Últimos artículos en nuestro diccionario gastronómico

El diccionario de gastronomía, cocina y alimentación de Bon Viveur, todo un glosario gastronómico sobre la cocina.
Garbanzos: qué son, valores nutricionales, beneficios y uso culinario
Garbanzos: qué son, valores nutricionales, beneficios y uso culinario

Los garbanzos son legumbres ricas en proteínas, de aporte moderado en hidratos y calorías y de gran interés para dietas veganas y para deportistas.…

Cúrcuma: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios
Cúrcuma: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios

La cúrcuma es una especia de intensa tonalidad azafranada que ha protagonizado la coloración de ropas y platos alrededor de todo el mundo, además de…

Maracuyá o fruta de la pasión: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
Maracuyá o fruta de la pasión: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

El maracuyá, fruta de la pasión o granadilla es una fruta tropical rara y exótica que aporta al paladar un sabor de contraste único y particular.…

Gomasio: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarlo
Gomasio: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarlo

De larga tradición en Japón y gran importancia en la dieta macrobiótica, el gomasio o gomashio es un condimento enriquecedor por su sabor y sus…

Ají dulce: qué es, propiedades y beneficios
Ají dulce: qué es, propiedades y beneficios

El ají dulce venezolano es toda una institución gastronómica. Acogieron la versión aterrizada en la Isla Margarita hace miles de años y ahora, junto…

Furikake: qué es, para qué sirve, uso en la cocina y cómo se hace
Furikake: qué es, para qué sirve, uso en la cocina y cómo se hace

El furikake es un condimento japonés a base de sésamo, pescado y algas cada vez más internacional. Ha sido utilizado sobre todo tipo de alimentos,…

Kombucha: qué es, propiedades, beneficios y contraindicaciones
Kombucha: qué es, propiedades, beneficios y contraindicaciones

Te lo contamos todo sobre la kombucha, una bebida fermentada cada día más popular. Llegada desde las históricas tierras de Manchuria, hoy nos…

Amaranto: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo cocinarlo
Amaranto: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo cocinarlo

El amaranto es un grano que se ha ganado todo el respeto y la admiración. En apenas un par de milímetros sus semillas contienen una abundancia…

Lulo: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta fruta tropical
Lulo: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta fruta tropical

El lulo o naranjilla es una fruta subtropical andina también conocida como coconilla, quito, uva de monte o nuquí. Es sumamente apreciada en…

Eritritol: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
Eritritol: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

El mercado está lleno de edulcorantes y hoy ponemos el foco en uno de ellos. ¿Sabes qué es el eritritol y para qué sirve? Este edulcorante de uso…

Comino: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
Comino: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

Aromatizar, saborizar, transformar un bocado simple de hortalizas en una cucharada perfumada e intensa, esa es la misión que cumple el comino con…

Haggis: qué es, ingredientes e historia del plato nacional de Escocia
Haggis: qué es, ingredientes e historia del plato nacional de Escocia

No es un haiku gastronómico, el «haggis, neeps and tatties» es un platillo, tríada de colores, a base de puré de nabos, puré de patatas y con un…

Espelta: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
Espelta: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

Ha viajado durante milenios, ha recorrido las entrañas de la Mesopotamia y las mesas de los nobles para caer después en el olvido y resurgir entre…

Maca: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarla
Maca: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomarla

La maca, también conocida como ginseng peruano o ginseng andino, es un complemento que podemos encontrar fácilmente en polvo o en cápsula. Es de…

Mijo: qué es, propiedades y beneficios
Mijo: qué es, propiedades y beneficios

Posiblemente hayas oído hablar de él pero desconozcas casi todo. ¿Para qué sirve el mijo? El mijo es un cereal que sirve para elaborar todo tipo de…

Jengibre: qué es, propiedades, beneficios y cómo se toma
Jengibre: qué es, propiedades, beneficios y cómo se toma

Los beneficios del jengibre han sido explorados desde la antigüedad. Utilizado como eficiente remedio para la tos, el síndrome premenstrual o para…

Ñora: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
Ñora: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

El pimiento ñora es un pimiento dulce del que se aprovecha todo: pulpa y piel. La carne de ñora realza todo tipos de guisos y arroces en la cocina…

Menta: beneficios, propiedades, tipos y cómo tomarla
Menta: beneficios, propiedades, tipos y cómo tomarla

Históricamente confundida con la hierbabuena, la menta piperita es una planta aromática de su misma familia que cuida de nuestro sistema digestivo,…

Cremor tártaro: qué es, para qué sirve, usos en cocina y sustitutos
Cremor tártaro: qué es, para qué sirve, usos en cocina y sustitutos

El cremor tártaro es un ingrediente que nos encontramos muchas veces en las recetas de repostería. Se vende en forma de polvo fino, y puede dar un…

