Mermelada de moras

Mermelada de moras
Marina Corma
La mermelada de moras es una de las mermeladas caseras más sorprendentes y fáciles de hacer. Tiene una textura sorprendente con todo el sabor de este fruto rojo. Una receta ideal para sorprender.
Por Marina Corma 17 de junio de 2025
Mermeladas Sin gluten Postres

La mermelada de moras es una receta casera estupenda para aprovechar las moras silvestres si tenemos la suerte de vivir en una zona donde las podamos encontrar. Sin embargo, también se puede hacer utilizando para su elaboración moras frescas, normalmente disponibles en la zona de refrigerados de muchos supermercados, o incluso con moras congeladas.

Para hacer esta receta, hemos optado por cocinar las moras enteras. De esta manera, queda una textura más gruesa que, con el toque dulce propio de esta elaboración, resulta irresistible. Si os gustan las mermeladas más finas y sin pepitas, podéis pasar la mermelada de moras ya hecha por un colador antes de meterla en un bote para retirar así todas las pepitas.

Esta mermelada casera resulta ideal para degustar sobre una tostada de pan en el desayuno, para rellenar tartas y pasteles e incluso para combinar con elaboraciones saladas como por ejemplo, para unos canapés de queso fresco y esta mermelada. Su sabor intenso y su sorprendente textura hacen de esta elaboración un bocado exquisito para casi cualquier ocasión.

En cuanto a su conservación, una vez preparada, no tendremos más que trasladar la mermelada a un frasco de vidrio hermético bien limpio y reservarla en la nevera donde aguantará perfectamente durante unos días. Para conservarla durante más tiempo, podéis guardarla en bolsitas de congelar, distribuir la mermelada dentro de la bolsa de forma que quede plana y así mantenerla en el congelador sin ocupar apenas especio. En cuanto se nos acabe la mermelada de la nevera, no tendremos más que sacar una de estas bolsitas a la nevera, pasar su contenido cuando se derriba a un frasco de vidrio, y ya tendremos de nuevo mermelada casera de mora para unos días.

Mermelada de moras sobre rebanada de panMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8, 280 g
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 101

Ingredientes de la mermelada de moras

  • 300 g de moras
  • 175 g de azúcar blanco
  • 1 cucharada de zumo de limón
Ingredientes de la mermelada de morasMarina Corma

Cómo hacer mermelada de moras

En primer lugar, ponemos en un cazo 300 gramos de moras con 175 gramos de azúcar blanco y 1 cucharada de zumo de limón. Mezclamos bien.

Mezclamos los ingredientes de la mermelada de morasMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego medio hasta que la mezcla comience a hervir.

Llevamos a ebullición la mermelada de morasMarina Corma

En ese momento, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar la mermelada de moras durante 30 minutos, hasta que espese. Iremos removiendo de vez en cuando para que no se pegue la mermelada al fondo del cazo.

Espesamos la mermelada de morasMarina Corma

Una vez lista, vertemos la mermelada en un bote de vidrio muy limpio.

Ponemos la mermelada de moras en el boteMarina Corma

Por último, dejamos enfriar la mermelada de moras completamente antes de consumir.

Textura de la mermelada de morasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las moras con el azúcar y el zumo de limón
  2. Llevamos la mezcla a ebullición
  3. Cocinamos la mermelada de moras durante 30 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando
  4. Pasamos la mermelada a un bote hermético bien limpio
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