Trdelník

Trdelnik
Marina Corma
El trdelnik es un dulce típico de Eslovaquia, Hungría y de la República Checa, especialmente popular en Praga. Su principal característica es su forma de rulo o espiral, ya que se hornea con la masa enrollada sobre unos cilindros giratorios. En esta receta explicamos cómo hacerlos en casa.
Por Marina Corma 03 de junio de 2025
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El trdelník es un dulce checo con forma de rulo que suele ofrecerse en puestos callejeros de ciudades como Praga o Bratislava. El impronunciable nombre de este delicioso dulce proviene del término eslovaco trdlo, que hace referencia al cilindro giratorio en el que se enrolla la masa antes de asarla.

Trdelnik en el platoMarina Corma

Para su elaboración, vamos a enrollar largas tiras de masa dulce en espiral sobre un rodillo o elemento cilíndrico y vamos a pincelar la masa con mantequilla derretida y a espolvorearla con azúcar y canela. A continuación, vamos a asar esta masa enrollada en el horno dándole vueltas cada cierto tiempo en el horno hasta conseguir una textura y dorado uniforme.

Para conseguir la típica forma enrollada de los trdelník en casa podemos utilizar un rodillo de acero inoxidable —siempre y cuando sea macizo y no tenga elementos de plástico— o bien, un rodillo de madera maciza sin ningún tipo de recubrimiento ni barnizado —ya que en ese caso podría liberar sustancias tóxicas con el calor del horno—. También podríamos utilizar una botella o recipiente cilíndrico de vidrio borosilicatado (tipo Pyrex) o de cerámica de gres. En cualquiera de los casos, forraremos el elemento cilíndrico con papel de aluminio y a continuación, lo cubriremos con papel vegetal engrasado con mantequilla, que será sobre el que pongamos la masa.

Aunque el trdelník se disfrutaba tradicionalmente solo o espolvoreado con azúcar o nueces, en los últimos años ha sido reinventado como una auténtica bomba dulce. Hoy es habitual encontrar versiones rellenas con todo tipo de ingredientes dulces como helado, nata, Nutella, frutas o incluso chocolate caliente.

Trdelnik listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de levado)
  • Raciones: 4 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: centroeuropea
  • Calorías por ración (kcal): 475

Ingredientes del trdelník

  • 280 g de harina de fuerza
  • 100 ml de leche entera
  • 60 g de azúcar blanco (30 g para la masa y 30 g para el acabado)
  • 2 huevos M
  • 2 g de levadura seca de panadero (6 gramos de levadura fresca)
  • 2 g de sal
  • 40 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 30 g de mantequilla derretida (para pincelar)
  • 1 pizca de canela
Ingredientes del trdelnikMarina Corma

Cómo hacer trdelník

Comenzamos mezclando 280 gramos de harina de fuerza con 100 ml de leche entera, 30 gramos de azúcar blanco, 2 huevos M, 2 gramos de levadura de panadero y 2 gramos de sal. Amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa homogénea. En ese momento, añadimos 40 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y amasamos durante 15 minutos más.

Amasamos el trdelnikMarina Corma

Cuando tengamos una masa lisa, elástica y brillante, hacemos una bola y ponemos en un bol ligeramente engrasado. Cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera hasta el día siguiente.

Reposamos la masa del trdelnikMarina Corma

Precalentamos el horno a 185 ºC con calor arriba y abajo, y sin ventilador. Forramos 2 rodillos resistentes a la temperatura del horno con papel de aluminio y posteriormente con papel vegetal, que engrasaremos ligeramente con mantequilla para que quede pegado, reservamos.

Forramos los rodillos del trdelnikMarina Corma

Desgasificamos la masa y la dividimos en 4 porciones.

Dividimos la masa del trdelnikMarina Corma

Engrasamos la superficie de trabajo con un poco de aceite vegetal o mantequilla y estiramos cada porción de masa con ayuda de las manos hasta conseguir una longitud de 80-90 cm.

Estiramos la masa el trdelnikMarina Corma

Enrollamos la masa en el rodillo formando una espiral.

Enrollamos la masa del trdelnikMarina Corma

Presionamos ligeramente el rodillo para unificar el grosor de la masa.

Presionamos la masa del trdelnikMarina Corma

Pincelamos la masa con 30 gramos de mantequilla derretida y espolvoreamos 30 gramos de azúcar blanco mezclado con una pizca de canela.

Ponemos el azúcar del trdelnikMarina Corma

Colocamos los rodillos sobre una bandeja de horno profunda. Horneamos durante 20-22 minutos a 185 ºC, sin ventilador, girando los rodillos cada 5-6 minutos para lograr un horneado y dorado uniforme.

Horneamos el trdelnikMarina Corma

Retiramos el trdelník del horno y lo dejamos enfriar 5 minutos, a continuación, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos el trdelnikMarina Corma

Servimos este delicioso dulce checo ya sea para disfrutarlo tal cual o acompañado de una crema dulce al gusto.

Interior del trdelnikMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Amasamos la harina con la leche, el azúcar, los huevos, la levadura y la sal, añadimos la mantequilla y amasamos de nuevo
  2. Hacemos una bola de masa y la reservamos en la nevera hasta el día siguiente
  3. Forramos unos rodillos resistentes a la temperatura del horno con papel de aluminio y papel vegetal
  4. Desgasificamos la masa y la dividimos en 4
  5. Estiramos cada porción de masa formando una tira larga
  6. Enrollamos las tiras de masa en el rodillo
  7. Presionamos para conseguir un grosor uniforme
  8. Pincelamos con mantequilla y espolvoreamos azúcar y canela
  9. Horneamos a 185 ºC girando los rodillos cada 5 minutos para conseguir un horneado uniforme
  10. Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco, retiramos el trdelník del rodillo y lo dejamos enfriar
  11. Servimos
Cocina internacional Masas Harina de trigo Levadura de panadería Huevo Canela Mantequilla Leche Recetas al horno
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