Marsala: qué es, origen y uso en la cocina de este vino
Marsala: qué es, origen y uso en la cocina de este vino

El vino italiano que hoy nos ocupa fue redescubierto por comerciantes ingleses, menospreciado como copa y alzado como protagonista de salsas. Ciertas…

Yuzu: qué es, para qué sirve en cocina y propiedades
Yuzu: qué es, para qué sirve en cocina y propiedades

El yuzu es uno de esos alimentos que ha sido más apreciado en destinos distintos al de nacimiento. Originario de China, este cítrico asiático…

Tempeh: qué es, propiedades y usos culinarios
Tempeh: qué es, propiedades y usos culinarios

El tempeh es un alimento que vale la pena descubrir e incorporar en nuestra vida. Este producto que tantas veces pasa desapercibido en el…

Cacahuete: qué es, propiedades y usos culinarios
Cacahuete: qué es, propiedades y usos culinarios

El cacahuete es un grano suave y mantecoso que nos permite estar saciados por más tiempo mientras cuida de nuestro corazón. Es un fantástico…

Fenogreco: qué es, para qué sirve, propiedades y uso en la cocina
Fenogreco: qué es, para qué sirve, propiedades y uso en la cocina

Un condimento que sabe a azúcar pero ayuda a regular la glucosa en sangre. Una herbácea nacida en Asia que los egipcios adoraban por su aroma y sus…

Ajo negro: qué es, propiedades y diferencias con el ajo blanco
Ajo negro: qué es, propiedades y diferencias con el ajo blanco

Llamativo por su color, el ajo negro es una especialidad asiática que ha contribuido a saborizar sopas, untables y arroces. En las últimas dos…

Espirulina: qué es, propiedades y cómo tomarla
Espirulina: qué es, propiedades y cómo tomarla

Últimamente está en boca de mucha gente, pero la espirulina es una vieja conocida en el mundo de la nutrición, aunque no tanto humana como la animal.…

Canela: qué es, propiedades, contraindicaciones y usos
Canela: qué es, propiedades, contraindicaciones y usos

El origen incierto pero su aroma, inconfundible. Así es la canela, una especia proveniente de la corteza del canelero que crece en climas tropicales…

Hidromiel: qué es, origen y propiedades
Hidromiel: qué es, origen y propiedades

En muchas ocasiones lo único que separa una bebida aburrida de un trago chispeante es un poco de dulzura. Los azúcares, fuentes indiscutibles de…

Miso: qué es, beneficios y usos en la cocina
Miso: qué es, beneficios y usos en la cocina

Conocido gracias a Japón aunque originario del país vecino, el miso es una pasta de tonalidad ocre, parda o rojiza que revoluciona los platos más…

Trufa blanca: qué es, dónde se encuentra y cuánto cuesta
Trufa blanca: qué es, dónde se encuentra y cuánto cuesta

Por suerte, desgracia o casualidades de la vida, muchos de nosotros tan sólo hemos dado con la trufa blanca en la peor de sus versiones. A modo de…

Anacardos: qué son, beneficios y usos en cocina
Anacardos: qué son, beneficios y usos en cocina

Lo sostiene un fruto que no es un fruto. Se comen crudos aunque no del todo. Y mientras a unos les recuerda a un riñón, a otros les parece que late.…

Nueces: qué son, beneficios y usos culinarios
Nueces: qué son, beneficios y usos culinarios

Integradas en nuestro recetario, las nueces son uno de los frutos secos más completos. Destacan por encima del resto por su increíble perfil de…

Almendras: qué son, propiedades y usos en cocina
Almendras: qué son, propiedades y usos en cocina

Un fruto seco que igual puede presentarse sobre una bandeja junto a fruta deshidratada como tentempié, incluirse en un turrón o utilizarse para…

Tipos de pasta
Tipos de pasta

El de la pasta italiana es un mundo fascinante en el que la artesanía y lo mecánico se cruzan, las regiones intercambian su mejor salsa con la mejor…

Dátil: qué es, propiedades, beneficios y recetas
Dátil: qué es, propiedades, beneficios y recetas

Icónicas palmeras que bañan los desiertos y el dátil, como la única miel y pan del oasis. Frutos acaramelados que despiertan el paladar y nos…

Altramuces: qué son, propiedades y usos
Altramuces: qué son, propiedades y usos

Los altramuces son sencillamente la mejor legumbre que nos podría regalar un cultivo. Fertilizan el terreno por donde pasan, crecen sin demasiada…

Pomelo: qué es, beneficios y cómo tomarlo
Pomelo: qué es, beneficios y cómo tomarlo

Característico por tomar su tonalidad del atardecer, el pomelo es un cítrico de origen incierto, sabor amargo y múltiples propiedades para la salud.…

Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora
Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora

