
El coq au vin es una especialidad francesa exquisita que hoy en día se suele hacer con pollo. La palabra francesa coq significa gallo, así que es de suponer que en tiempos pasados, esta receta se preparaba con un ave de cierta edad, que necesitaría de bastante más tiempo de cocción, quizás incluso de un marinado previo de la carne, para que quedara tierna. Hoy lo haremos con pollo, el ave que solemos tener disponible en cualquier carnicería, así que no nos llevará mucho más tiempo que cualquier guiso de pollo tradicional.
La elección del vino para esta receta es importante, pero no hace falta ni mucho menos emplear un vino francés: simplemente elegiremos un vino suave, con poca acidez y no mucho cuerpo, para que nos quede una salsa agradable y no excesivamente pesada. El vino tinto tiñe la carne del pollo y le da un aspecto muy característico a este guiso: si esto no nos agrada, podemos hacer la receta con vino blanco.
En cuanto a la salsa y las guarniciones, podemos adaptarnos un poco a lo que tengamos disponible: si no conseguimos el tradicional bouquet garni francés (un hatillo de hierbas hecho con laurel, perejil, tomillo…) utilizaremos simplemente las hierbas por separado. Si no nos sentimos cómodos flambeando el brandy, podemos omitir ese paso y el pollo saldrá igualmente delicioso. Si no sabemos tornear zanahorias, podemos simplemente cortarlas en rodajas gruesas o utilizar las zanahorias baby que se venden ya listas para cocinar… Se trata de obtener un buen resultado con nuestros recursos y habilidades.
A la hora de servir, nada más adecuado que acompañar con una parmentier de patata para terminar de redondear el plato. Lo que no puede faltar en la mesa es un buen pan para mojar en la salsa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 819
Ingredientes del coq au vin
Para el fondo de vino tinto:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 300 ml de caldo de pollo
- 750 ml de vino tinto
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de perejil
- Tomillo
- Orégano
Para el coq au vin:
- 150 g de panceta
- Aceite de oliva virgen extra
- 1,5 kg de pollo troceado
- Sal
- Pimienta negra
- 50 g de harina de trigo
- 60 ml de brandy
Para la guarnición:
- 250 g de cebollitas francesas
- 300 ml de caldo de pollo
- 150 g de zanahorias baby
- 300 g de champiñones
- 2 cucharadas de mantequilla

Cómo hacer coq au vin
Comenzamos preparando el fondo de vino tinto con el que guisaremos el pollo. Para ello, en una olla sofreímos con 2 cucharadas de aceite 1 cebolla picada gruesamente y 2 dientes de ajo pelados y chafados durante unos minutos.

Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos 1 zanahoria en trozos. Damos unas vueltas y vertemos 300 ml de caldo de pollo y 750 ml de vino tinto. Echamos también 1 hoja de laurel, 1 ramita de perejil y tomillo y orégano al gusto. Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego y dejamos cocinando unos 40 minutos, hasta que el líquido haya reducido. Reservamos.

En una cazuela amplia, sofreímos 150 g de panceta cortada en bastones con un fondo de aceite de oliva virgen extra, entre 5 y 10 minutos. Cuando esté doradita, la escurrimos y la reservamos.

En la misma cazuela, doramos muy bien 1,5 kg de pollo troceado, previamente condimentado con sal y pimienta y pasado por 50 g de harina de trigo.

Vertemos el fondo de vino tinto encima del pollo. Calentamos un poco el brandy, lo vertemos también y si sabemos cómo hacerlo, lo flambeamos con las precauciones oportunas: sobre todo, con la campana extractora apagada y con la tapa de la cazuela a mano para poder apagarlo tapando la olla en caso necesario. Si no sabemos cómo hacerlo, podemos omitir el flambeado sin problemas. Dejamos la cazuela a fuego medio-bajo, para que el guiso haga chup-chup durante un mínimo de 30 minutos.

Mientras tanto, preparamos las guarniciones: pelamos 250 g de cebollitas francesas y las ponemos a cocer en un cazo con 300 ml de caldo de pollo durante unos minutos.

Cuando las cebollitas estén tiernas como para poder atravesarlas con un palillo, agregamos 150 g de zanahorias baby y seguimos cocinando y dejando que se reduzca el caldo.

Limpiamos bien 300 g de champiñones. Si son grandes, los partimos a la mitad. Los salteamos en una sartén con 2 cucharadas de mantequilla.

Cuando el pollo esté cocinado, lo escurrimos y lo reservamos en un plato. Retiramos la hoja de laurel de la cazuela y trituramos bien toda la salsa con el brazo de la batidora.

Introducimos en la salsa el pollo y todas las guarniciones. Damos un hervor suave de 2 o 3 minutos para que se integren todos los sabores.

Y ya podemos servir nuestro exquisito coq au vin, aunque como todos los guisos, mejora con el reposo.

Resumen fácil de preparación
- Picamos y sofreímos la cebolla y los ajos
- Añadimos la zanahoria, el caldo, el vino y las hierbas aromáticas, y lo reducimos
- Por otro lado, doramos la panceta y la reservamos
- En la misma cazuela, sellamos el pollo salpimentado y enharinado
- Vertemos el fondo de vino, el brandy, flambeamos y guisamos
- Cocemos las cebollitas en caldo de pollo
- Cuando estén tiernas, añadimos las zanahorias y seguimos cocinando
- Salteamos los champiñones con mantequilla
- Trituramos la salsa del pollo
- Unimos todas las preparaciones y damos un último hervor
- Ya tenemos listo el icónico coq au vin