Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa
Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa

El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…

Helado de queso
Helado de queso

Para este helado hemos utilizado queso crema tipo Philadelphia, aunque se puede utilizar cualquier otro queso en crema al gusto. El resto de…

Judías verdes con patatas
Judías verdes con patatas

Nosotros le daremos un toque distinto a las clásicas judías verdes hervidas con patata añadiendo un sofrito de ajos y pimentón. Para ello, primero…

Harina panadera: qué es y dónde comprarla
Harina panadera: qué es y dónde comprarla

En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…

Helado de Kinder Bueno
Helado de Kinder Bueno

La variedad de helados que podemos encontrar en las heladerías es cada vez más grande, tanto que puede llegar a resultar difícil decidirse por uno…

Salsa bechamel
Salsa bechamel

En cuanto al origen de esta salsa, la primera referencia escrita de la salsa bechamel o besamel aparece en un libro de cocina francesa del siglo…

Ensalada caprese
Ensalada caprese

Esta ensalada es un icono gastronómico de Italia, concretamente de la región italiana de Campania, donde se sitúa la isla de Capri a la que se le…

Por qué salen huevos con dos yemas
Por qué salen huevos con dos yemas

Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…

Helado de mango
Helado de mango

Para preparar el helado de mango podemos utilizar mangos frescos o dados congelados, el helado nos saldrá igual de rico. Además, utilizaremos una…

Pierna de cordero al horno con patatas
Pierna de cordero al horno con patatas

El cordero al horno con patatas es una comida para una ocasión especial. Es una de esas recetas tradicionales o de la abuela que dan un resultado…

Gofres caseros
Gofres caseros

Los gofres o waffles son una deliciosa masa típica de Bélgica que se ha vuelto mundialmente famosa. Podemos encontrarlos con multitud de…

Diferencia entre lacón y jamón cocido
Diferencia entre lacón y jamón cocido

Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…

Café frappé
Café frappé

El origen del café frappé se sitúa en Grecia en la década de los cincuenta, aunque rápidamente se extendió por todo el mundo para convertirse en un…

Cazón con tomate
Cazón con tomate

Hoy vamos a preparar una receta andaluza de pescado muy popular en localidades como Sanlúcar. El cazón es un pescado azul cartilaginoso, por lo que…

Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas
Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas

La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

El gratin dauphinois es un clásico de la comida francesa a base de patatas gratinadas, muy fácil de hacer en casa y que siempre impresiona a los…

Huevo a la plancha
Huevo a la plancha

Para preparar un huevo a la plancha, lo más importante es elegir huevos muy frescos. Además, es interesante que hayan perdido el frío en el momento…

Café: qué es, historia, beneficios y contraindicaciones
Café: qué es, historia, beneficios y contraindicaciones

El café es una semilla que, una vez fermentada, tostada y percolada mediante agua caliente, se transforma en una de las bebidas más consumidas y…

Lassi de mango
Lassi de mango

El lassi de mango tiene muchas variantes. Por ejemplo, algunas versiones le añaden otras frutas como plátano o papaya. En cuanto a su presentación,…

Enrique G Cillero, el guardián del lenguaje bulliniano
Enrique G Cillero, el guardián del lenguaje bulliniano

Enrique G Cillero es uno de los nombres propios del mundo de la traducción y edición literaria. Comenzó su carrera profesional como profesor de…

Sándwich mixto en freidora de aire
Sándwich mixto en freidora de aire

¿Te encantaría disfrutar de un delicioso sándwich mixto o bikini con una textura crujiente en su exterior y un irresistible sabor a queso fundido y…

Sorbete de limón al cava
Sorbete de limón al cava

El sorbete de limón representa el equilibrio perfecto entre lo dulce y lo ácido, lo frutal y, si le añadimos cava, lo espumoso; una irresistible…

Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios
Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios

Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…

Brisket
Brisket

El brisket es uno de los asados más populares de los Estados Unidos, hoy en día popularizado a lo largo y ancho del planeta por sus múltiples…

Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla
Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla

Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…

Dürüm de ternera
Dürüm de ternera

Para hacer estos dürüms de ternera también conocidos como tantuni hemos usado babilla de ternera, pero podéis usar el tipo de carne que más os guste.…

Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios
Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios

El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…

Helado de leche merengada
Helado de leche merengada

Los ingredientes para hacer el helado de leche merengada son muy sencillos y seguro que los tienes en tu despensa. Además, el proceso de elaboración…

Sangría
Sangría

Lo importante para hacer una buena sangría es encontrar el equilibrio entre los diferentes ingredientes que siempre podremos adaptar y modificar a…

¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?
¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?

Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…

Flan de chocolate
Flan de chocolate

Nada como un flan para contentar a todo el que se siente en tu mesa. Los flanes son tan populares que existen muchas variedades de sabores para…

Marmitako de bonito
Marmitako de bonito

El marmitako es un guiso marinero, tradicionalmente guisado en el mar por los pescadores. El nombre de marmitako viene del recipiente donde se…

Sal común: qué es, tipos y propiedades
Sal común: qué es, tipos y propiedades

La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…

Tinto de verano
Tinto de verano

Para preparar el clásico tinto de verano se usa vino tinto como base, aunque muchas personas prefieren agregar otras variedades como el vino rosado o…

Sandra Lozano y Robert Ruiz, diseccionando el tiempo gastronómico
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Sandra Lozano y Robert Ruiz son los creadores de Gastromovidas, uno de los podcasts más populares actualmente dedicados a la gastronomía. Cada uno…

Flan de naranja
Flan de naranja

En esta receta, vamos a hacer un flan de naranja de la manera más clásica, es decir, un flan de huevo enriquecido con ralladura y zumo de naranja,…

Ensaladilla de gambas
Ensaladilla de gambas

Para preparar la ensaladilla de gambas, nos gusta cortar los ingredientes pequeños (todos del mismo tamaño), ya que así conseguimos una textura suave…

Maíz: qué es, tipos y beneficios
Maíz: qué es, tipos y beneficios

El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…

Baileys casero
Baileys casero

El licor de crema irlandesa Baileys fue el primer licor comercializado que unió crema de leche con alcohol. La idea surgió en Dublín, donde se lanzó…

La polémica de la semana
La polémica de la semana

A veces uno no tiene más remedio que enfrentarse a sus propias contradicciones. Aquí he defendido en más de una ocasión que alguien que regenta un…

Gambas cocidas
Gambas cocidas

Tener gambas cocidas a mano es siempre una buena idea, bien para comerlas acompañadas de una salsa o para incluirlas en ensaladas, salpicones y otras…

Diferencia entre higos y brevas
Diferencia entre higos y brevas

Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…

Rosas de manzana y hojaldre
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Las rosas de manzana son una excelente manera de aprovechar las manzanas de temporada, aunque podremos hacer este postre tan vistoso e impresionante…

Pechugas de pollo a la Villaroy
Pechugas de pollo a la Villaroy

Hoy vamos a cocinar una receta clásica de pechugas de pollo a la Villaroy, a veces también conocidas como Villeroy, que consiste en preparar unos…

Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
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Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…

Vacío de ternera a la plancha
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El vacío de ternera es un corte de carne de vacuno muy apreciado por su sabor y textura. Es especialmente popular en Argentina, donde es una pieza…

Causa limeña
Causa limeña

La causa limeña es un pastel frío de capas de puré de patata. Su historia se remonta a tiempos precolombinos: entonces ya se cocía la patata y se…

GoE Wellness: la alimentación como fuente de bienestar
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La alimentación es uno de los pilares fundamentales de nuestro bienestar personal y cada vez más una preocupación para la sostenibilidad…

Mermelada de higos
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Esta receta de mermelada de higos es perfecta para cuando nos juntamos con una gran cantidad de este fruto así que resulta ideal para cuando estamos…

Gastrocultura viva
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Gozamos de una ingente suma cocinatoria de recetas de nuestra historia. Pero no atisbamos siquiera a saber cómo les sabía aquello a nuestros…

Cómo desalar bacalao
Cómo desalar bacalao

El método de la salazón aplicado al bacalao es un proceso que se ha utilizado desde hace siglos para extraer la humedad del pescado y poder…

Pimientos de Padrón fritos
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Hacer en casa unos pimientos de Padrón fritos no tiene ninguna dificultad, solo con tener en cuenta un par de detalles nos van a salir unos pimientos…

Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas
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Las castañas son un recuerdo memorable, son el aroma, la tonalidad tostada de su cáscara prendida sobre las llamas y el manto de los campos gallegos…

Flan de huevo
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Para conseguir la textura perfecta al preparar el flan de huevo, solo tenemos que juntar y remover todos los ingredientes y hornearlos al baño maría…

Mayonesa con huevo cocido
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La salsa mayonesa es una emulsión de huevo y aceite condimentada con sal, vinagre o limón. Es deliciosa tanto en frío como en algunos platos…

