Mantequilla de ajo

Mantequilla de ajo
Sonia Mas
La mantequilla de ajo es una de esas preparaciones que nunca faltan en nuestra nevera o congelador. Es muy fácil de hacer, muy sabrosa y tiene multitud de aplicaciones en la cocina. Seguid leyendo esta receta para saber cómo prepararla.
Por Sonia Mas 10 de junio de 2025
Aperitivos fríos

La mantequilla de ajo es una mezcla de mantequilla con ajos y alguna hierba aromática que siempre debe ser fresca para que deje todo su aroma en esta mezcla. En esta ocasión, hemos elegido el orégano, aunque otras veces optamos por el perejil, siempre el de hoja plana, que tiene mucho más sabor que el de hoja rizada.

Esta receta es tan fácil de hacer como triturar todos los ingredientes juntos, aunque para asegurar que el ajo se integre bien en la mezcla, nos gusta prensarlo o picarlo finito en primer lugar. La cantidad de ajos en esta receta es algo bastante personal: con dos dientes de ajo, la mantequilla quedará con un agradable sabor a ajo, aunque si sois fans, podéis poner tres. Esto también dependerá del tamaño de estos. En cualquier caso, podéis probar cómo queda una vez triturado y entonces decidir si añadís otro diente picándolo primero para que se integre bien.

El cuanto al tipo de mantequilla a usar, podéis usar mantequilla con sal y entonces no será necesario añadir más sal, aunque si la que tenéis en casa es mantequilla sin sal, bastará con añadir un poco ya que esta mantequilla debe quedar ligeramente salada.

La mantequilla de ajo se puede conservar adecuadamente en la nevera durante unos días, aunque para que dure más tiempo, lo mejor es guardarla en el congelador e ir cortando rodajas para su utilización.

Para degustarla, queda estupendamente extendida directamente sobre unas tostadas o también usada para cocinar carnes a la plancha, sobre verduras... Seguro que en que le encontrareis muchas aplicaciones. Una de nuestras formas favoritas de usarla es hacer cortes a una baguette, introducir en esos cortes unas rodajas finas de mantequilla de ajo y hornearla unos minutos. ¡Os aseguramos que os la quitarán de las manos!

Mantequilla de ajo caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos (más el tiempo de reposo en la nevera)
  • Raciones: 10, 150 g
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 91

Ingredientes de la mantequilla de ajo

  • 2 dientes de ajo
  • 10 g de orégano o perejil fresco
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ cucharadita de sal (si se usa mantequilla con sal, no será necesario añadir más)
Ingredientes para preparar mantequilla de ajoSonia Mas

Cómo hacer mantequilla de ajo

Picamos o prensamos 2 dientes de ajo y cortamos muy finas las hojas de 10 g de orégano fresco, perejil u otra hierba aromática al gusto.

Picamos el ajo y el oréganoSonia Mas

Trituramos 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con los ajos, el orégano y ½ cucharadita de sal.

Trituramos todos los ingredientes de la mantequilla de ajoSonia Mas

Disponemos la mantequilla sobre un trozo de film transparente. Formamos un rulo de unos 5 cm de grosor y cerramos los extremos tal y como mostramos en las siguientes imágenes.

Formamos un rulo con la mantequilla de ajoSonia Mas

Dejamos enfriar la mantequilla de ajo en la nevera o en el congelador antes de servir.

Mantequilla de ajo lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos los ajos y picamos el orégano o el perejil
  2. Trituramos estos ingredientes junto a la mantequilla
  3. Disponemos la mantequilla de ajo sobre film para darle forma de rulo
  4. La dejamos enfriar en la nevera antes de servir
Pocos ingredientes Sin cocinado Aperitivos Ajo Perejil Orégano Mantequilla
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