Tarta de fresas y crema

Presentación de la tarta de fresas
La tarta de fresas con crema pastelera es un bocado delicioso que combina una deliciosa base de masa quebrada horneada con un relleno de crema y una superficie muy vistosa de fresas. A continuación, la receta paso a paso.
Por Natán Fontanals 10 de junio de 2025
Postres Tartas y pasteles

La tarta de fresas que vamos a hacer en esta ocasión es una tarta rellena de crema pastelera con una base de masa horneada y cubierta con fresas. El resultado es un postre delicioso. Esta tarta no solo es llamativa por el intenso color rojo que aporta la cobertura de fresas sino también por el delicioso contraste de sabores y texturas entre la base crujiente, la suave crema pastelera y las fresas frescas que cubren la tarta.

Para su elaboración, en primer lugar hemos optado por hacer la masa quebrada, de esta manera, la podremos dejar reposar en la nevera mientras preparamos la crema pastelera. Para montar la tarta, debemos hornear primero la base sola y luego dejarla enfriar un poco antes de rellenarla con la crema. Para terminar, colocaremos las fresas en toda la superficie, las protagonistas de esta deliciosa tarta. Esta tarta se puede simplificar y hacer en versión rápida si en lugar de hacer la masa casera, optáis por comprar una masa de hojaldre o masa quebrada de buena calidad.

Este es un postre clásico que, aunque se compone de dos elaboraciones simultáneas, la base y la crema del relleno, resulta bastante fácil de hacer y el resultado es muy rico. Un dulce ideal para casi cualquier ocasión, ya sea para un cumpleaños, para servir de postre o bien para amenizar una merienda dulce acompañada de una infusión o de un café con leche

Foto final de la tarta de fresa

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 479

Ingredientes de la tarta de fresas y crema

Para la base:

  • 250 g de harina de trigo
  • 160 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 50 g de azúcar glas

Para la crema pastelera:

  • 4 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 50 g de maicena
  • 500 ml de leche
  • La ralladura de 1 lima o de medio limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la cobertura de fresas:

  • 700 g de fresas
  • 20 g mermelada de albaricoque
Ingredientes de la tarta de fresa

Cómo hacer la tarta de fresas y crema

En primer lugar, vamos a hacer la base. Para ello mezclamos en un bol 250 g de harina de trigo con 160 g de mantequilla fría cortada a dados. Mezclamos bien hasta que consigamos una textura parecida a la arena.

La mantequilla y la harina de la tarta de fresa mezcladas

Cuando tengamos la textura deseada, agregamos al bol los ingredientes restantes de la masa: 2 huevos, 1 pizca de sal, 2 cucharaditas de esencia de vainilla y 50 g de azúcar glas. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se nos pega en las manos, incorporamos un poco más de harina hasta que no se pegue. La envolvemos en papel transparente y la dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Bola de masa de la base de la tarta de fresa

Ahora vamos a preparar la crema pastelera. Para ello, batimos 4 yemas de huevo con 125 g de azúcar y 50 g de maicena hasta conseguir una textura fluida.

Yemas, azúcar y fécula de la tarta de fresa mezcladas en un bol

Ahora ponemos 500 ml de leche junto a la ralladura de 1 lima a calentar en una olla. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego.

Leche y ralladura de lima de la tarta de fresa en una olla

Vertemos un poco de la leche en la mezcla de las yemas y removemos inmediatamente y pasamos esta mezcla a la olla con el resto de la leche. Mezclamos bien, añadimos 1 cucharadita de esencia de vainilla y removemos a fuego bajo hasta que la crema pastelera espese. Una vez haya espesado, la dejamos enfriar cubierta con film.

Crema pastelera de la tarta de fresa reservada en la olla

Precalentamos el horno a 180 ºC. Engrasamos un molde de 28 cm de diámetro con mantequilla y lo espolvoreamos con harina de trigo. Estiramos la masa con un rodillo evitando manipularla mucho, ya que si se calienta será difícil de trabajar. Cuando ya tenga un tamaño superior al del molde, enrollamos la masa en un rodillo para pasarla al molde previamente engrasado.

Base de la tarta de fresa enrollada en un rodillo

Recortamos los bordes sobrantes y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba. Opcionalmente, podemos cubrir la masa con papel vegetal y ponerle peso encima, por ejemplo, unas legumbres secas. Horneamos la masa así durante 15 minutos a 180 ºC. Pasado este tiempo, la sacamos del horno, retiramos el peso y dejamos enfriar la base.

Base de la tarta de fresa pinchada con un tenedor

Mientras la masa se enfría, lavamos y secamos 700 g de fresas. Les retiramos el pedúnculo y las cortamos por la mitad.

Fresas de la tarta de fresas preparadas

Ahora es el momento de montar la tarta. Para ello, extendemos la crema pastelera sobre la base con ayuda de una espátula o una cuchara, o bien, una manga pastelera, según preferencias.

Colocando la crema pastelera de la tarta de fresa sobre la base

A continuación, disponemos las fresas sobre toda la superficie de la crema.

Fresas de la tarta de fresas puestas sobre la crema pastelera

Para terminar, diluimos 20 g de la mermelada de albaricoque con un poco de agua y, con ayuda de un pincel, pintamos las fresas con esta mezcla. Así la tarta tendrá un aspecto brillante que llamará aún más la atención. Y ya tenemos la tarta de fresas lista para servir.

Pintando sobre la tarta de fresas con mermelada de albaricoque

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina de trigo con la mantequilla fría de la base
  2. Agregamos los ingredientes restantes de la base, amasamos y dejamos reposar la base en la nevera
  3. Mezclamos las yemas con el azúcar y la maicena de la crema pastelera
  4. Calentamos la leche con la ralladura de lima
  5. Vertemos un poco de la leche sobre las yemas, mezclamos y pasamos la mezcla al cazo, espesamos a fuego bajo y dejamos enfriar
  6. Estiramos la masa y la ponemos sobre un molde engrasado
  7. Horneamos la base a 180 ºC durante 15 minutos y la dejamos enfriar
  8. Lavamos, secamos y cortamos por la mitad las fresas
  9. Montamos la tarta extendiendo la crema pastelera sobre la base
  10. Cubrimos con las fresas
  11. Pincelamos la superficie de la tarta de fresas y crema con mermelada diluida en agua, y ya la podemos servir
Recetas con limón Yemas de huevo Harina de trigo Recetas con lima Recetas primavera Con mermelada Frutos rojos Crema pastelera Huevo Azúcar glas Mantequilla Leche Vainilla Fresas Frutas
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