
Los rouladen son unos filetes finos de carne enrollada típicos de Alemania, normalmente con carne de ternera, que se enrollan alrededor de un relleno sabroso y que se guisan en salsa. En Alemania este es un plato de domingo o de fiesta, para comer en familia. Esta elaboración es tan popular, que incluso hay a la venta sobres de salsa instantánea especiales para rouladen. Existen recetas similares en los países vecinos, como la roulade francesa o las braciole italianas.
Cada casa tiene su propia versión de los rouladen ya que se pueden personalizar variando el relleno según sus gustos, aunque siempre suelen estar presentes la cebolla, la mostaza y los pepinillos. Se suelen servir con guarniciones como un buen puré de patata o algún tipo de col como la lombarda, acompañamientos bastante comunes en la gastronomía germana.
Para hacer esta receta, hemos optado por el relleno típico de panceta con pepinillos y cebolletas que queda especialmente sabroso y que resulta muy fácil de hacer. El montaje y el formado de los rollos de carne, aunque requiere de cierta maña, no es complicada en absoluto. Además, se pueden hacer con antelación y también se puede congelar si sobra.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: alemana
- Calorías por ración (kcal): 765
Ingredientes de los rouladen
- 8 filetes finos de ternera
- Sal
- Pimienta negra
- Mostaza de Dijon al gusto
- 2 cebollas tiernas
- 100 g de pepinillos
- 150 g de panceta en finas lonchas
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 ramita de apio
- 2 zanahorias
- 1 vaso de vino tinto
- 150 ml de tomate triturado
- 500 ml de caldo de carne
- Tomillo al gusto

Cómo hacer rouladen
Extendemos 8 filetes finos de ternera sobre una tabla, los aplastamos con un mazo y los secamos bien. Podemos recortar un poco los bordes para que queden más regulares. Salpimentamos, untamos en cada uno de ellos mostaza de Dijon y repartimos 150 g de panceta en finas lonchas sobre ellos.

Tomamos 100 g de pepinillos y reservamos 8. Cortamos en láminas a lo largo los restantes. Por otra parte, cortamos en plumas 1 cebolla tierna tal y como se muestra en la siguiente fotografía.

Ponemos en el extremo de cada filete 1 pepinillo entero, extendemos al lado la cebolla y, a continuación, el resto de pepinillos, repartiendo los ingredientes más o menos equitativamente entre los 8 filetes.

Finalmente, enrollamos cuidadosamente cada pieza, empezando por el lado del pepinillo entero y sirviéndonos de este para mantener la forma de rulo. Los fijamos con palillos o los atamos con un poco de brida para que no se nos desbaraten al cocinarlos.

En una olla baja, ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente, doramos los rollitos de carne por todos los lados y los reservamos en un plato.

En ese mismo aceite, sofreímos 1 cebolla tierna picada. Cuando empiece a transparentar, añadimos 1 ramita de apio troceada y 2 zanahorias cortadas en ruedas y cocinamos 5 minutos.

Incorporamos 150 ml de tomate triturado y 1 vaso de vino tinto y cocinamos unos minutos más, removiendo hasta que el líquido reduzca.

Por último, añadimos 500 ml de caldo de carne. Dejamos hervir a fuego medio unos 5 minutos, para después sumergir los rollos de carne en la salsa. Salpimentamos y agregamos tomillo al gusto, y cocinamos el conjunto a fuego bajo durante 1 hora aproximadamente.

Una vez pasado este tiempo, retiramos los rouladen y trituramos la salsa con el brazo de la batidora. Probamos de condimentos y rectificamos si fuera necesario. Retiramos los palillos de los rollitos, metemos los rouladen de nuevo en la salsa y damos un último hervor al conjunto.

Servimos calientes bien regados con la deliciosa salsa con la que se cocinaron y acompañados de la guarnición que más nos guste.

Resumen fácil de preparación
- Aplastamos los filetes, los untamos con mostaza y los cubrimos con panceta
- Picamos los pepinillos y la cebolla
- Distribuimos estos ingredientes sobre los filetes
- Enrollamos los filetes sobre el relleno
- En una cazuela, marcamos los rollitos en un poco de aceite de oliva
- Sofreímos cebolleta, apio y zanahoria
- Añadimos tomate triturado y vino tinto
- Incorporamos el caldo de carne y los rouladen, y cocinamos 1 hora
- Trituramos la salsa
- Servimos los rouladen calientes acompañados con la salsa