplo, da un resultado delicioso con un toque cítrico. El yogur griego aporta más cremosidad y el yogur de limón o el de coco aportan aporta un sabor sorprendente. También podemos aromatizar este bizcocho con ralladura de limón, naranja o canela, para conseguir en cada ocasión un dulce con un sabor diferente y delicioso.

Para degustarlo, nada mejor que servirlo para alegrarnos un desayuno, para una merienda muy golosa acompañado de una bebida caliente o incluso, como postre.

Miga del bizcocho de yogurMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 377

Ingredientes del bizcocho de yogur

  • 1 medida de yogur de aceite suave de oliva o girasol (125 g)
  • 2 medidas de yogur de azúcar (240 g)
  • 3 huevos M
  • 1 yogur (125 g)
  • 3 medidas de yogur de harina de trigo (180 g)
  • 1 sobre de levadura química (16 g)
Ingredientes del bizcocho de yogur caseroMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde alargado de 23 x 10 cm aproximadamente o uno redondo de 16-18 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho de yogur

Para esta receta, vamos a utilizar el vasito del yogur como unidad de medida. Para empezar, ponemos 1 medida de yogur de aceite suave y 2 medidas de yogur de azúcar blanco en un bol. Mezclamos bien hasta que ambos ingredientes se integren por completo.

Mezclamos aceite y azúcar del bizcocho de yogurMarina Corma

Añadimos 3 huevos M uno a uno, de modo que no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo en la mezcla.

Añadimos los huevos del bizcocho de yogurMarina Corma

A continuación, agregamos 1 yogur natural y lo integramos en la masa.

Añadimos el yogur del bizcocho de yogurMarina Corma

Tamizamos 3 medidas de yogur de harina de trigo junto con 1 sobre de levadura química. Integramos estos ingredientes en la masa hasta que no haya restos de harina y ni grumos.

Tamizamos la harina y la levadura del bizcocho de yogurMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde con un poquito de aceite o mantequilla y lo forramos con papel de hornear o lo espolvoreamos con un poco de harina.

Engrasamos y forramos el molde del bizcocho de yogurMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y lo llevamos al horno durante 50 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio. Si pasados 30 minutos de cocción se nos dora demasiado la parte superior, podemos cubrirlo con papel de aluminio para que no se dore en exceso.

Horneamos el bizcocho de yogurMarina Corma

Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 15 minutos sobre una rejilla.

Enfriamos el bizcocho de yogurMarina Corma

A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo antes de consumir.

Interior del bizcocho de yogurMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el aceite con el azúcar
  2. Añadimos los huevos de uno en uno
  3. Agregamos el yogur
  4. Tamizamos la harina y la levadura química
  5. Engrasamos y forramos el molde
  6. Horneamos el bizcocho de yogur durante 50 minutos a 180 ºC
  7. Lo dejamos reposar sobre una rejilla
  8. Desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente antes de servir
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