Gorditas mexicanas

Gorditas mexicanas
Marina Corma
Las gorditas mexicanas son una de las joyas gastronómicas más queridas de la cocina tradicional de México. Su nombre proviene de su forma redonda y de su grosor característico. Aunque varían en preparación y relleno según la región, en esta receta vamos a ver cómo prepararlas en casa fácilmente.
Por Marina Corma 10 de junio de 2025
Cocina mexicana Carne picada

Las gorditas son un antojito mexicano que se elabora a base de una masa de harina de maíz similar a la de las tortillas, aunque más gruesa y esponjosa, que se cocinan tradicionalmente fritas o en comales —planchas de hierro fundido—, dependiendo del estilo y la zona del país en la que se preparen. Una vez cocidas se abren parcialmente y se rellenan con una gran variedad de guisos, desde frijoles refritos hasta carnes de todo tipo como la tinga de pollo, el picadillo de carne, el chicharrón prensado, rajas con queso o nopales, entre otros muchos posibles rellenos.

Gorditas mexicanas en el platoMarina Corma

Una de las combinaciones más sencillas y sabrosas para el relleno de las gorditas es un guiso rápido de carne especiada acompañada de guacamole cremoso, un equilibro perfecto entre lo cálido y lo fresco, lo crujiente y lo suave, y es así como las hemos preparado en esta ocasión.

Ya sea para un almuerzo en familia, una cena informal o como parte de una fiesta temática mexicana, las gorditas son garantía de sabor y sencillez. Podemos preparar ambas elaboraciones con antelación y calentarlas justo antes de servir para que estén como recién hechas.

Rellenamos las gorditas mexicanasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 10 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 328

Ingredientes de las gorditas mexicanas

Para la masa:

  • 250 g de harina de maíz precocida
  • ½ cucharadita de sal
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 350 ml de agua tibia

Para el relleno:

  • 40 ml de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo pequeño finamente picado
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 diente de ajo rallado
  • ½ cucharadita de copos de guindilla
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 300 g de carne picada de ternera
  • 100 g de guacamole
  • 30 g de jalapeños en rodajas encurtidos
  • Cilantro picado al gusto
Ingredientes de las gorditas mexicanasMarina Corma

Cómo hacer gorditas mexicanas

Comenzamos preparando la masa de las gorditas. Para ello, mezclamos 250 gramos de harina de maíz precocida, con ½ cucharadita de sal, 50 gramos de mantequilla derretida y 350 ml de agua tibia hasta conseguir una masa suave y homogénea. Cubrimos y dejamos reposar durante 15 minutos.

Mezclamos la masa de las gorditas mexicanasMarina Corma

Mientras tanto prepararemos el relleno. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio con 40 ml de aceite de oliva y sofreímos 1 pimiento rojo pequeño finamente picado con 1 cebolla mediana finamente picada, 1 diente de ajo rallado, ½ cucharadita de copos de guindilla, ½ cucharadita de pimienta molida, 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de comino molido.

Sofreímos el pimiento y la cebolla de las gorditas mexicanasMarina Corma

Agregamos 300 gramos de carne picada de ternera y sofreímos hasta que esté dorada. No es necesario desmenuzar la carne en exceso. Reservamos.

Sofreímos la carne de las gorditas mexicanasMarina Corma

Dividimos la masa en 10 porciones iguales y las boleamos.

Dividimos la masa de las gorditas mexicanasMarina Corma

Estiramos cada porción de masa entre dos papeles de horno con ayuda de un rodillo hasta dejarlas con un grosor de unos 5 mm.

Estiramos la masa de las gorditas mexicanasMarina Corma

Calentamos una sartén a fuego medio con un poco de aceite y cocinamos las gorditas por ambos lados hasta que estén doradas.

Cocinamos la masa de las gorditas mexicanasMarina Corma

Abrimos las gorditas con ayuda de un cuchillo de sierra mojado sin abrirlas del todo y las rellenamos con el sofrito y repartimos entre todas 100 gramos de guacamole, 30 gramos de jalapeños en rodajas encurtidos y cilantro picado al gusto. Servimos.

Gorditas mexicanas listas para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la masa mezclando los ingredientes de esta y la dejamos reposar
  2. Sofreímos el pimiento, la cebolla, el ajo, la guindilla, la pimienta, la sal y el comino molido
  3. Incorporamos y sofreímos la carne
  4. Dividimos la masa en 10 porciones
  5. Estiramos cada porción de masa hasta dejarla con un grosor de unos 5 mm
  6. Cocinamos las gorditas por ambos lados en una plancha hasta que estén doradas
  7. Abrimos las gorditas, las rellenamos y servimos
Cocina internacional Carne de ternera Harina de maíz Cocina latinoamericana Pimiento AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Guindillas, chiles y ajís Comino Cilantro Mantequilla
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