
Los bifes a la criolla son un plato emblemático de la cocina casera en Argentina y Uruguay. Consiste en bifes (filetes) de ternera cocinados a fuego lento en una salsa espesa de tomate, con pimientos, cebolla y patatas, que se cuece todo junto en la misma olla. Para un óptimo resultado los filetes deben ser relativamente gruesos y de tamaño mediano, ni de bocado ni muy grandes.
Se trata de una receta de las de toda la vida, ideal para el menú de la semana por su sencillez y por lo bien que se conserva. Se puede acompañar con arroz blanco, pan casero o simplemente disfrutar tal cual, como plato único. A continuación, presentamos nuestra receta paso a paso.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías por ración (kcal): 571
Ingredientes de los bifes a la criolla
- 2 patatas
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra molida al gusto
- 300 g de bifes de ternera
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 300 ml de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de laurel
- 200 ml de caldo de carne

Cómo hacer bifes a la criolla
Para comenzar, pelamos 2 patatas y las cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. Cortamos también 1 cebolla grande en juliana, 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde en tiras y 2 dientes de ajo picados.

A continuación, salpimentamos 300 g de bifes de ternera en trozos medianos. En una olla o cazuela, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva y sellamos rápidamente la carne a fuego medio-alto. Retiramos y reservamos.

En la misma cazuela, añadimos la cebolla, los pimientos y el ajo cortados. Rehogamos durante unos 5 minutos a fuego medio hasta que comiencen a ablandarse.

Añadimos las rodajas de patata, 300 ml de tomate triturado, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano y 1 hoja de laurel. Mezclamos bien para integrar los sabores.

Colocamos los bifes sobre las verduras en la olla.

Vertemos 200 ml de caldo de carne y llevamos a ebullición. Después, tapamos la olla, bajamos el fuego y cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 35-40 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y la carne bien cocida y jugosa. Revisamos de vez en cuando por si es necesario añadir un poco más de líquido.

Dejamos reposar unos minutos los bifes a la criolla antes de servir.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos las patatas, la cebolla, los pimientos y los ajos
- Salpimentamos los bifes, los sellamos en una cazuela con aceite de oliva y los retiramos
- Rehogamos la cebolla, los pimientos y el ajo
- Añadimos la patata, el tomate triturado, el pimentón, el orégano y el laurel
- Incorporamos los bifes
- Vertemos el caldo y cocinamos a fuego medio-bajo durante 35-40minutos
- Dejamos reposar y servimos los bifes