Las últimas preguntas gastronómicas respondidas

Las preguntas y respuestas para los temas gastronómicos más curiosos y de mayor actualidad, ¡ninguna duda gastro sin resolver!
Diferencias entre batir y licuar
Diferencias entre batir y licuar

Seguro que cuentas en casa con utensilios de cocina como una batidora o licuadora, y es que batir y licuar son dos técnicas de cocina esenciales para…

Cómo limpiar una tabla de cortar
Cómo limpiar una tabla de cortar

Mantener limpia una tabla de cortar es esencial para prevenir la contaminación cruzada en la cocina y garantizar la seguridad alimentaria.…

Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire
Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire

La freidora de aire se ha convertido en un electrodoméstico esencial en muchas cocinas gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida…

Diferencias entre huevos camperos y ecológicos
Diferencias entre huevos camperos y ecológicos

Los huevos camperos y los ecológicos han ganado popularidad en los últimos años gracias a una mayor conciencia sobre el bienestar animal y la calidad…

Qué es el omakase
Qué es el omakase

En algunos de los mejores restaurantes japoneses de España podemos disfrutar de la experiencia omakase, un recorrido gastronómico que invita al…

Diferencias entre filloas y crepes
Diferencias entre filloas y crepes

Las filloas gallegas y los crepes son preparaciones sencillas, finas y versátiles. Típicas de Galicia y otras regiones del norte de España, las…

Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres

Los hermanos Sergio y Javier Torres suman tres estrellas Michelin, todas en su restaurante Cocina Hermanos Torres. Abierto en el año 2018, obtuvo las…

Clasificación NOVA de alimentos: qué es y para qué sirve
Clasificación NOVA de alimentos: qué es y para qué sirve

La clasificación NOVA es una forma de categorizar los alimentos según el nivel de procesamiento al que han sido sometidos. Su objetivo es ayudar al…

Diferencias entre el salchichón y el salami
Diferencias entre el salchichón y el salami

El salchichón y el salami son dos embutidos cárnicos que cautivan los paladares de muchos gracias a su identidad única. Originario de España, el…

Qué es el marinado y cuántos tipos hay
Qué es el marinado y cuántos tipos hay

El marinado es una técnica culinaria fundamental en muchas recetas que otorga sabor a los alimentos, además de ser una técnica ancestral para…

Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui
Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui

El cocinero vasco Martin Berasategui tiene en total 11 estrellas Michelin repartidas en seis restaurantes diferentes que podrían ser más si no fuera…

Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda
Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda

La chef Carme Ruscalleda, conocida por dirigir el restaurante Sant Pau que cerró sus puertas en el año 2018, es una de las grandes figuras de la…

Cuáles son las legumbres con más proteínas
Cuáles son las legumbres con más proteínas

En este artículo exploraremos las legumbres más proteicas y responderemos preguntas que podemos hacernos como «¿qué tiene más proteínas, las lentejas…

Diferencias entre sorbete, granizado y helado
Diferencias entre sorbete, granizado y helado

Los postres congelados son un clásico del verano que gusta a todos, desde niños a mayores, y de muchas celebraciones durante el año, pero a menudo…

Cuáles son los principales tipos de pan
Cuáles son los principales tipos de pan

Hace más de 14000 años que el ser humano tomó por primera vez los granos de trigo salvaje, los moldeó, aplastó y pasó por encima de unas brasas.…

Cocineros con más Estrellas Michelin de España
Cocineros con más Estrellas Michelin de España

Conoce la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2025, los premios entregados por la Guía Michelin que reconocen los mejores…

Qué ciudades tienen más estrellas Michelin del mundo
Qué ciudades tienen más estrellas Michelin del mundo

La Guía Michelin es la guía gastronómica más prestigiosa del mundo y las estrellas Michelin la distinción que todo restaurante anhela. La Guía…

Diferencias entre turrón de Jijona y turrón de Alicante
Diferencias entre turrón de Jijona y turrón de Alicante

El turrón es uno de los dulces navideños tradicionales más emblemáticos, un producto artesanal de la repostería española que lleva siglos ocupando un…

Cuántas estrellas Michelin tiene España
Cuántas estrellas Michelin tiene España

España tiene actualmente 356 estrellas Michelin repartidas en 291 restaurantes: 16 restaurantes con tres estrellas, 33 restaurantes con la doble…

