Las últimas preguntas gastronómicas respondidas

Las preguntas y respuestas para los temas gastronómicos más curiosos y de mayor actualidad, ¡ninguna duda gastro sin resolver!
Literatura y gastronomía: maridaje entre libros y comida
Literatura y gastronomía: maridaje entre libros y comida

La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano, por lo que no es extraño que este le haya prestado especial atención a lo largo de…

Cómo sacar la pulpa del pimiento choricero
Cómo sacar la pulpa del pimiento choricero

El pimiento choricero es un producto muy importante en nuestra gastronomía gracias a su intenso sabor y su carne, perfecta para todo tipo de recetas,…

Cómo freír croquetas congeladas
Cómo freír croquetas congeladas

A pesar de que freír croquetas es un proceso relativamente sencillo, si no sigues una serie de reglas puede que el resultado no sea el esperado. Las…

Freidora de aire: qué es, cómo funciona, ventajas y desventajas
Freidora de aire: qué es, cómo funciona, ventajas y desventajas

La freidora de aire o airfryer ha cambiado la forma en que cocinamos gracias a su manera de preparar los alimentos de forma homogénea, con muy poca…

Cómo bridar o atar carne para asados
Cómo bridar o atar carne para asados

Bridar la carne es una técnica culinaria que consiste en atar la carne de manera que al cocinarla mantenga su forma (generalmente con hilo de…

Alimentos con gluten: cuáles son, cómo identificarlos y alternativas
Alimentos con gluten: cuáles son, cómo identificarlos y alternativas

Aunque puede parecer un tema sencillo, hoy vamos a hablar de los alimentos con gluten, cómo identificarlos y qué alternativas podemos encontrar a la…

Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants
Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants

La lista The World's 50 Best Restaurants es una lista gastronómica de restaurantes nacida en el año 2002 en la revista Restaurant Magazine,…

Qué es un colador chino y para qué sirve
Qué es un colador chino y para qué sirve

Los coladores son imprescindibles. Este sencillo utensilio disponible en diferentes tamaños se ha convertido en un elemento esencial en cualquier…

Cuáles son los tiempos de congelación por alimento
Cuáles son los tiempos de congelación por alimento

No suele ser una cuestión de la que se hable mucho, pero el tiempo de congelación de los alimentos puede influir en muchas de sus propiedades,…

Cuál es la diferencia entre la pasta fresca y la pasta seca
Cuál es la diferencia entre la pasta fresca y la pasta seca

La pasta es uno de esos ingredientes sencillos y súper versátiles a la hora de cocinar, ya que puede prepararse de infinitas maneras según el tipo de…

Cómo tostar azafrán
Cómo tostar azafrán

Aunque ya de por sí las finas y delicadas hebras de azafrán sean muy aromáticas y aporten un toque único a tus recetas, tostar azafrán te permitirá…

Diferencia entre anchoa y boquerón
Diferencia entre anchoa y boquerón

Salgamos de dudas de una vez por todas: anchoa y boquerón son lo mismo, o al menos palabras que se refieren al mismo pez. Cuando hablamos de anchoas…

Cómo congelar pasta correctamente
Cómo congelar pasta correctamente

Para los que no lo tengan claro del todo, lo aclaramos: sí se puede congelar la pasta, y además es una estupenda solución cuando queremos ahorrar…

Cuál es el mejor método de cocción de alimentos
Cuál es el mejor método de cocción de alimentos

Elegir el mejor método de cocción o el más adecuado es una cuestión relevante cuando cocinamos alimentos. En este artículo nos hemos propuesto…

Cómo congelar y guardar croquetas caseras
Cómo congelar y guardar croquetas caseras

¿Quién puede resistirse a unas croquetas caseras recién hechas? Si preparas croquetas en grandes cantidades y no vas a consumirlas de inmediato, lo…

Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire
Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire

La freidora de aire se ha convertido en un electrodoméstico esencial en muchas cocinas gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida…

Cómo conservar las cebollas para que duren más
Cómo conservar las cebollas para que duren más

La cebolla es un ingrediente imprescindible en nuestras cocinas ya que es la base de muchos platos del recetario tradicional. Disponible en cualquier…

Qué es una Instant Pot y para qué se utiliza
Qué es una Instant Pot y para qué se utiliza

Desde su introducción en el mercado la Instant Pot ha ganado mercado rápidamente gracias a su versatilidad y fácil manejo. Pero, ¿qué es exactamente…

