Bifes a la criolla

Bifes a la criolla
Eva Salorio
Los bifes a la criolla son uno de los platos clásicos de la cocina casera rioplatense: carne tierna, patatas y pimientos cocidos juntos en una deliciosa salsa de tomate casera. ¡Y todo en una sola cazuela!
Por Eva Salorio 03 de junio de 2025
Recetas argentinas

Los bifes a la criolla son un plato emblemático de la cocina casera en Argentina y Uruguay. Consiste en bifes (filetes) de ternera cocinados a fuego lento en una salsa espesa de tomate, con pimientos, cebolla y patatas, que se cuece todo junto en la misma olla. Para un óptimo resultado los filetes deben ser relativamente gruesos y de tamaño mediano, ni de bocado ni muy grandes.

Se trata de una receta de las de toda la vida, ideal para el menú de la semana por su sencillez y por lo bien que se conserva. Se puede acompañar con arroz blanco, pan casero o simplemente disfrutar tal cual, como plato único. A continuación, presentamos nuestra receta paso a paso.

Bifes a la criolla servidosEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 571

Ingredientes de los bifes a la criolla

  • 2 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 300 g de bifes de ternera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 ml de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 200 ml de caldo de carne
Ingredientes de los bifes a la criollaEva Salorio

Cómo hacer bifes a la criolla

Para comenzar, pelamos 2 patatas y las cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. Cortamos también 1 cebolla grande en juliana, 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde en tiras y 2 dientes de ajo picados.

Verduras cortadas para los bifes a la criollaEva Salorio

A continuación, salpimentamos 300 g de bifes de ternera en trozos medianos. En una olla o cazuela, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva y sellamos rápidamente la carne a fuego medio-alto. Retiramos y reservamos.

Sellando la carne para los bifes a la criollaEva Salorio

En la misma cazuela, añadimos la cebolla, los pimientos y el ajo cortados. Rehogamos durante unos 5 minutos a fuego medio hasta que comiencen a ablandarse.

Rehogando verdura para los bifes a la criollaEva Salorio

Añadimos las rodajas de patata, 300 ml de tomate triturado, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano y 1 hoja de laurel. Mezclamos bien para integrar los sabores.

Añadiendo patatas y tomate a los bifes a la criollaEva Salorio

Colocamos los bifes sobre las verduras en la olla.

Añadiendo la carne para los bifes a la criollaEva Salorio

Vertemos 200 ml de caldo de carne y llevamos a ebullición. Después, tapamos la olla, bajamos el fuego y cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 35-40 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y la carne bien cocida y jugosa. Revisamos de vez en cuando por si es necesario añadir un poco más de líquido.

Bifes a la criolla tras cocciónEva Salorio

Dejamos reposar unos minutos los bifes a la criolla antes de servir.

Bifes a la criolla preparadosEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas, la cebolla, los pimientos y los ajos
  2. Salpimentamos los bifes, los sellamos en una cazuela con aceite de oliva y los retiramos
  3. Rehogamos la cebolla, los pimientos y el ajo
  4. Añadimos la patata, el tomate triturado, el pimentón, el orégano y el laurel
  5. Incorporamos los bifes
  6. Vertemos el caldo y cocinamos a fuego medio-bajo durante 35-40minutos
  7. Dejamos reposar y servimos los bifes
Carne Carne de ternera Pimentón dulce Tomate en conserva Pimiento Patata AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Laurel Orégano Caldo de carne
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.5
4 votos
Toca para votar