
Las gorditas son un antojito mexicano que se elabora a base de una masa de harina de maíz similar a la de las tortillas, aunque más gruesa y esponjosa, que se cocinan tradicionalmente fritas o en comales —planchas de hierro fundido—, dependiendo del estilo y la zona del país en la que se preparen. Una vez cocidas se abren parcialmente y se rellenan con una gran variedad de guisos, desde frijoles refritos hasta carnes de todo tipo como la tinga de pollo, el picadillo de carne, el chicharrón prensado, rajas con queso o nopales, entre otros muchos posibles rellenos.

Una de las combinaciones más sencillas y sabrosas para el relleno de las gorditas es un guiso rápido de carne especiada acompañada de guacamole cremoso, un equilibro perfecto entre lo cálido y lo fresco, lo crujiente y lo suave, y es así como las hemos preparado en esta ocasión.
Ya sea para un almuerzo en familia, una cena informal o como parte de una fiesta temática mexicana, las gorditas son garantía de sabor y sencillez. Podemos preparar ambas elaboraciones con antelación y calentarlas justo antes de servir para que estén como recién hechas.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 10 unidades
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 328
Ingredientes de las gorditas mexicanas
Para la masa:
- 250 g de harina de maíz precocida
- ½ cucharadita de sal
- 50 g de mantequilla derretida
- 350 ml de agua tibia
Para el relleno:
- 40 ml de aceite de oliva
- 1 pimiento rojo pequeño finamente picado
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 1 diente de ajo rallado
- ½ cucharadita de copos de guindilla
- ½ cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de comino molido
- 300 g de carne picada de ternera
- 100 g de guacamole
- 30 g de jalapeños en rodajas encurtidos
- Cilantro picado al gusto

Cómo hacer gorditas mexicanas
Comenzamos preparando la masa de las gorditas. Para ello, mezclamos 250 gramos de harina de maíz precocida, con ½ cucharadita de sal, 50 gramos de mantequilla derretida y 350 ml de agua tibia hasta conseguir una masa suave y homogénea. Cubrimos y dejamos reposar durante 15 minutos.

Mientras tanto prepararemos el relleno. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio con 40 ml de aceite de oliva y sofreímos 1 pimiento rojo pequeño finamente picado con 1 cebolla mediana finamente picada, 1 diente de ajo rallado, ½ cucharadita de copos de guindilla, ½ cucharadita de pimienta molida, 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de comino molido.

Agregamos 300 gramos de carne picada de ternera y sofreímos hasta que esté dorada. No es necesario desmenuzar la carne en exceso. Reservamos.

Dividimos la masa en 10 porciones iguales y las boleamos.

Estiramos cada porción de masa entre dos papeles de horno con ayuda de un rodillo hasta dejarlas con un grosor de unos 5 mm.

Calentamos una sartén a fuego medio con un poco de aceite y cocinamos las gorditas por ambos lados hasta que estén doradas.

Abrimos las gorditas con ayuda de un cuchillo de sierra mojado sin abrirlas del todo y las rellenamos con el sofrito y repartimos entre todas 100 gramos de guacamole, 30 gramos de jalapeños en rodajas encurtidos y cilantro picado al gusto. Servimos.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos la masa mezclando los ingredientes de esta y la dejamos reposar
- Sofreímos el pimiento, la cebolla, el ajo, la guindilla, la pimienta, la sal y el comino molido
- Incorporamos y sofreímos la carne
- Dividimos la masa en 10 porciones
- Estiramos cada porción de masa hasta dejarla con un grosor de unos 5 mm
- Cocinamos las gorditas por ambos lados en una plancha hasta que estén doradas
- Abrimos las gorditas, las rellenamos y servimos