Pastel de puerros

Pastel de puerros
Sonia Mas
El pastel de puerros es un entrante ideal para todo tipo de ocasiones ya que es muy fácil de hacer y luce mucho en la mesa. Una solución estupenda para cuando somos muchos comensales. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 09 de junio de 2025
Recetas de Navidad

El pastel de puerros es un entrante de lo más resultón, un pastel salado muy fácil de hacer y delicioso. En esta ocasión, le vamos a añadir unas gambas o langostinos y un toque de salsa de tomate para darle sabor y color. El resto de ingredientes son los habituales en este tipo de pasteles salados: leche entera y huevos, para conseguir una textura suave y muy rica. Si os gusta más cremoso, podéis sustituir la leche entera por leche evaporada.

Para su elaboración, en primer lugar, vamos a sofreír los puerros para que queden bien tiernos. Cuando los puerros estén casi listos, añadiremos las gambas para darle sabor. Luego podemos triturar todos los ingredientes juntos o bien, si preferís un pastel con más textura, también podéis batir los ingredientes sin triturarlos. El resto de la preparación no cambiaría.

A modo de referencia, nosotros hemos utilizado un molde alargado de 24 x 11 cm, tenedlo en cuenta por si el vuestro tuviera otras medidas ya que en ese caso podría ser necesario ajustar el tiempo de horneado. En la receta os indicamos cómo comprobar el punto del pastel.

Para servir este pastel de puerros, nos gusta preparar una salsa rosa rápida para acompañar que se puede servir directamente sobre el pastel o, si lo preferís, en un cuenco para que cada comensal se sirva al gusto.

Pastel de puerros caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 198

Ingredientes del pastel de puerros

Para el pastel de puerros:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 puerros
  • 250 g de gambas o langostinos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 4 huevos M
  • 425 ml de leche entera o leche evaporada
  • 30 g de salsa de tomate

Para la salsa de acompañamiento (opcional):

  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1 cucharada de whisky
Ingredientes para preparar el pastel de puerrosSonia Mas

Cómo hacer pastel de puerros

Precalentamos el horno a 180 °C. Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 3 puerros, previamente lavados y secados, en trozos pequeños durante 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Sofreímos los puerros en la sarténSonia Mas

Pelamos las gambas, desechamos las cabezas y los intestinos, las cortamos pequeñas y las cocinamos junto a los puerros durante 3 minutos, justo hasta que cambien de color. Salpimentamos al gusto.

Añadimos las gambas cortadasSonia Mas

Trituramos en el vaso triturador 4 huevos M con 425 ml de leche entera o leche evaporada, si queremos conseguir una textura más cremosa, y 30 g de salsa de tomate. Si queremos el pastel con una textura muy fina, agregamos la mezcla de puerros y gambas y volvemos a triturar. Si nos gusta con tropezones, no tendríamos que triturar tras añadirlos. Probamos y salpimentamos.

Trituramos los ingredientes del pastel de puerrosSonia Mas

Engrasamos el molde con 1 cucharada de aceite y vertemos la mezcla en él.

Llenamos el molde con la mezcla del pastel de puerrosSonia Mas

Disponemos el molde en una bandeja con agua caliente para hornear el pastel de puerros al baño maría. Lo horneamos durante 1 hora a 180 ºC o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio. Si vemos que coge mucho color durante el horneado, podemos tapar el pastel con papel de aluminio. Dejamos enfriar completamente encima de una rejilla y entonces podemos desmoldar. Lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Horneamos el pastel de puerrosSonia Mas

Para acompañarlo, mezclamos 3 cucharadas de mayonesa con 1 cucharada de kétchup y 1 cucharada de whisky. Salpimentamos al gusto y opcionalmente, cubrimos el pastel con esta salsa.

Pastel de puerros listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos los puerros
  2. Añadimos y salteamos las gambas o los langostinos
  3. Trituramos junto a los huevos, la leche y la salsa de tomate
  4. Vertemos la mezcla en un molde
  5. Horneamos al baño maría durante 1 hora, desmoldamos cuando esté frío
  6. Servimos con salsa rosa
Recetas con tomate frito Gambas Langostinos Kétchup Pasteles salados fríos Salsa rosa Puerro Huevo AOVE Pimienta negra Mayonesa Leche evaporada Leche Recetas al horno Pasteles salados
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