Cuánto pesan las legumbres cocidas
Cuánto pesan las legumbres cocidas

Al cocinar legumbres como lentejas, garbanzos o alubias se produce un significativo aumento de volumen y peso. Es importante comprender la relación y…

La hora del té: qué es y cuál es el origen de esta tradición inglesa
La hora del té: qué es y cuál es el origen de esta tradición inglesa

Es pensar en Inglaterra y escuchar simultáneamente aquello de, ¿te gustaría una tacita de té? El té es una parte inalienable de la cultura británica…

Diferencias entre espinacas y acelgas
Diferencias entre espinacas y acelgas

Similares en aspecto, usos culinarios y altamente nutritivas, las espinacas y las acelgas son dos verduras a tener muy en cuenta. Aunque su sabor ya…

Qué frutas tienen menos azúcar
Qué frutas tienen menos azúcar

Recomendado de forma perenne por la Organización Mundial de la Salud debido a su alto contenido de vitaminas esenciales, propiedades antioxidantes y…

Diferencia entre arroz blanco y arroz integral
Diferencia entre arroz blanco y arroz integral

El arroz es el cereal más consumido del mundo. Llegó a España hacia el año 700 y desde entonces ha sido el alimento de subsistencia por excelencia.…

Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui
Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui

El cocinero vasco Martin Berasategui tiene en total 12 estrellas Michelin repartidas en siete restaurantes diferentes que podrían ser más si no fuera…

Qué es el método FIFO en la despensa
Qué es el método FIFO en la despensa

Aunque normalmente sea una metodología de gestión propia de restaurantes o almacenes para gestionar los productos, el método FIFO es tan útil, fácil…

Diferencias entre longanizas y salchichas
Diferencias entre longanizas y salchichas

Las longanizas y las salchichas, elaboradas de manera artesanal o industrial, pueden generar bastante confusión. ¿Qué es una longaniza? ¿Qué es una…

Qué es una salamandra de cocina y para qué se utiliza
Qué es una salamandra de cocina y para qué se utiliza

En las cocinas profesionales existen determinados tipos de equipamiento que son indispensables para el buen funcionamiento de la secuencia de un…

Diferencias entre waffles y gofres
Diferencias entre waffles y gofres

Ideales para el desayuno o la merienda, los waffles y gofres han ido evolucionando a lo largo del tiempo para convertirse en uno de los componentes…

Diferencia entre tallarines y noodles
Diferencia entre tallarines y noodles

Aunque alguna vez hayamos podido confundirlos, los tallarines y los noodles son dos ingredientes totalmente distintos. Para aclarar las posibles…

Cuánto cuesta comer en los restaurantes con Estrella Michelin de España
Cuánto cuesta comer en los restaurantes con Estrella Michelin de España

Pocas cosas más subjetivas que catalogar como barato o caro el precio de un restaurante. Pero más allá de esta valoración y los muchos factores que…

Cómo conservar los huevos correctamente
Cómo conservar los huevos correctamente

Conservar los huevos adecuadamente es clave para mantener su frescura y seguridad. Esta cuestión no es baladí, ya que este alimento se asocia a…

Cómo cortar una tarta en porciones perfectas
Cómo cortar una tarta en porciones perfectas

Cualquier ocasión especial que requiera de alguna de las impresionantes recetas de tartas y pasteles con una presentación impecable en la mesa…

Cuál es la diferencia entre calamar y pota
Cuál es la diferencia entre calamar y pota

Además de ser productos muy apreciados en diferentes puntos geográficos, tanto el calamar como la pota están disponibles todo el año en cualquier…

Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz
Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz

El cocinero Dabiz Muñoz cuenta en su haber con cuatro estrellas Michelin que se reparten entre dos de sus restaurantes. DiverXO, su restaurante…

Diferencias entre mantequilla y margarina
Diferencias entre mantequilla y margarina

La grasa es grasa. Pero no toda la grasa es igual. La mantequilla y la margarina son un buen ejemplo. Y es que existen diferencias notables entre…

Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz
Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz

Jordi Cruz tiene 5 estrellas Michelin que lo convierten en uno de los cocineros españoles con más estrellas. Su restaurante ABaC tiene 3 estrellas, y…

¿El maíz tiene gluten?
¿El maíz tiene gluten?