Diferencias entre mantecados y polvorones
Diferencias entre mantecados y polvorones

La Navidad está al girar la esquina y, a su lado, espera una cesta rebosante de todo tipo de dulces como turrones, polvorones, mantecados, mazapanes…

Cuáles son los alimentos con más proteína vegetal
Cuáles son los alimentos con más proteína vegetal

Las proteínas de origen vegetal son fundamentales para quienes buscan una alimentación saludable, ecológica, sostenible y ética. No solo son una…

Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo

Existen 149 restaurantes con tres estrellas Michelin en todo el mundo, siendo Francia, Japón y España los tres países que más acumulan con un total…

Diferencias entre zumo y néctar
Diferencias entre zumo y néctar

Tanto el zumo como el néctar de frutas son bebidas procedentes de frutas muy populares en multitud de hogares para disfrutarlos como parte del…

Cómo congelar mejillones
Cómo congelar mejillones

La congelación es una de las mejores maneras de conservar mariscos asegurándonos de que mantengan su frescura y sabor durante más tiempo. Y aunque…

Diferencia entre arroz largo y arroz basmati
Diferencia entre arroz largo y arroz basmati

Entre las múltiples variedades de arroces que podemos encontrar en el mercado están el arroz largo común y el arroz basmati, entre los cuales pueden…

Diferencias entre crema de leche y nata
Diferencias entre crema de leche y nata

Derivados ambos de la leche, la crema de leche y la nata son dos productos lácteos utilizados en la cocina. Muchos creen, especialmente en…

Cómo calcular la cantidad exacta de arroz por persona
Cómo calcular la cantidad exacta de arroz por persona

El arroz es uno de los alimentos más versátiles, apreciados y presentes en diversas cocinas alrededor del mundo por su capacidad para adaptarse a…

Diferencias entre piparra y guindilla
Diferencias entre piparra y guindilla

Pertenecientes al género Capsicum de la familia de las Solanáceas, la piparra y guindilla son dos variedades de pimiento que, aunque comparten un…

Qué es una smash burger
Qué es una smash burger

En los últimos años las smash burger han ganado una gran popularidad entre los amantes de las hamburguesas. Este particular estilo de hamburguesa,…

Cómo limpiar las botellas de agua reutilizables
Cómo limpiar las botellas de agua reutilizables

El uso de botellas de agua reutilizables se ha vuelto cada vez más popular por sus beneficios medioambientales, pero mantenerlas limpias y…

Diferencias entre copos de avena y salvado de avena
Diferencias entre copos de avena y salvado de avena

Los copos y el salvado de avena parten del grano de avena (Avena sativa) aunque su procesado y propiedades son diferentes. En el marco de una dieta…

Qué es la clasificación Nutri-Score
Qué es la clasificación Nutri-Score

Utilizado como una herramienta, supuestamente, para fomentar una alimentación saludable, Nutri-Score clasifica los alimentos con una escala de…

Diferencias entre flan y natillas
Diferencias entre flan y natillas

Si hablamos de repostería casera, el flan y las natillas son dos de los postres tradicionales favoritos. Los dos comparten ingredientes básicos muy…

Cómo ablandar la carne dura
Cómo ablandar la carne dura

Ablandar la carne es clave para mejorar su textura y realzar su sabor, especialmente en cortes más duros. Conocer diferentes métodos de ablandamiento…

Diferencias entre masa filo, quebrada y hojaldre
Diferencias entre masa filo, quebrada y hojaldre

Las masas son elaboraciones fundamentales para una amplia variedad de recetas. Hoy queremos enseñarte las diferencias entre tres de los tipos de masa…

Cómo congelar y descongelar pan
Cómo congelar y descongelar pan

A veces compramos más pan del que podemos consumir, lo que hace que termine en la basura si no lo consumimos. Para evitar el desperdicio alimentario…

Qué recipientes se pueden meter en el microondas y cuáles no
Qué recipientes se pueden meter en el microondas y cuáles no

Saber qué recipientes se pueden meter en este electrodoméstico es clave para cocinar de forma segura y eficiente con él. Seleccionar el recipiente…

Diferencias entre naranja y mandarina
Diferencias entre naranja y mandarina

Naranjas y mandarinas nos han salvado de más de un resfriado. Estos dos cítricos ricos en vitamina C se diferencian en tamaño, textura, valores…

Qué es una freidora de aire y para qué sirve: ventajas, desventajas y consejos para elegir una
Qué es una freidora de aire y para qué sirve: ventajas, desventajas y consejos para elegir una

La freidora de aire o airfryer ha cambiado la forma en que cocinamos gracias a su manera de preparar los alimentos de forma homogénea, con muy poca…

Cómo calcular la cantidad de pasta por persona
Cómo calcular la cantidad de pasta por persona

Calcular la porción de pasta adecuada es clave para lograr el equilibrio perfecto en una comida, satisfaciendo el apetito de todos los comensales y…

Diferencia entre chistorra y chorizo
Diferencia entre chistorra y chorizo

El chorizo y la chistorra son embutidos elaborados con carne picada, grasa y con toda una serie de condimentos. Destaca entre ellos el pimentón,…

Qué es el batch cooking: cómo hacerlo y cuáles son sus beneficios
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El batch cooking es una técnica que consiste en preparar en un solo día o en un período corto de tiempo comidas para toda la semana. El objetivo es…

Cómo espesar una salsa
Cómo espesar una salsa

La consistencia y textura de una salsa pueden transformar por completo un plato. Una salsa demasiado líquida puede diluir los sabores, mientras que…

Equivalencias entre azúcar y otros edulcorantes
Equivalencias entre azúcar y otros edulcorantes

Lo de sustituir el azúcar por edulcorantes es una práctica cada vez más común en la búsqueda de dietas bajas en azúcar o para personas que buscan…

Qué es la mise en place
Qué es la mise en place

Seguro que alguna vez has escuchado la expresión mise in place o mise and place —aun siendo esta última forma errónea—, que podemos traducir del…

Diferencias entre mayonesa y alioli
Diferencias entre mayonesa y alioli

El alioli y la mayonesa comparten poco más que el aceite. La mayonesa es una salsa cremosa tradicionalmente elaborada con huevo mientras el alioli es…

Diferencias entre desayuno buffet, continental y americano
Diferencias entre desayuno buffet, continental y americano

El desayuno tipo buffet, el desayuno continental y el americano son tres de los principales tipos de desayuno que podemos encontrarnos, especialmente…

Qué país tiene más Estrellas Michelin
Qué país tiene más Estrellas Michelin

El país del mundo con más estrellas Michelin es Francia con 774 estrellas en total repartidas en 639 restaurantes. Le siguen Japón con 498 estrellas…

Diferencia entre clóchinas y mejillones
Diferencia entre clóchinas y mejillones

Mejillones y clóchinas no son lo mismo. Aunque su aspecto sea similar y respondan igual de bien a elaboraciones parecidas, difieren en tamaño, sabor…

Cuántas estrellas Michelin tiene Arzak
Cuántas estrellas Michelin tiene Arzak

El restaurante Arzak de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak en San Sebastián tiene tres estrellas Michelin. Son las únicas estrellas que poseen los…

Cómo pelar un mango
Cómo pelar un mango

Como ocurre con muchas frutas tropicales, es esencial saber cortar, pelar y preparar el mango para no desperdiciar nada de pulpa y aprovechar al…

Cuántas estrellas Michelin tiene Paco Roncero
Cuántas estrellas Michelin tiene Paco Roncero

El cocinero Paco Roncero tiene dos estrellas Michelin en su restaurante homónimo, Paco Roncero Restaurante, anteriormente conocido como La Terraza…

Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez
Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez

Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad de Illescas, en Toledo. La obtuvo en el año 1999, por…

Cómo descongelar alimentos de forma segura y correcta
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Descongelar alimentos correctamente es esencial para mantener su calidad y garantizar la seguridad alimentaria. Un proceso inadecuado no solo puede…

Dónde se coloca el bizcocho en el horno
Dónde se coloca el bizcocho en el horno

¿Dónde es mejor colocar un bizcocho para hornearlo? La verdad es que para hornear un bizcocho perfecto hay varios aspectos a considerar, y la…

