
Estas albóndigas de marisco son ideales para todo tipo de ocasiones, una receta comodín que nos puede solucionar desde una comida del menú del día al plato principal de una ocasión especial, ya que si las hacemos pequeñitas y con una guarnición un poco festiva, queda un plato muy fino y elegante. Para su elaboración, hemos utilizado unos lomos de rape, que en nuestro caso sacamos de una colita no muy grande, porque vamos a preparar 2 raciones. Podéis usar una cola grande, si vais a duplicar las cantidades de esta receta. En cuanto al marisco, podéis usar gambas o langostinos tanto frescos como congelados de buena calidad, a vuestra elección.
Para hacer albóndigas de pescado y marisco, utilizamos solo la clara del huevo para ligar la mezcla ya que nos gusta que queden suaves. Para ello podéis utilizar las claras que venden pasteurizadas en la sección de refrigerados de muchos supermercados o las que os hayan sobrado de otras elaboraciones que podéis tener congeladas. Si lo preferís, el huevo entero también es una opción, aunque quedarán menos ligeras.
Una vez preparada la mezcla de las albóndigas y antes de formarlas, es conveniente saber si las hemos condimentado bien. Para ello probaremos una pizca de la masa friéndola en una sartén o calentándola en el microondas durante unos 10 segundos. De esta manera, siempre estaremos a tiempo de condimentarla al gusto.
Para preparar la salsa de esta receta, nos decantamos por una mezcla suave que acompaña las albóndigas a la perfección. Para ello, vamos a aprovechar las espina del rape y las cabezas de las gambas para hacer un caldo de pescado, aunque si lo preferís, podéis usar un caldo ya preparado.
Este es un plato principal de pescado y marisco exquisito que podemos acompañar con una guarnición diferente según la ocasión, desde una ensalada verde o arroz blanco hervido para una comida de diario o fin de semana, a una guarnición algo más festiva como un parmentier de patata si presentamos este plato en una ocasión especial.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos (más tiempo de reposo)
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 405
Ingredientes de las albóndigas de marisco
Para las albóndigas:
- 265 g de cola de rape (peso neto 175 g)
- 200 g de gambas o langostinos (peso neto 100 g)
- 1 clara de huevo M
- 1 cebolleta
- 20 g de pan rallado
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de hojas de perejil
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para la salsa:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 50 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- Unas hebras de azafrán
- 65 ml de vino blanco o jerez
- Sal
- Pimienta negra molida
- 200 ml de caldo de pescado y marisco

Cómo hacer albóndigas de marisco
Retiramos la espina de unos 265 g de rape, pelamos 200 g de gambas y trituramos la carne resultante de ambos.

Preparamos un caldo de pescado y marisco con las espinas, las cabezas y las cáscaras de las gambas para obtener 200 ml que necesitamos para la salsa. Para ello ponemos estos ingredientes en un cazo y cubrimos con medio litro de agua y llevamos a ebullición. Tras el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y cocemos el caldo durante unos 20-25 minutos retirando la espuma que llegue a la superficie. Colamos el caldo y si fuera necesario, lo llevamos otra vez al fuego para reducirlo hasta tener 200 ml.

Por otro lado, mezclamos en un cuenco el rape con las gambas picadas y con 1 clara de huevo M, 1 cebolleta picada, 20 g de pan rallado, 1 diente de ajo prensado y 1 cucharada de hojas de perejil. Salpimentamos al gusto.

Con las manos mojadas, formamos 12 albóndigas del tamaño de una bola de ping-pong. Las dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Enharinamos las albóndigas con 2 cucharadas de harina de trigo.

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos las albóndigas durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos en un plato.

Mientras doramos las albóndigas, preparamos la salsa: para ello, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 50 g de cebolla picada con 1 diente de ajo prensado durante 3 minutos a fuego medio.

Añadimos unas hebras de azafrán y vertemos 65 ml de vino blanco. Lo dejamos reducir a fuego alto 2 minutos y salpimentamos al gusto.

Vertemos los 200 ml del caldo de pescado y marisco que habíamos preparado, removemos y cocinamos 8 minutos.

Trituramos la salsa hasta obtener la textura deseada.

Añadimos las albóndigas reservadas y calentamos el conjunto durante 5-8 minutos. Servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Picamos el rape y las gambas
- Preparamos un caldo de pescado con la espina del pescado y las cabezas de las gambas
- Mezclamos los ingredientes de las albóndigas
- Formamos 12 albóndigas
- Las pasamos por harina
- Las doramos y las reservamos
- Para hacer la salsa, sofreímos la cebolla y el ajo
- Añadimos el vino y reducimos
- Incorporamos el caldo y cocinamos el conjunto
- Trituramos la salsa
- Cocinamos con las albóndigas de marisco con la salsa y servimos