El maíz es uno de los ingredientes más versátiles del mundo, y existe un sinfín de recetas con maíz. Si padecemos algún tipo de enfermedad o…

Cuántas estrellas Michelin tiene España
Cuántas estrellas Michelin tiene España

España tiene actualmente 333 estrellas Michelin repartidas en 271 restaurantes: 15 restaurantes con tres estrellas, 32 restaurantes con la doble…

Diferencia entre salmón ahumado, gravlax y lox
Diferencia entre salmón ahumado, gravlax y lox

El salmón, rico en aceites esenciales Omega 3 al igual que el resto de pescados azules esenciales en nuestra dieta, se puede disfrutar de muchas…

¿La avena tiene gluten?
¿La avena tiene gluten?

Algo tan sencillo como un bol de avena podría desencadenar una serie de preguntas bastante complicadas, a simple vista. Por ejemplo, ¿contiene…

Diferencias entre salchichón y chorizo
Diferencias entre salchichón y chorizo

Entre las joyas más valoradas de nuestra gastronomía están las chacinas como el chorizo y el salchichón, imprescindibles en cualquier tabla de…

Cocineros con más Estrellas Michelin de España
Cocineros con más Estrellas Michelin de España

Conoce la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2024, los premios entregados por la Guía Michelin que reconocen los mejores…

Cuánta cafeína tiene un café
Cuánta cafeína tiene un café

La cafeína es una de esas sustancias que ha conquistado el mundo. Está en todas partes, normalmente como parte del café. Por su importancia, vamos a…

Diferencia entre caldo, consomé y sopa
Diferencia entre caldo, consomé y sopa

Aunque a priori podamos confundir estos tres términos ya que los tres hacen referencia a preparaciones líquidas, cada una de ellas se distingue de…

Diferencia entre crema y puré
Diferencia entre crema y puré

La crema y el puré son dos de las formas más sencillas de preparar alimentos y especialmente verduras y hortalizas, ayudándonos a introducir más…

Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres

Los hermanos Sergio y Javier Torres tienen tres estrellas Michelin en Cocina Hermanos Torres. El restaurante, abierto en el año 2018, obtuvo las dos…

Cómo saber si el pescado es fresco
Cómo saber si el pescado es fresco

¿Cómo podemos asegurarnos de que el pescado está fresco? No es una pregunta baladí. Al fin y al cabo, es una cuestión que prima a día de hoy debido a…

Cómo conservar los plátanos para que duren más tiempo
Cómo conservar los plátanos para que duren más tiempo

Los plátanos, con su sabor dulce y textura suave, son una de las frutas más popular y consumidas en todo el mundo. Fáciles de llevar a cualquier lado…

Cuántas estrellas Michelin tiene Chicote
Cuántas estrellas Michelin tiene Chicote

Alberto Chicote (Madrid, 1969) es un cocinero popular que sin embargo actualmente no tiene ninguna estrella Michelin. Es el propietario de dos…

Cuántas estrellas Michelin tiene Karlos Arguiñano
Cuántas estrellas Michelin tiene Karlos Arguiñano

El cocinero vasco Karlos Arguiñano no posee actualmente ninguna estrella Michelin. Arguiñano tiene un restaurante en la localidad guipuzcoana de…

¿El tomate es una fruta o una verdura?
¿El tomate es una fruta o una verdura?

El tomate, ese humilde, pero omnipresente alimento en cocinas de todo el mundo, ha sido durante mucho tiempo objeto de un debate culinario, ¿o tal…

Cómo hacer la barbacoa perfecta
Cómo hacer la barbacoa perfecta

En ocasiones anteriores nos habíamos adentrado en cuáles son los mejores cortes de carne para una barbacoa o parrilla, las diferencias entre parrilla…

Qué es una mandolina de cocina y para qué sirve
Qué es una mandolina de cocina y para qué sirve

La mandolina es un elemento imprescindible en las cocinas profesionales y cada vez hay más personas que las utilizan en casa. La razón es sencilla:…

Diferencias entre polenta, maicena y harina de maíz
Diferencias entre polenta, maicena y harina de maíz

El maíz y sus subproductos llegaron a nosotros a través de las culturas nativas americanas que lo atesoraban como uno de los ingredientes más…

Qué es la dieta keto, alimentos permitidos y cómo cocinarla
Qué es la dieta keto, alimentos permitidos y cómo cocinarla

Con cada vez más evidencias sobre sus beneficios, la dieta cetogénica, o keto, está bastante de moda. Todavía es discutible si con fundamento claro o…

