
El bizcocho de jengibre y canela conocido originalmente como Sticky Gingerbread resulta especialmente sabroso y aromático y tiene la peculiaridad de que se prepara con melaza de caña, que en inglés se conoce como black treacle. Este es un producto que se obtiene a partir de la caña de azúcar y es como un líquido espeso y oscuro, con una apariencia de miel negra, que actualmente se puede conseguir en muchos supermercados. En caso de que no encontréis la melaza de caña, se podría sustituir eventualmente por miel con la que quedaría un bizcocho también muy rico, aunque el resultado no será el mismo.
Para hacer esta receta hemos utilizado azúcar moreno, aunque si tenéis la oportunidad de usar azúcar mascabado, notaréis que los sabores se pronuncian aún más. Las especias que hemos utilizado son jengibre y canela, aunque podemos usar también nuez moscada, cardamomo o una pizca de clavo molido.
La mezcla de este bizcocho es más líquida que las habituales, por lo que hemos forrado el molde con papel de horno mojado y arrugado, así se pega bien a las paredes del molde sin dejar opción a que la mezcla se pegue a este.
Este bizcocho resulta ideal para tomar en la merienda acompañado de una bebida al gusto. Para su conservación, lo mejor es guardarlo en un lugar fresco y seco dentro de un recipiente cerrado.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 206
Ingredientes del bizcocho de jengibre y canela
- 110 g de mantequilla
- 110 g de melaza de caña
- 110 g de azúcar moreno
- 1 huevo M
- 140 ml de leche entera
- 200 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
Utensilios necesarios
- Molde alargado de unos 12 x 23 cm

Cómo hacer el bizcocho de jengibre y canela
Precalentamos el horno a 160 ºC. Calentamos en un cazo 110 g de mantequilla con 110 g de melaza y 110 g de azúcar moreno, durante 5 minutos, removiendo para que la mezcla quede bien integrada. Pasamos la mezcla a un bol amplio y la dejamos templar.

Agregamos a la mezcla ya templada 1 huevo M y 140 ml de leche entera. Batimos con unas varillas.

Por otro lado, mezclamos en un cuenco 200 g de harina de trigo con 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato sódico y 1 pizca de sal.

Añadimos esta mezcla de ingredientes secos a la mezcla de ingredientes líquidos del bol y, con ayuda de una espátula, mezclamos con movimientos envolventes lo justo para integrar todos los ingredientes.

Disponemos la mezcla en un molde forrado con papel de horno humedecido y arrugado.

Horneamos este bizcocho de jengibre durante 45 minutos a 160 ºC. Tapamos con papel de aluminio y continuamos el horneado durante 15 minutos más, hasta que, al introducir un palillo en el centro, este salga limpio. Retiramos el bizcocho del horno, le retiramos el papel de aluminio y lo dejamos reposar 10 minutos. A continuación lo desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla antes de servir.

Resumen fácil de preparación
- Calentamos la mantequilla con la melaza y el azúcar moreno
- Dejamos templar la mezcla y agregamos el huevo y la leche
- Mezclamos los ingredientes secos en otro bol
- Mezclamos los ingredientes secos con los líquidos del bol
- Pasamos esta mezcla al molde forrado
- Horneamos a 160 ºC durante 45 minutos y luego durante otros 15 minutos tapado y dejamos enfriar el bizcocho de jengibre y canela antes de servir