El pastrami es uno de los ingredientes estrella en la gastronomía de Estados Unidos y parte fundamental de la historia gastronómica de Nueva York.…

Pipas de calabaza: qué son, propiedades y cómo tomarlas
Pipas de calabaza: qué son, propiedades y cómo tomarlas

Las pipas de calabaza han estado presentes en la mesa mejicana desde hace, literalmente, millones de años. Allí eran conocidas por sus propiedades…

Cardamomo: qué es, origen y beneficios
Cardamomo: qué es, origen y beneficios

El cardamomo es un condimento que sirve para proteger nuestro sistema cardiovascular, cuidar nuestro sistema digestivo, prevenir el cáncer y reducir…

Higos: qué son, tipos y propiedades
Higos: qué son, tipos y propiedades

Carnosos, morados, verdes y de pulpa rojiza. Así son los higos, el postre más jugoso del verano. Combina a las mil maravillas con todo tipo de quesos…

Azafrán: qué es, propiedades y cuánto cuesta
Azafrán: qué es, propiedades y cuánto cuesta

Arroces y mariscos enaltecidos por el azafrán. Efectos antidepresivos y antioxidantes que acompañan su consumo y una historia milenaria que hizo…

Papaya: qué es, valor nutricional y beneficios
Papaya: qué es, valor nutricional y beneficios

La papaya es un fruto tropical que igual hace las veces de canción más escuchada que de broma eterna entre amigos. Todo ello, sin perder ni un ápice…

Edulcorantes sustitutos del azúcar
Edulcorantes sustitutos del azúcar

El azúcar ya no es el rey de los endulzantes. Bueno, lo sigue siendo, pero cada vez hay más consciencia del impacto que tiene sobre la salud. Por eso…

Pipas de girasol: que son, beneficios y usos en cocina
Pipas de girasol: que son, beneficios y usos en cocina

La flor más emblemática de entre todas, convertida en ornamento y pieza de arte, es también fuente de un nutritivo tentempié y pasatiempo de…

Pistacho: qué es, beneficios y usos en cocina
Pistacho: qué es, beneficios y usos en cocina

Nada más y nada menos que decenas de millones de años lleva el árbol salvaje del pistacho habitando esta tierra. De tronco rústico y maduración…

Avellana: qué es, tipos y beneficios
Avellana: qué es, tipos y beneficios

Las avellanas son el fruto otoñal más disfrutado en las fiestas navideñas. Su sabor realza el dulce del chocolate y un puñado al día, sean crudas o…

Pizza: origen e historia, tipos y recetas
Pizza: origen e historia, tipos y recetas

La pizza es una masa circular o rectangular, con queso o salsa de tomate, pepperoni o alcachofas, que gusta de jugar al contraste: ácido, dulce,…

Eneldo: qué es, propiedades y usos en cocina
Eneldo: qué es, propiedades y usos en cocina

Una hierba anual, aromática, que crece fácilmente y dota de carácter a pescados, hortalizas y hasta algún que otro bocadillo. Hablamos del eneldo.…

Stevia: qué es, propiedades y beneficios
Stevia: qué es, propiedades y beneficios

Los edulcorantes sin calorías aparecieron en la industria alimentaria con la gran promesa de permitirnos comer pasteles, galletas y endulzar nuestro…

Levadura: qué es, tipos y beneficios
Levadura: qué es, tipos y beneficios

La levadura es un elemento esencial para todo tipo de productos de repostería y panadería. Tras este nombre se encuentran diversas sustancias,…

Angula: qué es, cómo se captura y por qué es tan cara
Angula: qué es, cómo se captura y por qué es tan cara

El que un día fuera un pescado común en la mesa de tantas casas ahora goza de categoría de lujo. Con precios que han sobrepasado los 7000 € el kg la…

Pimiento choricero: qué es, propiedades y usos en cocina
Pimiento choricero: qué es, propiedades y usos en cocina

Nacido en el continente americano y cultivado por generaciones a manos de los monjes en la península, el pimiento choricero nos regala imágenes…

Anchoa: qué es, beneficios y cómo se elabora
Anchoa: qué es, beneficios y cómo se elabora

Las anchoas son el salazón del aperitivo, el sabor subido de tono y la carne carmesí resultado de la salmuera. Este pescado azul goza de nombre…

Chocolate: qué es, propiedades y recetas
Chocolate: qué es, propiedades y recetas

Uno nunca vuelve a ser el mismo tras descubrir que el mismo hombre que descubrió el continente americano murió sin probar el chocolate. Y es que este…

Levadura de cerveza: qué es, propiedades y cómo tomarla
Levadura de cerveza: qué es, propiedades y cómo tomarla

La levadura de cerveza es un suplemento que puede encontrarse fácilmente en escamas o copos en supermercados y tiendas especializadas. Obtenido a…

