
Francia presume de ser la cuna de alta cocina, y como tal cuenta con algunos de los mejores restaurantes del mundo. Te invitamos a realizar un viaje gastronómico único que nos llevará de los campos de lavanda de la Provenza a la cocina atlántica de la Bretaña, pasando por la siempre distintiva cocina parisina. Bon appétit!
Arpège
La casa del chef Alain Passard mantiene la excelencia un año más. La resiliencia que comienza entre fogones también se muestra en unos platos sostenibles que nacen desde la tradición y desde el recuerdo de su madre, de la cocina de fogones y del sabor de lo cotidiano, dando siempre un gran protagonismo a las verduras y hortalizas. De hecho, fue pionero en ofrecer un menú 100% vegetal. Un asador llevado al olimpo gastronómico en el corazón de París que no reniega de sus raíces.
84 Rue de Varenne. París. Precio medio: 240€-460€
Auberge du Vieux Puits
A pocos kilómetros de Perpiñán encontramos el restaurante Auberge du Vieux Puits, ubicado en un complejo hedonista y dirigido por el chef Gilles Goujon, reconocido como «Mejor Pinche» con tan solo diecisiete años y poseedor del título de «Mejor apertura en Francia» en 1996 junto con sus hijos Enzo (encargado de partidas salados) y Axel ( responsable de dulces). El carácter mediterráneo de la zona se aprecia en sus dos menús degustación. Una apuesta por la cocina creativa y de autor que no reniega de sus raíces y que combina el estilo clásico del recetario francés adaptándose a las exigencias de la alta cocina actual.
5 Avenue Saint Victor. Fontjoncouse. Precio medio: 290€-320€
Christopher Coutanceau
Christopher Coutanceau, chef y pescador como se advierte desde la misma entrada de este restaurante situado en la ciudad costera de La Rochelle, es el gran protagonista aquí. Lógicamente el pescado y el marisco forman parte intrínseca de su propuesta gastronómica, pero no a cualquier precio. Pescar ha sido la gran pasión de su familia, pero él va más allá usando solo pesca artesanal, sostenible y local, fomentando la cocina de aprovechamiento y colaborando con entidades y organizaciones con sus mismos valores. Su restaurante frente al Atlántico, integrado en un complejo donde hay también otro bistró y un íntimo hotel, ofrece una cocina de autor llena de destreza, esmero y creatividad.
Playa de la Concurrence. La Rochelle. Precio medio: 260€-310€

Épicure
La cercanía de este restaurante parisino a los Campos Elíseos hace que sea uno de los más visitados por los turistas. Ubicado en el hotel Bristol y con vistas al jardín interior a través de sus enormes ventanales con cortinas florales, el chef Arnaud Faye tomó en 2024 el testigo de Éric Fréchon, quien lideró la cocina durante 25 años. Una singular andanza hacia el corazón del recetario de la alta cocina francesa que no relega todo el protagonismo a su menú degustación, sino que ofrece también una amplia carta.
112 Rue du Faubourg-Saint-Honoré. París. Precio medio: 360€-490€

Kei
Armonía, sensibilidad y experiencia son las señas de identidad del parisino Kei, restaurante de Kei Kobayashi que nos sumerge en un mundo orgánico y atemporal fruto del estudio del equipo de cocina para recrear la naturaleza en las elaboraciones. Una forma de acercarse a la alta gastronomía parisina sin caer en clichés, con un carta que se renueva de manera constante, haciendo que la experiencia sea efímera, elegante y sofisticada. Hasta cinco menús degustación diferentes harán las delicias de los visitantes.
5 Rue Coq Héron. París. Precio medio: 185€-560€

L’Oustau de Baumaniére
Desde el corazón de la Provenza, L’Oustau de Baumaniére se ha convertido en toda una referencia de la restauración gala. Abierto en 1945, su cocina está basada en el mediterráneo y en la exploración de las técnicas tradicionales de cocina a fuego abierto y el uso de salsas para potenciar los paltos. Glenn Viel, chef desde 2015 y reconocido por ser uno de los jueces de la versión francesa del programa de TV Top Chef), parte de ingredientes locales al tiempo que toma otros de su Bretaña natal para conformar tres menús, uno de ellos vegetariano, y un cuarto pensado para niños.
Les Baux-de-Provence. Mas de Baumaniére. Precio medio: 205€-350€
La Villa Madie
Las aguas color turquesa del golfo de Marsella iluminan los exteriores de Villa Madie, restaurante que evoca la grandeza de los comedores gourmand y el lujo mediterráneo. Entre fogones encontramos a Dimintri Doisneau, y enamorado de la zona que da vida a esta joya de La Provenza donde disfrutar de hasta tres menús diferentes de cuatro, seis u ocho pases. Con ayuda de Marielle Doisneau en la sala, el resultado es una experiencia única llena de sabor, aromática y sorprendente.
30 Avenue du Revestel. Cassis. Precio medio: 195€-380€

