
Vamos a hacer la clásica receta del bizcocho de yogur preparado sin huevo, y por tanto ajustando las proporciones de los demás ingredientes, aunque al igual que el tradicional, vamos a utilizar el vasito de yogur como unidad de medida de modo que no vamos a necesitar balanza de cocina ni ningún equipo especial para poder disfrutar de este delicioso dulce.
Como podréis ver en esta receta, hemos utilizado solo ingredientes básicos y muy comunes en nuestras despensas como el aceite, que puede ser de oliva suave o de girasol según preferencias, leche, harina de trigo y azúcar. Además, para darle un toque muy rico, hemos aromatizado el bizcocho con limón, aunque otras veces lo hacemos con extracto de vainilla, naranja o canela. Tened en cuenta que para hacer este bizcocho, hemos llenado el vasito de yogur justo hasta el borde con cada ingrediente.
En esta ocasión, hemos utilizado un molde redondo de 23 cm de diámetro, aunque si tenéis un molde rectangular de unos 28 x 15 cm, también valdría, solo tenéis que adaptar el tiempo de cocción hasta que, al introducir un palillo en el centro del bizcocho, este debe salir limpio.
Este bizcocho no necesita ningún acabado superior, ya que está preparado con el punto justo de dulzor. Si os gusta servirlo con azúcar glas por encima, os aconsejamos entonces reducir la cantidad de azúcar de la masa en unos 50 g. Este bizcocho es ideal para servir en un desayuno, para merendar acompañado de una bebida caliente al gusto.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 12 porciones
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 297
Ingredientes del bizcocho de yogur sin huevo
- 1 medida de yogur de aceite de oliva (145 ml)
- 1 medida de yogur de leche entera (145 ml)
- 1 yogur (125 g)
- 1 cucharada de zumo de limón (opcional)
- 4 medidas de yogur de harina de trigo (320 g)
- 2 medidas de yogur de azúcar (250 g)
- 15 g de levadura química
- 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)

Cómo hacer el bizcocho de yogur sin huevo
En primer lugar, precalentamos el horno a 175 ºC para que esté a la temperatura adecuada en el momento de meter el bizcocho en el horno. Batimos con unas varillas 145 ml de aceite (1 medida de yogur) con 145 ml de leche entera (1 medida de yogur), 1 yogur y 1 cucharada de zumo de limón. Reservamos.

Mezclamos en otro cuenco 320 g de harina de trigo (4 medidas de yogur), con 250 g de azúcar (2 medidas de yogur), 15 g de levadura química y 1 cucharada de ralladura de limón.

Incorporamos los ingredientes secos al primer bol con los ingredientes líquidos y batimos con unas varillas, lo justo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Disponemos la mezcla en un molde forrado con papel de horno.

Horneamos el bizcocho durante 45 minutos a 175 ºC hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. A continuación, lo dejamos reposar sin desmoldar 10 minutos sobre de una rejilla. Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente.

Una vez frío, ya lo podemos servir cortado en porciones.

Resumen fácil de preparación
- Batimos los ingredientes líquidos en un bol
- Mezclamos en otro bol los ingredientes secos
- Juntamos ambas mezclas y las integramos con unas varillas
- Vertemos la masa en el molde
- Horneamos el bizcocho sin huevo durante 45 minutos a 175 ºC
- Servimos