Tortilla guisada en salsa

Tortilla guisada
Sonia Mas
La tortilla guisada en salsa es la opción ideal para aprovechar restos de tortilla de patata, aunque está tan rica que muchas veces la preparamos específicamente para servir este plato. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 13 de junio de 2025
Tortillas

La tortilla guisada en salsa no es más que una tortilla de patata troceada y cocinada en una sabrosa salsa casera muy fácil de hacer. Para preparar la salsa de esta receta, hemos hecho un sofrito de cebolla y ajo al que le añadimos caldo de pollo. Tan sencillo como eso, aunque en combinación con la tortilla el resultado es riquísimo.

Para servir este plato, podéis cortar la tortilla a cuartos, como hemos hecho nosotros, o bien a taquitos de bocado. Esto también va a depender de si tenéis una tortilla entera y queréis servir este plato para comer o para cenar, en cuyo caso los cuartos pueden ser más prácticos, o bien, si tenéis restos de tortilla para aprovechar y se trata de una receta de picoteo, en cuyo caso los tacos de tortilla son la opción ideal.

Aunque os guste la tortilla poco hecha, para esta receta es importante hacer una tortilla bien cuajada para que no se desmorone al introducirla en la salsa. Este es un plato muy sencillo que pide una guarnición también sencilla, como por ejemplo, una ensalada de lechuga y tomate para acompañar.

Tortilla guisada en salsaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 426

Ingredientes de la tortilla guisada en salsa

Para la tortilla:

  • 400 g de patatas
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos M

Para la salsa:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 40 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar tortilla guisada en salsaSonia Mas

Cómo hacer tortilla guisada en salsa

Pelamos 400 g de patatas, las cortamos a rodajas finas y las cocinamos a fuego medio durante 20 minutos en una sartén con 40 ml de aceite de oliva, removiendo para que se hagan por igual. Salamos al gusto cuando las patatas estén casi hechas.

Cocinamos las patatas para la tortillaSonia Mas

Batimos 2 huevos M con un poco de sal en un cuenco amplio. Mezclamos las patatas escurridas con los huevos batidos. Devolvemos esta mezcla a la sartén y cuajamos la tortilla.

Cuajamos la tortilla de patatasSonia Mas

Mientras, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en otra sartén y sofreímos 40 g de cebolla pelada y picada junto a 1 diente de ajo prensado.

Sofreímos la cebolla y el ajo para la salsa de la tortillaSonia Mas

Agregamos 1 cucharadita de harina de trigo, removemos y la tostamos con la cebolla durante 1 minuto. Vertemos 200 ml de caldo de pollo y cocinamos durante 12-15 minutos. Condimentamos con 1 pizca de pimentón dulce.

Cocinamos la salsa para la tortillaSonia Mas

Agregamos la tortilla de patatas cortada en cuatro trozos a la sartén con la salsa y cocinamos 5-8 minutos.

Cocinamos la tortilla de patatas en la salsaSonia Mas

Servimos inmediatamente con 1 cucharada de perejil picado.

Tortilla guisada en salsa lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos las patatas cortadas a rodajas con el aceite
  2. Añadimos los huevos y cuajamos la tortilla
  3. Por otro lado, sofreímos la cebolla y el ajo para la salsa
  4. Incorporamos el caldo y cocinamos el conjunto
  5. Añadimos la tortilla y cocinamos unos minutos
  6. Servimos esta sabrosa tortilla guisada en salsa
Harina de trigo Pimentón dulce Recetas para compartir Aprovechamiento Recetas de la abuela Huevo batido Patata Huevo AOVE Cebolla Ajo Perejil Caldo de pollo
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar