
Los lamingtons son unos deliciosos dulces australianos que consisten en un bizcocho presentado en forma de cubos individuales, rebozados con chocolate y coco rallado. En Australia, estos deliciosos dulces son todo un emblema que incluso cuentan con su Día Nacional del Lamington, el 21 de julio.
El origen de estos bizcochitos se sitúa en el estado australiano de Queensland y su nombre hace honor al gobernador de este estado a finales del siglo XIX, Lord Lamington. Según se dice, su chef tuvo que improvisar un postre y para ello usó unos trozos de un bizcocho sobrante que bañó en chocolate y rebozó con coco. Fue tal el éxito de este improvisado postre que rápidamente se hizo popular con el nombre del mencionado gobernador.

Para conseguir unos lamingtons perfectos, dejaremos reposar el bizcocho por completo hasta que enfríe, incluso podemos prepararlo de un día para otro. Otro de los aspectos clave de esta receta es la textura del glaseado de chocolate que tiene que ser fluida pero no excesivamente líquida. Para terminar, los lamingtons se pueden servir tal cual o bien rellenos de mermelada o nata. Para rellenarlos, simplemente tendremos que añadir el relleno elegido antes de rebozarlos con el glaseado de chocolate. Sea como sea, siempre quedan exquisitos.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 16 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: australiana
- Calorías por ración (kcal): 267 (sin mermelada)
Ingredientes de los lamingtons
Para el bizcocho:
- 3 huevos M
- 120 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- Media cucharadita de sal
- 120 g de harina de trigo
Para la cobertura:
- 500 g de azúcar glas tamizado
- 50 g de cacao en polvo sin azúcar
- 10-12 cucharadas de leche entera
- 15 g de mantequilla derretida
- 125 g de coco rallado
- Mermelada de frambuesa para rellenar (opcional)

Cómo hacer lamingtons
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos un molde cuadrado de 20 x 20 cm.

Batimos 3 huevos M con 120 gramos de azúcar blanco, 1 cucharadita de vainilla en pasta y media cucharadita de sal hasta que la mezcla doble el volumen.

Tamizamos 120 gramos de harina de trigo y la integramos con movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en el molde y llevamos al horno durante 25-30 minutos, a 180 ºC, hasta que la superficie esté ligeramente dorada y al pinchar con un palillo salga limpio.

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo el bizcocho sobre una rejilla antes de desmoldar.

Una vez el bizcocho haya enfriado, cortamos en 16 porciones con ayuda de un cuchillo de sierra. Reservamos. Si vamos a rellenarlos, este sería el momento de hacerlo. Para ello solo tendríamos que cortar cada porción por la mitad con un cuchillo de sierra, añadir una cucharadita de mermelada en el centro y volver a juntar las dos mitades.

Preparamos el glaseado mezclando 500 gramos de azúcar glas tamizado con 50 gramos de cacao en polvo sin azúcar tamizado, 10-12 cucharadas de leche entera y 15 gramos de mantequilla derretida. Iremos echando la leche poco a poco hasta conseguir una textura fluida, ideal para bañar los bizcochos, pero no demasiado liquida.

Bañamos cada uno de los 16 trozos de bizcocho en el glaseado con ayuda de un tenedor o similar. Retiramos el exceso de glaseado y seguidamente rebozados en 125 gramos de coco rallado. Ponemos sobre papel vegetal y dejamos secar por completo el glaseado.

Servimos los lamingtons como postre o bien, como desayuno goloso acompañados de un café con leche.

Resumen fácil de preparación
- Engrasamos y forramos el molde
- Batimos los huevos con el azúcar, la vainilla y la sal hasta que doble el volumen
- Tamizamos la harina y la integramos
- Horneamos durante 25-30 minutos a 180 ºC
- Dejamos enfriar el bizcocho por completo y lo desmoldamos
- Dividimos el bizcocho en 16 porciones
- Preparamos el glaseado mezclando los ingredientes de este
- Bañamos los bizcochos en el glaseado, los rebozamos en el coco rallado y los dejamos secar
- Servimos los lamingtons