
El salmón a la toscana es un plato de pescado especialmente sabroso y muy agradable de comer gracias a la cremosidad que le aporta la salsa con la que se cocina. Para prepararlo, vamos a optar por unos lomos de salmón, a poder ser que tengan el mismo grosor, para que su cocción sea uniforme y el pescado no quede seco.
Estos los cocinamos en una salsa de nata con espinacas y tomates que es el elemento característico de esta elaboración. Nosotros hemos utilizado una combinación de tomates secos en aceite y tomates cherry, que le dan diferentes texturas al conjunto, aunque podéis optar por uno de los dos tipos si lo preferís.
Para hacer esta receta, nosotros preferimos picar las hojas de espinacas ya que así quedan más agradables al paladar, aunque si no son muy grandes, las podéis dejar enteras. Si lo preferís, esta receta también queda muy buena usando leche de coco en lugar de nata para cocinar.
Para acompañar el salmón a la toscana, nos gusta preparar arroz blanco de grano largo hervido, así tenemos un plato completo y muy rico.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 672
Ingredientes del salmón a la toscana
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 chalota (o media cebolla en su defecto)
- 1 diente de ajo
- 65 g de tomates secos en aceite
- 4 tomates cherry
- 100 ml de caldo de verduras
- 150 ml de nata para cocinar
- 50 g de hojas de espinacas
- 30 g de queso parmesano rallado
- 350 g de lomos de salmón, sin piel
- Sal
- Pimienta negra molida

Cómo hacer el salmón a la toscana
En primer lugar, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 1 chalota picada con 1 diente de ajo prensado a fuego bajo durante 5 minutos.

Añadimos 65 g de tomates secos en aceite, escurridos y cortados en tiras, junto a 4 tomates cherry lavados y cortados por la mitad, y sofreímos el conjunto durante 2 minutos.

Vertemos en la sartén 100 ml de caldo de verduras junto a 150 ml de nata para cocinar y cocinamos durante 2 minutos esta mezcla removiendo de vez en cuando. Salpimentamos al gusto.

Añadimos a la salsa 50 g de hojas de espinacas picadas, agregamos 30 g de queso parmesano rallado y cocinamos durante 5 minutos más.

Agregamos 350 g de lomos de salmón sin piel salpimentados, tapamos la sartén y cocinamos durante uno 10 minutos, hasta que el salmón esté hecho. El tiempo exacto dependerá del grosor del salmón.

Servimos este sabroso plato de salmón inmediatamente para disfrutarlo recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos la chalota y el ajo
- Añadimos los tomates y cocinamos el conjunto
- Vertemos el caldo y la nata, salpimentamos y cocinamos mientras removemos
- Agregamos las espinacas y el queso parmesano
- Incorporamos el salmón a la salsa y cocinamos unos 10 minutos tapado
- Servimos el salmón a la toscana recién hecho