
Preparar las papillas de frutas en casa es muy sencillo y garantiza que los más pequeños consuman alimentos frescos y libres de conservantes. Estas papillas están repletas de vitaminas, fibra y antioxidantes muy importantes para la dieta de los bebés.
Podemos preparar papillas con cualquier fruta que se nos ocurra, aunque debemos tener en cuenta que algunas frutas, como la manzana o la pera, requieren de una cocción previa para hacerlas más blanditas y que la papilla quede con una textura perfecta.
Aunque las recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría han ido cambiando con el paso de los años, la recomendación vigente en el momento de la redacción de esta receta es que los bebés comiencen con la alimentación complementaria de forma paulatina, a partir de los 6 meses de edad.
Es decir, a partir de los 6 meses de edad, es el momento de comenzar a introducir las frutas en la alimentación de los más pequeños y la papilla de frutas es una de las formas más sencillas de ofrecerles este alimento. No obstante, como la introducción de cada alimento debe ser progresiva, antes de alimentar a un bebé con una papilla como la propuesta en esta elaboración, este debe haber incorporado ya a su alimentación previamente todas las frutas presentes en esta receta, según las recomendaciones de su pediatra.
No obstante, esta es una receta básica que se puede adaptar a las necesidades de cada bebé y por tanto, se puede elaborar utilizando únicamente las frutas que ya hayan sido previamente introducidas en su alimentación. Igualmente, este paso a paso es similar para el caso de papillas con otras frutas según se vayan incorporando estas a la alimentación de los más pequeños.
Según las indicaciones de la Asociación Española de Pediatría, los zumos de frutas no ofrecen ningún beneficio nutricional con respecto a la fruta entera, por tanto, no utilizaremos zumos de frutas en esta receta. En su lugar, y únicamente con el fin de ajustar la textura de la papilla en caso necesario, incorporaremos un poco del agua de cocción de la fruta. Para frutas con bastante contenido en agua, este paso podría no ser necesario, por tanto, recomendamos añadir este agua de cocción únicamente en caso necesario y en cantidades mínimas.
Seguid las recomendaciones de vuestro pediatra y probad distintas combinaciones de frutas adaptadas a vuestro pequeño, siguiendo el método descrito en esta receta. Vuestro bebé va a disfrutar un montón con esta rica papilla.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: papillas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 117
Ingredientes de la papilla de frutas
- Media manzana
- Media pera
- Medio plátano
- Agua de cocción de la fruta (opcional, para ajustar la textura en caso necesario)

Cómo hacer papilla de frutas
Comenzamos lavando bien las frutas a utilizar. A continuación las secamos, las pelamos y las troceamos. En este caso, hemos utilizado media manzana y media pera que hemos troceado en primer lugar ya que estas frutas necesitan una cocción previa.

Ponemos en un cazo con un poco de agua estas frutas y cocemos la pera y la manzana a fuego medio durante unos 10 o 15 minutos, hasta que estén blanditas.

Colamos, reservando el agua de cocción, y dejamos enfriar estas frutas a temperatura ambiente durante unos minutos.

Ponemos en el vaso batidor la manzana y la pera cocida junto con medio plátano troceado, ya que este no necesita una cocción previa, y trituramos hasta obtener una papilla muy fina. En caso necesario, añadimos un poco del agua de cocción para ajustar la textura.

Servimos esta papilla de fruta casera de inmediato.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos y troceamos la manzana y la pera
- Cocemos las frutas hasta que estén blanditas
- Colamos y dejamos enfriar
- Ponemos en el vaso batidor la manzana, la pera y el plátano y trituramos hasta conseguir una papilla de frutas muy fina
- Servimos inmediatamente