Papilla de frutas

Textura de la papilla de frutas
Marina Corma
La fruta es un alimento básico en la dieta de los bebés de más de 6 meses y la papilla de frutas, una forma ideal de ofrecer este alimento a los más pequeños. Con esta receta, vuestros peques podrán disfrutar de una merienda casera muy rica.
Por Marina Corma 17 de junio de 2025
Plátano

Preparar las papillas de frutas en casa es muy sencillo y garantiza que los más pequeños consuman alimentos frescos y libres de conservantes. Estas papillas están repletas de vitaminas, fibra y antioxidantes muy importantes para la dieta de los bebés.

Podemos preparar papillas con cualquier fruta que se nos ocurra, aunque debemos tener en cuenta que algunas frutas, como la manzana o la pera, requieren de una cocción previa para hacerlas más blanditas y que la papilla quede con una textura perfecta.

Aunque las recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría han ido cambiando con el paso de los años, la recomendación vigente en el momento de la redacción de esta receta es que los bebés comiencen con la alimentación complementaria de forma paulatina, a partir de los 6 meses de edad.

Es decir, a partir de los 6 meses de edad, es el momento de comenzar a introducir las frutas en la alimentación de los más pequeños y la papilla de frutas es una de las formas más sencillas de ofrecerles este alimento. No obstante, como la introducción de cada alimento debe ser progresiva, antes de alimentar a un bebé con una papilla como la propuesta en esta elaboración, este debe haber incorporado ya a su alimentación previamente todas las frutas presentes en esta receta, según las recomendaciones de su pediatra.

No obstante, esta es una receta básica que se puede adaptar a las necesidades de cada bebé y por tanto, se puede elaborar utilizando únicamente las frutas que ya hayan sido previamente introducidas en su alimentación. Igualmente, este paso a paso es similar para el caso de papillas con otras frutas según se vayan incorporando estas a la alimentación de los más pequeños.

Según las indicaciones de la Asociación Española de Pediatría, los zumos de frutas no ofrecen ningún beneficio nutricional con respecto a la fruta entera, por tanto, no utilizaremos zumos de frutas en esta receta. En su lugar, y únicamente con el fin de ajustar la textura de la papilla en caso necesario, incorporaremos un poco del agua de cocción de la fruta. Para frutas con bastante contenido en agua, este paso podría no ser necesario, por tanto, recomendamos añadir este agua de cocción únicamente en caso necesario y en cantidades mínimas.

Seguid las recomendaciones de vuestro pediatra y probad distintas combinaciones de frutas adaptadas a vuestro pequeño, siguiendo el método descrito en esta receta. Vuestro bebé va a disfrutar un montón con esta rica papilla.

Papilla de frutas lista para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: papillas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 117

Ingredientes de la papilla de frutas

  • Media manzana
  • Media pera
  • Medio plátano
  • Agua de cocción de la fruta (opcional, para ajustar la textura en caso necesario)
Ingredientes de la papilla de frutasMarina Corma

Cómo hacer papilla de frutas

Comenzamos lavando bien las frutas a utilizar. A continuación las secamos, las pelamos y las troceamos. En este caso, hemos utilizado media manzana y media pera que hemos troceado en primer lugar ya que estas frutas necesitan una cocción previa.

Troceamos las frutas de la papilla de frutasMarina Corma

Ponemos en un cazo con un poco de agua estas frutas y cocemos la pera y la manzana a fuego medio durante unos 10 o 15 minutos, hasta que estén blanditas.

Cocemos las frutas de la papilla de frutasMarina Corma

Colamos, reservando el agua de cocción, y dejamos enfriar estas frutas a temperatura ambiente durante unos minutos.

Escurrimos las frutas de la papilla de frutasMarina Corma

Ponemos en el vaso batidor la manzana y la pera cocida junto con medio plátano troceado, ya que este no necesita una cocción previa, y trituramos hasta obtener una papilla muy fina. En caso necesario, añadimos un poco del agua de cocción para ajustar la textura.

Trituramos la papilla de frutasMarina Corma

Servimos esta papilla de fruta casera de inmediato.

Papilla de frutasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y troceamos la manzana y la pera
  2. Cocemos las frutas hasta que estén blanditas
  3. Colamos y dejamos enfriar
  4. Ponemos en el vaso batidor la manzana, la pera y el plátano y trituramos hasta conseguir una papilla de frutas muy fina
  5. Servimos inmediatamente
Pera Para niños Manzana Frutas
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