Albóndigas de marisco

Albóndigas de marisco
Sonia Mas
Las albóndigas de marisco son muy sabrosas y bastante sencillas de hacer. Se pueden hacer con infinidad de ingredientes. En esta ocasión, las hemos preparado con rape y gambas, el resultado es exquisito. Para saber cómo conseguir que queden muy jugosas, ¡sigue nuestra receta!
Por Sonia Mas 13 de junio de 2025
Rape Albóndigas Recetas de pescado Marisco

Estas albóndigas de marisco son ideales para todo tipo de ocasiones, una receta comodín que nos puede solucionar desde una comida del menú del día al plato principal de una ocasión especial, ya que si las hacemos pequeñitas y con una guarnición un poco festiva, queda un plato muy fino y elegante. Para su elaboración, hemos utilizado unos lomos de rape, que en nuestro caso sacamos de una colita no muy grande, porque vamos a preparar 2 raciones. Podéis usar una cola grande, si vais a duplicar las cantidades de esta receta. En cuanto al marisco, podéis usar gambas o langostinos tanto frescos como congelados de buena calidad, a vuestra elección.

Para hacer albóndigas de pescado y marisco, utilizamos solo la clara del huevo para ligar la mezcla ya que nos gusta que queden suaves. Para ello podéis utilizar las claras que venden pasteurizadas en la sección de refrigerados de muchos supermercados o las que os hayan sobrado de otras elaboraciones que podéis tener congeladas. Si lo preferís, el huevo entero también es una opción, aunque quedarán menos ligeras.

Una vez preparada la mezcla de las albóndigas y antes de formarlas, es conveniente saber si las hemos condimentado bien. Para ello probaremos una pizca de la masa friéndola en una sartén o calentándola en el microondas durante unos 10 segundos. De esta manera, siempre estaremos a tiempo de condimentarla al gusto.

Para preparar la salsa de esta receta, nos decantamos por una mezcla suave que acompaña las albóndigas a la perfección. Para ello, vamos a aprovechar las espina del rape y las cabezas de las gambas para hacer un caldo de pescado, aunque si lo preferís, podéis usar un caldo ya preparado.

Este es un plato principal de pescado y marisco exquisito que podemos acompañar con una guarnición diferente según la ocasión, desde una ensalada verde o arroz blanco hervido para una comida de diario o fin de semana, a una guarnición algo más festiva como un parmentier de patata si presentamos este plato en una ocasión especial.

Albóndigas de marisco caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos (más tiempo de reposo)
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 405

Ingredientes de las albóndigas de marisco

Para las albóndigas:

  • 265 g de cola de rape (peso neto 175 g)
  • 200 g de gambas o langostinos (peso neto 100 g)
  • 1 clara de huevo M
  • 1 cebolleta
  • 20 g de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 65 ml de vino blanco o jerez
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 ml de caldo de pescado y marisco
Ingredientes para preparar las albóndigas de mariscoSonia Mas

Cómo hacer albóndigas de marisco

Retiramos la espina de unos 265 g de rape, pelamos 200 g de gambas y trituramos la carne resultante de ambos.

Trituramos el rape y las gambasSonia Mas

Preparamos un caldo de pescado y marisco con las espinas, las cabezas y las cáscaras de las gambas para obtener 200 ml que necesitamos para la salsa. Para ello ponemos estos ingredientes en un cazo y cubrimos con medio litro de agua y llevamos a ebullición. Tras el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y cocemos el caldo durante unos 20-25 minutos retirando la espuma que llegue a la superficie. Colamos el caldo y si fuera necesario, lo llevamos otra vez al fuego para reducirlo hasta tener 200 ml.

Preparamos el caldo de pescadoSonia Mas

Por otro lado, mezclamos en un cuenco el rape con las gambas picadas y con 1 clara de huevo M, 1 cebolleta picada, 20 g de pan rallado, 1 diente de ajo prensado y 1 cucharada de hojas de perejil. Salpimentamos al gusto.

Mezclamos los ingredientes de las albóndigas de mariscoSonia Mas

Con las manos mojadas, formamos 12 albóndigas del tamaño de una bola de ping-pong. Las dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Formamos 12 albóndigas de mariscoSonia Mas

Enharinamos las albóndigas con 2 cucharadas de harina de trigo.

Enharinamos las albóndigasSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos las albóndigas durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos en un plato.

Doramos las albóndigas de mariscoSonia Mas

Mientras doramos las albóndigas, preparamos la salsa: para ello, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 50 g de cebolla picada con 1 diente de ajo prensado durante 3 minutos a fuego medio.

Sofreímos la cebolla y el ajo para la salsa de las albóndigas de mariscoSonia Mas

Añadimos unas hebras de azafrán y vertemos 65 ml de vino blanco. Lo dejamos reducir a fuego alto 2 minutos y salpimentamos al gusto.

Dejamos reducir el vino con el azafránSonia Mas

Vertemos los 200 ml del caldo de pescado y marisco que habíamos preparado, removemos y cocinamos 8 minutos.

Vertemos el caldo para la salsa de las albóndigas de mariscoSonia Mas

Trituramos la salsa hasta obtener la textura deseada.

Trituramos la salsa para las albóndigas de mariscoSonia Mas

Añadimos las albóndigas reservadas y calentamos el conjunto durante 5-8 minutos. Servimos inmediatamente.

Cocinamos la salsa con las albóndigas de mariscoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el rape y las gambas
  2. Preparamos un caldo de pescado con la espina del pescado y las cabezas de las gambas
  3. Mezclamos los ingredientes de las albóndigas
  4. Formamos 12 albóndigas
  5. Las pasamos por harina
  6. Las doramos y las reservamos
  7. Para hacer la salsa, sofreímos la cebolla y el ajo
  8. Añadimos el vino y reducimos
  9. Incorporamos el caldo y cocinamos el conjunto
  10. Trituramos la salsa
  11. Cocinamos con las albóndigas de marisco con la salsa y servimos
Gambas Harina de trigo Claras de huevo Langostinos Huevo Pan rallado AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Perejil Azafrán Caldo de pescado Caldo de marisco Vino blanco Vino de Jerez Cebolleta
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