
Cuando, en alimentación, sale la palabra «procesado» a relucir, normalmente se nos disparan las alarmas. Pero, ojo, porque un procesado no tiene por…
Cuando, en alimentación, sale la palabra «procesado» a relucir, normalmente se nos disparan las alarmas. Pero, ojo, porque un procesado no tiene por…
El aceite de oliva es uno de los ingredientes más utilizados y apreciados en la gastronomía española, pero también uno de los más caros ahora mismo.…
Hoy en día, más que nunca, el tiempo es una materia prima de incalculable valor. Para su obtención proponemos a nuestra agenda auténticas virguerías…
El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…
Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…
Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…
La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…
Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…
Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…
Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…
Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…
El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…
Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…
Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…
Aunque pueda parecer que sí, no es lo mismo un pastel que una torta, ni una torta lo mismo que una tarta. ¿Y un pastel y una tarta? Este juego de…
Hay dos verdades inmutables al respecto de nuestras elecciones alimentarias. Por un lado, nos sentimos muy inclinados a escoger aquello que nos…
Sake y mirin pertenecen a la gastronomía japonesa y su ingrediente de partida es el arroz, pero no se debe confundir el sake, una bebida alcohólica…
Un huevo en mal estado puede aguar la fiesta con una intoxicación alimentaria que haría sufrir desde fiebre, escalofríos y un mero malestar estomacal…
Gula, angula y anguila suelen ser términos que se confunden en el vocabulario gastronómico de manera habitual. Las angulas, distinguidas por alcanzar…
Una cuestión tan sencilla como el color de la cáscara de los huevos (una de las siete partes que los componen) sustenta determinadas ideas erróneas…
La deficiencia de proteínas resulta chocante en países desarrollados como España; básicamente, porque el progreso social ha conseguido que la mayoría…
La última versión de Thermomix, la TM6, es un robot de cocina completo, eficiente y reconocido que ha mejorado ostensiblemente las posibilidades de…
La lista The World's 50 Best Restaurants es una lista gastronómica de restaurantes nacida en el año 2002 en la revista Restaurant Magazine…
Lo saludable o perjudicial que es el consumo de zumos en nuestro entorno quizá sea uno de los temas que más cuesta explicar a los expertos o, dicho…
Hortalizas y verduras no son lo mismo. Sin embargo, no parece tan sencillo determinar qué las diferencia. Si le preguntamos al médico de atención…
En las carreteras y caminos de la tierra gallega en la que se produce vino pueden encontrarse, entre diciembre y julio, pero sobre todo durante el…
Las grasas, en general, tienen una mala fama insuperable; posiblemente porque no existe otro nutriente que nos aporte más calorías. Sin embargo, y al…
El país del mundo con más estrellas Michelin es Francia con 763 estrellas. Le siguen Japón con 528 e Italia con 447. Esos son los tres países que más…
Como en cualquier otra disciplina humana, hasta cierto punto, en gastronomía se puede aplicar el análisis científico; y la combinación de sabores en…
La Guía Michelin es la guía gastronómica más prestigiosa del mundo y las estrellas Michelin la distinción que todo restaurante anhela. La Guía…
El arroz es uno de los cereales más consumidos. Se estima que, cada año, más de 500 toneladas se preparan de mil y una formas alrededor del mundo. Un…
¿Qué es realmente ser un crítico gastronómico? Nos detenemos en su figura y tratamos de dar respuesta a la pregunta con ayuda de críticos,…
Tal y como se vio en el artículo sobre la recomendación de tener que hacer cinco comidas al día, el arraigo entre los consumidores de ciertas frases…
El queso es un viejo conocido en nuestra mesa. Sus raíces exactas son desconocidas, aunque se estiman situadas entre el año 8.000 y el 3.000 a. C. y…
Las tres estrellas Michelin son el máximo reconocimiento que otorga la guía gastronómica francesa a un restaurante. Un reconocimiento que, según los…
La nixtamalización es un proceso por el cual se cuece maíz con agua y cal para obtener nixtamal: granos ya cocidos que una vez molidos servirán para…
Los vegetales frescos (frutas y verduras) quizá sean los grupos de alimentos que con más probabilidad vayamos a consumir en crudo. A pesar de que…
Wolfgang Puck posee en total tres estrellas Michelin: dos en su restaurante Spago de Beverly Hills, y la tercera en el restaurante Cut, situado en…
El pacharán, licor navarro por excelencia, y el licor de endrinas no son la misma bebida. Aunque haya quien quiera y espere "dar gato por liebre" al…
Gordon Ramsay tiene 7 estrellas Michelin repartidas en 4 restaurantes: Restaurant Gordon Ramsay con 3 estrellas en Londres, Le Pressoir d’Argent con…
Las recomendaciones nutricionales acerca del consumo de carne han cambiado mucho en los últimos tiempos. Los conocimientos y la evidencia así lo…
Robert William Flay, conocido como Bobby Flay, no cuenta actualmente con ninguna estrella Michelin. No siempre ha sido así, pues en el año 2008…
Entender el origen y las características de un producto es esencial para poder elegir bien. Algunas de las mayores dudas surgen de las propiedades y…
Siempre se ha dicho que el hábito no hace al monje, aunque a veces sea difícil vencer la primera impresión. En el caso de los antinutrientes, y en…
El cultivo de esta fruta, probablemente, se inició hace más de 4.000 años en Asia Central. Desde entonces, las manzanas se cultivan a lo largo y…
La cerveza nos acompaña en muchos momentos. A pesar del gozo que proporciona, la sombra de la barriga cervecera, por no hablar la que provoca el…
Existen pocas áreas en el conocimiento humano en las que podamos encontrar tantas frases lapidarias y consejos "de toda la vida" como los que se…
¿Alguien recuerda hoy en día los inicios del sushi en España? ¿Su aparición tímida y envuelta de exotismo a finales de los setenta? Poco imaginarían…
Nos flipa clasificar. Encasillamos, catalogamos y ordenamos todo con el fin de atribuir a cada categoría unas cualidades diferenciales. Es algo que…
Brindamos por muchos motivos y lo hacemos empleando diferentes bebidas. Por lo celebrado, por los que celebran y, también, por los que ya no están.…
En la elaboración de la cerveza artesanal intervienen ingredientes, carácter, territorio y creatividad. Aterrizada en España hace apenas dos décadas…
El cocinero Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad toledana de Illescas. Ganó la estrella en…
Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…
¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…
Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…
Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…
¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…
Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…
El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…
Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…
El queso es uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Todas las grandes civilizaciones conocidas fermentaban la leche, lo que permitió…
Cuando hablamos de restaurantes muchas veces escuchamos hablar de los Soles Repsol. Es posible que incluso al visitar algún restaurante te hayas…
Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que…
La carne de vaca y la carne de buey pertenecen a la misma especie bovina Bos taurus de la que también forma parte el toro. Sin embargo, la vaca es…
El cocinero Paco Roncero tiene dos estrellas Michelin en su restaurante Paco Roncero Restaurante situado en la tercera planta del Casino de Madrid,…
El restaurante Arzak de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak en San Sebastián tiene tres estrellas Michelin, las únicas que poseen. Ganaron la…
El paté y el foie gras son alimentos que han recorrido gran parte de la historia de la mano. Han compartido elaboración, han coincidido en las mismas…
Los probióticos son alimentos funcionales con microorganismos añadidos. Hasta aquí bien. ¿Y qué son los prebióticos, entonces? Una sola letra produce…
El censo actual de guías alimentarias asciende a 83 en todo el mundo. De ellas, la mayor parte son Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (en…
Existen técnicas para alargar la vida útil de frutas y verduras y no es complicado aprovecharlas al máximo. Eso sí, menos algunas notables…
El chef británico Marco Pierre White no tiene estrellas Michelin. Obtuvo en los años 90 tres estrellas, a las que renunció porque sentía que,…
La tortilla de patatas es uno de los platos tradicionales en España pero, ¿realmente conocemos su origen, quién la inventó, dónde? Existen muchas…
La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…
Jamie Oliver no tiene estrellas Michelin, nunca ha sido galardonado por la guía gastronómica francesa. Tampoco parece ser uno de sus retos…
La conservación en frío es, por suerte, uno de los métodos de conservación más eficientes tanto para la seguridad alimentaria como para la…
Carme Ruscalleda llegó a ser la única mujer del mundo con siete estrellas de la Guía Michelin, aunque en la actualidad solo tiene tres estrellas. Su…
Los hermanos Sergio y Javier Torres tienen tres estrellas Michelin en su restaurante Cocina Hermanos Torres, siendo una de las novedades recientes de…
Thermomix TM6 es el último robot de cocina de la empresa Vorwerk, un robot moderno con todas las ventajas posibles y de una calidad reconocida. Mambo…
El gazpacho andaluz es un emblema de su Andalucía natal, y ya casi de toda España. Una receta aparentemente simple creada para alimentar en las…
Martin Berasategui tiene doce estrellas Michelin repartidas en siete restaurantes. Cuenta con dos restaurantes con tres estrellas, Martín Berasategui…
El cocinero Dabiz Muñoz tiene cuatro estrellas Michelin. Su restaurante DiverXO posee tres estrellas, mientras que su restaurante RavioXO posee una,…