Le 1947 à Cheval Blanc
Le 1947 à Cheval Blanc es un restaurante ubicado en Courchevel, dentro del lujoso hotel Cheval Blanc. Nombrado en honor a un legendario vino de Château Cheval Blanc, el restaurante está dirigido por el reconocido chef Yannick Alléno, uno de los cocineros con más estrellas Michelin del mundo. Su cocina, que destaca por el empleo de técnicas innovadoras y el uso de ingredientes de la más alta calidad, es si duda imprescindible para los amantes de la mejor gastronomía.
Le Jardin Alpin. Courchevel. Precio medio: 330€-440€
Le Clos des Sens
En la zona alta de Annecy se encuentra Le Clos des Sens, refugio de sobriedad, gastronomía vegetal y minimalismo estético a cargo del cocinero Franck Derouet y su socio Thomas Lorival. Todo procede de su propio huerto o de proveedores localizados en 100 kilometros a la redonda, por no hablar de los pescados procedentes del lago que hay junto al restaurante, por lo que todo se apuesta a lo local. Se ofrecen tres menús degustación, de cuatro, siete o nueve pases, donde apreciar el mimo y cariño con el que la cocina vegetal puede ser tratada. Aunque, sin duda, la experiencia no sería completa si su carta no se marida con los vinos de la zona, un terroir de marcado carácter galo.
13 Rue Jean Mermoz. Annecy. Precio medio: 168€-288€

Mirazur
El chef italo-argentino Mauro Colagreco es el responsable de Mirazur. Colagreco fundamenta ahora su cocina en el calendario lunar, ofreciendo una experiencia culinaria basada en las verduras, hortalizas y productos de mercado basados en la agricultura biodinámica. Una cocina consciente y abierta que incluye compromisos con los productores locales para ofrecer un trato justo. Las enormes cristaleras de Mirazur permiten disfrutar del entorno de Menton y los jardines de la casa, construida en los años 30.
30 Avenue Aristide Briand. Menton. Precio medio: 450€-600€

Restaurant Marcon
La familia Marcon busca la simbiosis entre tradición y creatividad en este restaurante situado en las colinas del Alto Loira, un inspirador entorno que se plasma en su carta. Régis Marcon padre ha liderado el negocio los últimos años, sus hijos Jacques y Paul toman ahora el testigo, especialmente Jacques. Productos locales, frescos y de mercado son protagonistas en el menú, donde también se revisitan clásicos como la tabla de quesos típicos de la región.
18 Chem de Brard. Saint-Bonnet-le-Froid. Precio medio: 240€-300€

Pic
No es fácil encontrar mujeres al frente de los fogones más exclusivos. No porque no haya capacidad, sino porque la alta gastronomía suele leerse en clave masculina. Por eso resulta interesante la propuesta de la chef Anne-Sophie Pic, la cocinera entre bambalinas de restaurante Pic en Valence, al sureste de Francia. Su cocina minimalista, consciente y abierta al entorno ha hecho de ella todo un referente gastronómico, y su actual único menú degustación así lo atestigua, ofreciendo pinceladas de las líneas maestras de su trabajo como la obsesión por los detalles y el amor por la cocina japonesa, presente de una u otra forma en los platos.
5 Avenue Victor Hugo. Valence. Precio medio: 310€-500€
Pierre Gagnaire
El restaurante, homónimo al chef francés, es un oasis de creatividad en el pomposo escenario de la gastronomía gala. Su ubicación, en el corazón de París, no evita que el comensal se adentre en un local refinado y de gusto sublime. La carta diseñada por Pierre Gagnaire destaca por la presencia de pescados y mariscos.
6 Rue Balzac. París. Precio medio: 185€-425€

Plénitude - Cheval Blanc Paris
Ubicado en el Cheval Blanc parisino, Plénitude es precisamente la plenitud de una experiencia gastronómica, sensorial y de lujo que solo se podría disfrutar en el corazón de la Ciudad de la Luz. Entre fogones, la esencia del exclusivo recetario francés sumerge al comensal en un experiencia onírica a base de productos de temporada y una cocina de mercado galáctica. El chef francés Arnaud Donckele es el maestro de ceremonias en esta celebración del buen gusto que cierra con las obras maestras del pastelero Maxime Frédéric. Sus salsas y jugos, numeradas como si de los mejores perfumes de las galerías Lafayette se tratasen, juegan un papel fundamental en su cocina.
8 Quai du Louvre. París. Precio medio: 445€-480€

Troisgros - Le Bois sans Feuilles
Rodeado de viñedos y enclaves bucólicos, Le Bois san Feuilles es la joya de la corona de la familia Troisgros. Desde 2023 César Troisgros, hijo mayor de Michel y Marie‑Pierre Troisgros y ya quinta generación de la familia dedicada a la hostelería, es quien asume el mando de la cocina, mostrando una especial querencia por la ecología y la biodiversidad. La cocina lleva el sello Troisgros, una visión sencilla pero eficaz que ofrecen partir de dos menús degustación, uno de ellos solo disponible entre semana, y la posibilidad de pedir a la carta.
728 Route de Villerest. Ouches. Precio medio: 170€-390€