
Esta tarta de fresas es un éxito asegurado, uno de esos postres que suelen gustar a todos. Se trata de una tarta fría sin horno muy fácil de hacer, con pocos ingredientes y muy comunes. Sobre una base de galleta, vamos a poner una mezcla de fresas con nata que al enfriarse, quedará con una textura aireada tipo mousse muy rica.
La tarta en sí la hemos preparado con nata montada y fresas trituradas. No hemos usado mucho azúcar, ya que las fresas ya son dulces de por sí, y no es necesario empalagarnos en cada bocado, hemos añadido lo justo para que esté deliciosa. En esta ocasión, hemos optado por triturar todas las fresas, aunque también queda muy rica dejando algunos trocitos de fresa enteros.
Para que la tarta de fresas tenga la textura aireada adecuada, vamos a utilizar gelatina, que puede ser en hojas, como la que hemos elegido nosotros, en polvo o incluso agar-agar. La tarta necesitará reposar una noche en la nevera para que la consistencia sea la adecuada. Si tenéis prisa, tal vez en 4 horas ya esté cuajada, aunque es mejor comprobarlo antes de desmoldarla.

En cuanto a la decoración, hemos optado por una muy sencilla con fresas cortadas por la mitad. También se podría decorar con unos rosetones de nata montada aplicados con una manga pastelera o bien, cubrir con una capa de mermelada. En este caso, solo habría que calentar unos 150 g de mermelada de fresa y disolver en ella 1 hoja de gelatina neutra previamente hidratada. En cuanto esta mezcla haya perdido calor, ya se podría extender sobre la tarta ya cuajada. En este caso, habría que dejarla de nuevo en la nevera hasta que la capa superior se solidifique.
Para hacer esta tarta, hemos utilizado un molde desmontable de 18 cm, solo usamos el aro, ya que la montamos directamente en el plato de servir. Este tamaño es suficiente para 6-8 personas. Si queréis usar un molde de 24 cm, solo tenéis que duplicar las cantidades para que os quede igual de alta. También podéis hacerla más bajita usando un molde de 24 cm con la misma cantidad de relleno y utilizando 150 g de galletas con 50 g de mantequilla para poder cubrir toda la base con galleta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de reposo)
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 202
Ingredientes de la tarta de fresas
- 3 hojas de gelatina
- 250 g de fresas (y 10 fresas más para decorar, opcional)
- 40 g de azúcar
- 100 g de galletas
- 35 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 20 g de azúcar glas

Cómo hacer la tarta de fresas
En primer lugar, hidratamos 3 hojas de gelatina en un recipiente con agua fría durante un mínimo de 10 minutos.

Mientras tanto, troceamos 250 g de fresas sin pedúnculo y las cocinamos durante 10 minutos junto a 40 g de azúcar hasta que estén blandas.

Por otro lado, forramos un molde sin base con papel de horno o acetato. Trituramos 100 g de galletas con 35 g de mantequilla a temperatura ambiente —podemos usar la trituradora para acelerar este proceso—. Repartimos la mezcla en la base del molde forrado y la aplanamos con la base de un vaso para que quede nivelada. Reservamos el molde en la nevera mientras preparamos el resto de la receta.

Montamos 200 g de nata en un cuenco junto 20 g de azúcar glas.

Trituramos las fresas en caliente y añadimos la gelatina hidratada. Juntamos esta mezcla de fresas con la nata, ayudándonos de una espátula y haciendo movimientos envolventes para que la mezcla no pierda volumen.

Vertemos la mezcla sobre la base de galletas reservada. Reservamos la tarta en la nevera una noche, hasta que esté cuajada.

Antes de servir, desmoldamos la tarta y la decoramos con 10 fresas cortadas por la mitad, aunque esto es totalmente opcional. Esta tarta se puede decorar de muchas formas. En la introducción de esta receta, os damos alguna idea más.

Resumen fácil de preparación
- Hidratamos 3 hojas de gelatina neutra
- Cocinamos las fresas con el azúcar
- Trituramos las galletas con la mantequilla y cubrimos la base del molde con esta mezcla
- Montamos la nata con el azúcar
- Mezclamos la nata con las fresas
- Vertemos esta mezcla en el molde y la dejamos cuajar en la nevera
- Decoramos la tarta de fresas al gusto y servimos