
El bizcocho de leche caliente o Hot Milk Cake, según su denominación original, tiene los ingredientes clásicos de un bizcocho, esto es: leche, huevos, harina, levadura química, azúcar y mantequilla. Sin embargo, su elaboración es totalmente distinta ya que vamos a verter la leche caliente sobre la mezcla de huevos y azúcar. El resultado es un dulce con una miga especialmente tierna, suave y sabrosa.
Este bizcocho tiene un delicioso sabor a vainilla. Nosotros hemos optado por usar vainilla fresca rascando las semillas del interior de la vaina, aunque se puede sustituir por una cucharada de extracto de vainilla de buena calidad si así lo preferís. En este caso, no os recomendamos el uso de azúcar de vainilla ya que no aportaría el aroma suficiente.
Para hornearlo, vamos a utilizar un molde de unos 20 o 23 cm de diámetro —el nuestro es de 20 cm de diámetro— para conseguir un bizcocho alto, que se corta a la perfección gracias a su textura suave. Antes de servirlo, vamos a espolvorearlo con azúcar glas. Este es un dulce ideal para alegrarnos un desayuno o para servir como merienda acompañado de una bebida al gusto.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12 porciones
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 363
Ingredientes del bizcocho de leche caliente
- 4 huevos M a temperatura ambiente
- 300 g de azúcar
- 250 ml de leche entera
- 220 g de mantequilla
- 1 vaina de vainilla
- 300 g de harina de trigo
- 10 g de impulsor químico
- 1 pizca de sal
- Azúcar glas (para decorar)

Cómo hacer el bizcocho de leche caliente
En primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC. Batimos con unas varillas eléctricas 4 huevos M con 300 g de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, esto nos llevará unos 3 minutos.

Disponemos en un cazo 250 ml de leche entera con 220 g de mantequilla y las semillas de 1 vaina de vainilla. Calentamos hasta llegar ebullición.

Vertemos la leche aromatizada caliente sobre la mezcla de huevo y batimos.

Agregamos 300 g de harina de trigo mezclada con 10 g de impulsor y 1 pizca de sal. Batimos lo justo para integrar estos ingredientes.

Disponemos la mezcla en un molde desmontable de unos 20-23 cm de diámetro forrado con papel de horno.

Horneamos el bizcocho durante 55 minutos a 180 ºC, con calor arriba y abajo, hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado este tiempo, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla.

A continuación, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla. Servimos cuando esté totalmente frío espolvoreado con azúcar glas.

Resumen fácil de preparación
- Batimos los huevos con el azúcar
- Calentamos la leche con la mantequilla y la vainilla
- Vertemos la leche sobre los huevos
- Añadimos la harina a la mezcla
- Vertemos la masa en el molde
- Horneamos el bizcocho durante 55 minutos a 180 ºC
- Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir