Tomates rellenos de arroz

Tomates rellenos de arroz listos para comer
Sonia Mas
Los tomates rellenos de arroz son un entrante muy versátil, que podemos adaptar a los ingredientes que tengamos en la nevera o en la despensa. En esta receta, os enseñamos cómo hacerlos con un relleno delicioso y muy fácil de hacer.
Por Sonia Mas 19 de junio de 2025
Verduras

Los tomates rellenos de arroz son una receta estupenda para servir como primer plato. Son muy fáciles de hacer y con el paso a paso que explicamos a continuación, quedan realmente deliciosos.

Para hacer esta receta, hemos elegido unos ejemplares bien grandes, para poder rellenarlos con facilidad. Si usáis tomates más pequeños, servid entonces dos por persona. Para vaciar la pulpa de los tomates, hemos utilizado una cuchara vaciadora. En esta receta no vamos a utilizar la pulpa pero se puede aprovechar para incorporarla a un sofrito, por ejemplo.

Para rellenar estos tomates, hemos optado por una mezcla de arroz basmati, jamón cocido y guisantes, que hemos combinado con chalota picada y hierbas provenzales para aromatizar el conjunto consiguiendo un resultado muy rico.

Es importante que los tomates pierdan su agua, para que se horneen bien y la textura sea la adecuada. Para ello, los dejaremos boca abajo sobre papel de cocina mientras preparamos el relleno.

Para terminar, hemos cubierto el relleno con queso y los hemos gratinado para conseguir una capa superior crujiente deliciosa. El resultado es muy rico aunque, como os comentábamos al principio, esta es una receta que se puede adaptar a vuestros ingredientes favoritos utilizando por ejemplo, champiñones picados, cebolleta o bacon. También podemos hacerlos totalmente vegetarianos eliminando el jamón y añadiendo más verduras bien picadas como boniato o calabaza. ¡Las posibilidades son ilimitadas!

Tomates rellenos de arroz caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 227

Ingredientes de los tomates rellenos de arroz

  • 2 tomates rojos grandes (500 g)
  • 50 g de chalota o cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de arroz basmati
  • Sal
  • 20 g de guisantes congelados
  • 40 g de jamón cocido en tiras
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
Ingredientes para preparar tomates rellenos de arrozSonia Mas

Cómo hacer tomates rellenos de arroz

Lavamos 2 tomates rojos, les cortamos la parte superior y vaciamos la pulpa del interior, dejando las paredes intactas. Dejamos escurrir los tomates poniéndolos boca abajo sobre papel de cocina.

Vaciamos los tomates y los escurrimosSonia Mas

Sofreímos 50 g de chalota picada, o cebolla en su defecto, en una sartén a fuego bajo con 1 cucharada de aceite de oliva. Mientras, cocemos 50 g de arroz basmati en agua salada durante 10 minutos ya que en el horno terminará de cocerse. Precalentamos el horno a 180 °C.

Sofreímos la chalota para el relleno de los tomatesSonia Mas

Añadimos a la sartén 20 g de guisantes congelados, 40 g de jamón cocido en tiras, 1 cucharada de hierbas provenzales y el arroz escurrido. Mezclamos y salpimentamos al gusto.

Mezclamos los ingredientes del relleno de los tomatesSonia Mas

Disponemos los tomates en una bandeja apta para horno y los rellenamos con la mezcla preparada de arroz. Cubrimos los tomates con 2 cucharadas de queso parmesano rallado.

Rellenamos los tomates con la mezcla de arrozSonia Mas

Horneamos los tomates rellenos a 180 °C durante 20 minutos. Retiramos y los servimos calientes.

Tomates rellenos de arrozSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Vaciamos los tomates
  2. Sofreímos la chalota y hervimos el arroz
  3. Añadimos a la sartén los guisantes, el jamón, las hierbas provenzales y el arroz escurrido, y mezclamos
  4. Rellenamos los tomates con la mezcla anterior
  5. Horneamos los tomates rellenos de arroz 20 minutos a 180 ºC y servimos
Tomate natural Parmesano Queso Con arroz Hierbas provenzales Arroz basmati Guisantes AOVE Cebolla Jamón cocido Pimienta negra Recetas al horno Chalota
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