Tofu, qué es, cómo se hace y beneficios
Tofu, qué es, cómo se hace y beneficios

Firme o blando, el tofu es un bloque blanquecino, saludable y multifacético. Aunque algunos lo desterraron al cajón de soso, quienes le dan una…

Kéfir: qué es, tipos y beneficios
Kéfir: qué es, tipos y beneficios

Hace muchos años que el kéfir ocupa un espacio de honor en los refrigeradores de nuestros supermercados. Su fama se extendió junto con la…

Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características
Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características

Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se…

Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios
Piñones: qué son, origen, beneficios y usos culinarios

Aromáticos y untuosos, los piñones son para muchos el recuerdo crujiente y tostado de los panellets de Todos los Santos, la coca de San Juan o el…

Apio: qué es, beneficios y usos culinarios
Apio: qué es, beneficios y usos culinarios

Hay alimentos a los que apenas damos importancia, ingredientes que se han rebajado a la categoría de mero acompañante de caldos cuando su potencial…

Harina panadera: qué es y dónde comprarla
Harina panadera: qué es y dónde comprarla

En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…

Café: qué es, historia, beneficios y contraindicaciones
Café: qué es, historia, beneficios y contraindicaciones

El café es una semilla que, una vez fermentada, tostada y percolada mediante agua caliente, se transforma en una de las bebidas más consumidas y…

Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios
Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios

Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…

Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios
Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios

El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…

Sal común: qué es, tipos y propiedades
Sal común: qué es, tipos y propiedades

La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…

Maíz: qué es, tipos y beneficios
Maíz: qué es, tipos y beneficios

El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…

Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas
Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas

Las castañas son un recuerdo memorable, son el aroma, la tonalidad tostada de su cáscara prendida sobre las llamas y el manto de los campos gallegos…

Cacao: qué es, tipos y beneficios
Cacao: qué es, tipos y beneficios

El cacao es un árbol, es un grano y es el nombre que recibe el ingrediente principal del chocolate. Lo podemos encontrar en el mercado en su formato…

Quinoa: qué es, beneficios y usos culinarios
Quinoa: qué es, beneficios y usos culinarios

Originaria de los Andes y cultivada durante milenios, la quinoa es un pseudocereal nutritivo y lleno de beneficios. Es rica en proteínas, fibra y…

Kiwi: qué es, beneficios y propiedades
Kiwi: qué es, beneficios y propiedades

El kiwi es una de las frutas más consumidas en todo el planeta. Verdes, amarillos, de tamaños varios y siempre con un toque ácido y dulce…

Borraja: qué es, para qué sirve y propiedades
Borraja: qué es, para qué sirve y propiedades

La borraja es esa verdura a la que unos pocos kilómetros de distancia la separan de "recuerdo de infancia" a "total desconocida". Eso sí, en aquellas…

Tomate: qué es, tipos y beneficios
Tomate: qué es, tipos y beneficios

El tomate es un fruto carnoso procedente del noroeste de Sudamérica. Su importancia culinaria es bien conocida por todos, o es que, ¿podríamos,…

Albahaca: qué es, para qué sirve y beneficios
Albahaca: qué es, para qué sirve y beneficios

En el mediterráneo, la albahaca se sintió como en casa aunque sus orígenes se sitúan en Asia. Sus variedades van desde el brillante verde de la…

Zanahoria: qué es, beneficios y usos en cocina
Zanahoria: qué es, beneficios y usos en cocina

La zanahoria es esa hortaliza que habita la tierra hace miles de años nacida en una versión salvaje, blanquecina y acre y que se convirtió, una vez…

Wasabi: qué es, beneficios y cómo tomarlo
Wasabi: qué es, beneficios y cómo tomarlo

Hay muchas posibilidades de que nunca hayas probado el wasabi, incluso aunque hayas comido sushi. Y es que, lo que denominamos wasabi en el…

Huevo: tipos, propiedades nutricionales y beneficios
Huevo: tipos, propiedades nutricionales y beneficios

El huevo es uno de los recursos nutricionales más valiosos y antiguos. Está en la dieta humana desde hace cientos de miles de años. Los tiempos…

Panela: qué es, beneficios y contraindicaciones
Panela: qué es, beneficios y contraindicaciones

La panela es un endulzante que no ha dejado a nadie indiferente en la última década. Bajo el sello de ecológico y rodeada de productos saludables en…

Bayas de Goji: qué son, propiedades y cómo tomarlas
Bayas de Goji: qué son, propiedades y cómo tomarlas

Las bayas de Goji son un alimento milenario lleno de beneficios para la salud humana. Se le han dedicado poemas desde hace milenios y la ciencia ha…

Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso
Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso

La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…

Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come
Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come

La lamprea es ese animal casi mitológico que parece una serpiente y es en realidad un pescado que ha conseguido perdurar a lo largo de milenios con…