
Para preparar este pollo con salsa de almendras hemos elegido muslitos con piel y hueso, para que queden más sabrosos al cocinarse en la salsa, pero podéis escoger contramuslos o cuartos traseros según vuestras preferencias. Este plato siempre queda igual de rico.
La clave de esta receta está en la salsa de almendras que acompaña al pollo. Para hacer esta salsa tradicional hemos dorado una rebanada de pan junto a las almendras en un aceite aromatizado con ajo, que hemos desglasado con jerez o vino blanco, y a continuación, hemos aligerado con caldo. Una vez preparada la salsa, cocinaremos en ella el pollo hasta que esté en su punto.
Estos guisos están más ricos cuando se preparan el día anterior, así que os aconsejamos hacerlo con calma y dejarlo reposar. Una vez frío, solo habría que conservarlo en la nevera hasta el día siguiente y calentarlo unos minutos en la olla antes de servirlo. Si queréis, podéis hacer más cantidad y congelarlo, no pierde nada de gusto y aroma.
El pollo con salsa de almendras de la abuela está muy rico acompañado de patatas fritas, una ensalada verde y un buen pan para mojar la salsa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 875
Ingredientes del pollo con salsa de almendras de la abuela
- 500 g de pollo troceado (en nuestro caso muslitos)
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 rebanada de pan
- 60 g de almendras
- 1 diente de ajo
- 75 ml de vino blanco o jerez
- 350 ml de caldo de pollo o verduras
- 1 cucharada de hojas de perejil (opcional)

Cómo hacer pollo con salsa de almendras de la abuela
Doramos 500 g de pollo troceado salpimentado en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 8 minutos. Reservamos.

En la misma sartén, freímos 1 rebanada de pan por ambos lados hasta que esté dorada, a fuego bajo. En un lado de la sartén doramos también 60 g de almendras durante 2 minutos.

Añadimos 1 diente de ajo prensado, removemos y cocinamos el conjunto durante 1 minuto más. Vertemos 75 ml de vino blanco o jerez y dejamos reducir 2 minutos a fuego alto. Dejamos templar la mezcla y la trituramos.

Devolvemos la mezcla a la sartén junto a 350 ml de caldo de pollo o de verduras y el pollo reservado. Si nos gusta la salsa menos espesa, podemos añadir más cantidad de caldo.

Cocinamos el pollo en la salsa de almendras durante 30 minutos tapado y a fuego medio, girándolo a media cocción, hasta que el pollo esté hecho. Si usamos otras piezas de pollo más grandes, será necesario alargar el tiempo de cocinado en función del grosor de las piezas ya que el pollo debe cocinarse completamente.

Servimos el pollo con almendras recién hecho, acompañado con 1 cucharada de hojas de perejil.

Resumen fácil de preparación
- Doramos el pollo y lo reservamos
- Doramos el pan y las almendras
- Añadimos el ajo, el vino blanco o jerez, reducimos y trituramos
- Disponemos la mezcla con el pollo y el caldo en la sartén
- Cocinamos el pollo con la salsa de almendras media hora, hasta que esté completamente cocinado
- Lo servimos acompañado con perejil