Diferencias entre estofado, guiso y cocido
Diferencias entre estofado, guiso y cocido

Si por algo se caracterizan determinados platos de nuestro recetario tradicional es por esas largas horas de cocción que hacen que los aromas se…

Cuáles son los mejores pescados sin espinas
Cuáles son los mejores pescados sin espinas

Según el Informe de Consumo Alimentario del Ministerio de Consumo, el consumo de pescado fresco disminuyó un 16.,9% en 2022. Si bien existen varias…

Diferencias entre caldo de pescado y fumet
Diferencias entre caldo de pescado y fumet

En multitud de elaboraciones del recetario tradicional encontramos como base el caldo de pescado o el fumet, y es que ambas son preparaciones…

Diferencias entre aceite de oliva y aceite de girasol
Diferencias entre aceite de oliva y aceite de girasol

Los dos son aceites, pero está claro que el aceite de oliva no es igual que el de girasol. Pero, ¿por qué? Y, ¿cuál es mejor según para qué? Las…

Diferencias entre chucrut y kimchi
Diferencias entre chucrut y kimchi

Corea, Alemania y Austria —entre otros— unidos a través de los fermentados del repollo. El chucrut y el kimchi son dos platos populares en diferentes…

Cuál es la diferencia entre jamón y paleta
Cuál es la diferencia entre jamón y paleta

Para comparar el jamón y la paleta, hagamos foco en la versión ibérica de ambos productos. Dado que por su aspecto similar pueden confundirse, seguro…

¿El arroz tiene gluten?
¿El arroz tiene gluten?

Es común asociar la palabra cereal a este conjunto de proteínas, puesto que el gluten, que es como se conocen, tiene su origen exclusivamente en las…

Diferencias entre berza, col y repollo
Diferencias entre berza, col y repollo

Base popular de muchos platos y elaboraciones del recetario más tradicional en la cocina española, la berza, la col y el repollo se han convertido en…

Diferencias entre aceite de oliva virgen y virgen extra
Diferencias entre aceite de oliva virgen y virgen extra

El aceite de oliva es uno de los productos que más orgullosos nos hacen sentir a los mediterráneos. Es delicioso, es sano, es útil… es indispensable…

Diferencias entre tataki y sashimi
Diferencias entre tataki y sashimi

Para los paladares principiantes en cocina japonesa quizás pueda parecer extraño comer carne o pescado poco cocinado o incluso crudo. Sin embargo…

Diferencia entre döner kebab y dürüm
Diferencia entre döner kebab y dürüm

La gastronomía turca es una de las más vastas de todo el Mediterráneo. Un crisol de culturas que se celebra a la mesa y que permite indagar en un…

¿Pueden ser los alimentos procesados saludables?
¿Pueden ser los alimentos procesados saludables?

Cuando, en alimentación, sale la palabra «procesado» a relucir, normalmente se nos disparan las alarmas. Pero, ojo, porque un procesado no tiene por…

Cómo ahorrar aceite de oliva
Cómo ahorrar aceite de oliva

El aceite de oliva es uno de los ingredientes más utilizados y apreciados en la gastronomía española, pero también uno de los más caros ahora mismo.…

Cómo comer sano con poco tiempo
Cómo comer sano con poco tiempo

Hoy en día, más que nunca, el tiempo es una materia prima de incalculable valor. Para su obtención proponemos a nuestra agenda auténticas virguerías…

Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa
Cuál es la mejor carne para una barbacoa, parrilla o a la brasa

El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…

Por qué salen huevos con dos yemas
Por qué salen huevos con dos yemas

Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…

Diferencia entre lacón y jamón cocido
Diferencia entre lacón y jamón cocido

Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…

Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas
Diferencia entre tacos, fajitas, burritos y quesadillas

La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…

Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla
Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla

Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…

¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?
¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?

Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…

Diferencia entre higos y brevas
Diferencia entre higos y brevas

Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…

Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl

Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…

¿Son saludables las conservas de pescado?
¿Son saludables las conservas de pescado?

El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…

¿Los alimentos congelados son saludables?
¿Los alimentos congelados son saludables?

Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…

Qué es la carne de laboratorio
Qué es la carne de laboratorio

Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…

Cuál es la diferencia entre pastel, tarta y torta
Cuál es la diferencia entre pastel, tarta y torta

Aunque pueda parecer que sí, no es lo mismo un pastel que una torta, ni una torta lo mismo que una tarta. ¿Y un pastel y una tarta? Este juego de…