
Las tortillitas de camarones son un clásico de la cocina andaluza, especialmente típicas en la provincia de Cádiz. Para su elaboración, se utiliza una mezcla de harina de garbanzos con harina de trigo, agua y otros ingredientes a la que se le incorporan los camarones pequeños crudos. A continuación se fríen en aceite de oliva hasta que queden doradas y crujientes.
Esta receta andaluza es bastante fácil de hacer en casa y su único secreto es contar con unos buenos camarones de tamaño pequeño. Con un buen producto y con el detallado paso a paso de esta receta, el éxito está asegurado. Lo normal para hacer esta receta según la auténtica receta tradicional andaluza, es utilizar camarones frescos aunque como no siempre son fáciles de conseguir, una opción muy socorrida es utilizar en su lugar camarones ya cocidos.
Para su degustación, lo ideal es consumirlas recién hechas mientras todavía estén crujientes. Resultan ideales para servirlas como una tapa, o ración o como parte de una cena de picoteo. Están tan ricas que no necesitan de ningún acompañamiento, aunque a algunas personas les gusta añadir unas gotitas de limón justo antes de tomarlas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 10 tortillitas (según tamaño y grosor)
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 97
Ingredientes de las tortillitas de camarones
- 80 g de harina de garbanzos
- 20 g de harina de trigo
- Sal
- 1 pizca de cúrcuma (opcional)
- 150 g de camarones pequeños
- 1 cebolla tierna
- 1 ramita de perejil
- 1 vaso de agua muy fría
- Aceite de oliva para freír

Cómo hacer las tortillas de camarones
En un bol ponemos 80 g de harina de garbanzos, 20 g de harina de trigo y sal al gusto. Opcionalmente, en este punto podemos añadir 1 pizca de cúrcuma para que nuestras tortillitas queden con un bonito color dorado.

Incorporamos 150 g de camarones pequeños a la mezcla de harinas, 1 cebolla tierna pequeña picada y 1 ramita de perejil picado. Removemos bien para mezclar todos los ingredientes.

Ahora vamos a añadir agua bien fría poco a poco mientras la integramos con ayuda de unas varillas, alrededor de 1 vaso lleno. Se puede añadir más o menos agua a la mezcla según nos guste la masa más o menos espesa. La diferencia es que si la masa es más espesa, las tortillitas quedarán más gorditas. Por el contrario si la mezcla es más líquida, las tortillitas quedarán más finas al freírlas.

Para que las tortillitas queden en su punto, es fundamental que la mezcla esté muy fría, así que si hace calor en nuestra cocina, podemos añadir unos cubitos de hielo a la mezcla mientras vamos friendo las tortillitas. Para la fritura, ponemos abundante aceite de oliva para freír en una sartén y lo calentamos a fuego medio-alto hasta que esté bien caliente sin humear. Llenamos un cucharón con una porción de masa y con cuidado —ya que suele salpicar— la echamos sobre el aceite caliente y la freímos por ambos lados hasta que esté dorada. Una vez frita, reservamos la tortillita sobre papel absorbente.

Repetimos hasta haber freído todas las tortillitas de camarones. Una vez fritas, las presentamos en una fuente y las degustamos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Mezclar la harina de garbanzos con la harina de trigo y la sal
- Incorporar los camarones, la cebolla picada y el perejil picado
- Añadir agua fría poco a poco hasta que la masa tenga la textura deseada
- Freír las tortillitas de camarones en aceite caliente y dejarlas reposar sobre papel absorbente
- Repetir hasta terminar la masa y servir inmediatamente para disfrutarlas recién hechas