Ajoblanco

Ajoblanco
Sofía de la Torre
El ajoblanco es una sopa fría que se prepara con pan del día anterior, almendras y ajo entre otros ingredientes. Esta es una de las recetas estrella del verano por lo sabrosa y refrescante que resulta.
Por Sofía de la Torre
11 de junio de 2024
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El ajoblanco es un plato de cuchara, una sopa fría sabrosa y refrescante que se hace con pan duro, agua, ajo, almendras, aceite de oliva y vinagre, y muchas veces se sirve decorada con uvas verdes y un hilo de aceite de oliva.

El origen de esta elaboración es tan antiguo que no se puede concretar con exactitud, aunque parece estar relacionado con la gastronomía árabe y la romana, y ser el precursor de otras sopas frías como el gazpacho y el salmorejo.

Aunque hoy en día el ajoblanco es consumido en muchos puntos de la geografía española, esta sopa tiene un especial arraigo en la localidad de Almáchar, en Málaga, donde durante el mes de septiembre de cada año se celebra la Fiesta del Ajoblanco.

Aunque el ajoblanco se acompaña con uvas verdes de forma tradicional, también se puede servir con otros ingredientes como unos picatostes, unos daditos de jamón o un huevo cocido troceado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: malagueña
  • Calorías por ración (kcal): 415

Ingredientes del ajoblanco

  • 150 g de pan duro
  • 500 ml de agua fría
  • 100 g de almendras crudas sin piel
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • Sal
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Uvas verdes (opcional, para decorar)
Ingredientes del ajoblancoSofía de la Torre

Cómo hacer ajoblanco

Troceamos 150 g de pan duro del día anterior y lo ponemos en un bol con 500 ml de agua fría. La cantidad de agua se puede disminuir o aumentar al gusto en función de si se prefiere un resultado más o menos espeso.

Remojar el pan en agua para preparar ajoblancoSofía de la Torre

Ponemos en el vaso de una batidora el pan con su agua de remojo, 100 g de almendras crudas sin piel, 1 diente de ajo pelado y sin germen y 1 cucharada de vinagre de vino blanco. Añadimos sal al gusto y trituramos mientras añadimos 75 ml de aceite de oliva virgen extra poco a poco.

Mezclar todos los ingredientes y triturar mientras añadimos aceite de olivaSofía de la Torre

Continuamos triturando hasta obtener una textura lisa y sedosa. Pasamos el ajoblanco a un bol o a una jarra y lo reservamos tapado en la nevera hasta el momento de consumirlo.

Llevar el ajoblanco a un bolSofía de la Torre

Antes de servirlo, lavamos y cortamos por la mitad unas uvas verdes para decorarlo, si optamos por usarlas.

Cortar uvas para el ajoblancoSofía de la Torre

Servimos el ajoblanco muy frío decorado opcionalmente con las uvas y/o con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Ajoblanco en detalleSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el pan a remojo
  2. Juntamos los ingredientes y trituramos mientras añadimos el aceite de oliva
  3. Reservamos en la nevera
  4. Cortamos unas uvas
  5. Servimos decorado con uvas y aceite
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