El gazpacho bueno y bien hecho
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Qué cosas. El otro día en Twitter leía como alguien le pedía consejo a un afamado gourmet, uno de aquellos de los que en redes sociales todo el mundo…

Bizcocho de coco
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Para preparar este bizcocho de coco vamos a utilizar leche de coco y coco rallado. El coco rallado lo vamos a incluir tanto en la masa como en la…

Tabulé
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El tabulé o tabbouleh es una ensalada muy popular de la gastronomía árabe. La receta original está hecha con bulgur, un producto que, al igual que el…

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El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…

Gachas dulces
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Las gachas dulces es una elaboración tradicional muy popular en Andalucía y en otras regiones cercanas. Se pueden disfrutar en el desayuno, como…

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El Manhattan es un cóctel tradicional. Aunque hay varias historias sobre su posible origen, una de las más aceptadas es la que cuenta que esta bebida…

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Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…

Churros en freidora de aire
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Tradicionalmente, los churros se preparan mediante una fritura por inmersión en aceite caliente. Sin embargo, ahora existe una opción algo más…

Pollo a la naranja
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La receta que vamos a preparar a continuación, poco tiene que ver con el pollo a la naranja chino. En este caso, vamos a preparar un guiso…

Bacalao al horno con patatas
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Las recetas con bacalao son un estupendo recurso gastronómico. No es de extrañar que este sea uno de los pescados que más consumidos. Para la…

En año de elecciones, listas interminables
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La noche de hace unos cuantos lunes, mi móvil echaba humo. No porque nadie me llamara a partir de cierta hora, sino porque las alertas que tengo…

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Este dulce tradicional también conocido como bayonesa está compuesto por dos capas de hojaldre rellenas de cabello de ángel. Es común encontrarlo en…

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La trucha, un pescadito de río semigraso y sabroso que pertenece a la familia de los salmones, es un alimento que bien tratado nos da mucho juego. El…

Cacao: qué es, tipos y beneficios
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El cacao es un árbol, es un grano y es el nombre que recibe el ingrediente principal del chocolate. Lo podemos encontrar en el mercado en su formato…

Gazpacho de melón
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Este gazpacho de melón es una sopa fría y refrescante, ideal para tomar como entrante los días de calor. Lo podemos dejar preparado con antelación en…

Jarabe de azúcar o de goma
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Este es un ingrediente habitual en coctelería para aportar dulzor partiendo de una mezcla de azúcar ya disuelta. De este modo, el azúcar se integra…

La espinosa cuestión del patrimonio gastronómico
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Hace unos días leía una intervención de una conocida cocinera —da igual el nombre, no se trata de personalizar aquí— en radio en la que afirmaba que…

Pakora de verduras
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Podemos hacer pakora con gran variedad de vegetales como con cebolla, coliflor, patatas, espinacas... o con cualquier otra verdura a nuestro…

Ensalada mediterránea
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En esta receta, vamos a preparar un entrante con ingredientes muy sencillos que casi todos podemos tener a mano en la nevera, de manera que en menos…

Qué es la carne de laboratorio
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Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…

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Los canelones que vamos a preparar hoy son los más básicos y sencillos. Además, en el paso a paso encontraréis algunos consejos para que queden…

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Las cebollas encurtidas se conservan en vinagre que le da el toque ácido ideal. Para conseguir otros matices, podemos agregar hierbas aromáticas o un…

Dónde comer la mejor fabada en Asturias
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La fabada asturiana, junto a la sidra o el cachopo, se ha convertido en uno de los elementos imprescindibles dentro del recetario del Principado. Un…

Paella de pollo
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Ya sabemos que una paella de pollo no es lo mismo que una paella valenciana tradicional, la que tiene denominación de origen, la que lleva 10…

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La combinación de sabores de esta ensalada es sorprendente por los ingredientes empleados; el dulzor de la naranja contrasta con el punto salado del…

Llorar en el restaurante
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Ya me había pasado y por eso cuando brotaron las primeras lágrimas, contuve a mi acompañante para que no saliera corriendo antes de acabar el menú.…

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Llega el calor y no pueden faltar las noches con cenas al aire libre, unas tapas en la terraza y buena compañía. Una de las tapas más populares,…

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La lactonesa o mayonesa sin huevo nos irá perfecta para aderezar ensaladas, huevos cocidos o como acompañamiento de pescados a la plancha. Las mismas…

Quinoa: qué es, beneficios y usos culinarios
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Originaria de los Andes y cultivada durante milenios, la quinoa es un pseudocereal nutritivo y lleno de beneficios. Es rica en proteínas, fibra y…