Cómo desmoldar una tarta
Cómo desmoldar una tarta

Desmoldar una tarta correctamente es fundamental para mantener su forma y conseguir una presentación impecable en la mesa. Existen todo tipo de…

Cómo desmoldar un bizcocho
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Hacer un bizcocho es algo sencillo. Sin embargo, desmoldar un bizcocho puede ser una tarea complicada si no tienes mucha práctica en repostería. Tras…

Cómo congelar la coliflor para que dure más tiempo
Cómo congelar la coliflor para que dure más tiempo

Aunque es cierto que algunos vegetales no son ideales para ser congelados como las lechugas, las patatas crudas o el pepino, otros sí pueden…

Qué recipientes son mejores para cocinar en el horno
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Existen multitud de recipientes para horno, y aunque no lo creas elegir el recipiente adecuado para cocinar cualquier receta en el horno es muy…

Cómo hay que pesar los alimentos: técnicas para antes y después de la cocción
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Pesar los alimentos correctamente es esencial en la cocina ya que asegura precisión al hacer recetas y permite tener un mayor control sobre las…

Cómo leer las etiquetas de los alimentos
Cómo leer las etiquetas de los alimentos

Aprender a leer las etiquetas de los alimentos es fundamental para entender la información nutricional y los ingredientes de los productos que…

Diferencia entre pez emperador y pez espada
Diferencia entre pez emperador y pez espada

El pescado es una excelente fuente de proteína y grasa saludable que podemos cocinar de cientos de maneras: a la plancha, al horno, al vapor, frito,…

Cuál es el mejor queso para una tarta de queso
Cuál es el mejor queso para una tarta de queso

La tarta de queso, conocida también como cheesecake o pastel de queso, es uno de los postres más populares y apreciados alrededor del mundo. Ya sea…

Cómo hacer infusión de azafrán para paella
Cómo hacer infusión de azafrán para paella

Seguro que ya conoces el efecto del azafrán en paellas, arroces y guisos, y es que agregando a la receta apenas unas hebras de azafrán, tanto el…

Cuánto pesa el arroz cocido en crudo
Cuánto pesa el arroz cocido en crudo

Cada vez que cocines arroz es importante tener en cuenta el peso, ya que una vez cocinado aumenta su volumen. Y es que cuando cocinas arroz blanco su…

Sous-vide: qué es y para qué sirve
Sous-vide: qué es y para qué sirve

¿Sabes lo que es el sous-vide? Aunque hasta hace algunos años esta técnica de cocina vanguardista estuviera reservada únicamente a los grandes chefs,…

Literatura y gastronomía: maridaje entre libros y comida
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La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano, por lo que no es extraño que este le haya prestado especial atención a lo largo de…

Cómo sacar la pulpa del pimiento choricero
Cómo sacar la pulpa del pimiento choricero

El pimiento choricero es un producto muy importante en nuestra gastronomía gracias a su intenso sabor y su carne, perfecta para todo tipo de recetas,…

Cómo freír croquetas congeladas
Cómo freír croquetas congeladas

A pesar de que freír croquetas es un proceso relativamente sencillo, si no sigues una serie de reglas puede que el resultado no sea el esperado. Las…

Cómo bridar o atar carne para asados
Cómo bridar o atar carne para asados

Bridar la carne es una técnica culinaria que consiste en atar la carne de manera que al cocinarla mantenga su forma (generalmente con hilo de…

Alimentos con gluten: cuáles son, cómo identificarlos y alternativas
Alimentos con gluten: cuáles son, cómo identificarlos y alternativas

Aunque puede parecer un tema sencillo, hoy vamos a hablar de los alimentos con gluten, cómo identificarlos y qué alternativas podemos encontrar a la…

Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants
Cómo funciona la lista The World’s 50 Best Restaurants

La lista The World's 50 Best Restaurants es una lista gastronómica de restaurantes nacida en el año 2002 en la revista Restaurant Magazine,…

Qué es un colador chino y para qué sirve
Qué es un colador chino y para qué sirve

Los coladores son imprescindibles. Este sencillo utensilio disponible en diferentes tamaños se ha convertido en un elemento esencial en cualquier…

Cuáles son los tiempos de congelación por alimento
Cuáles son los tiempos de congelación por alimento

No suele ser una cuestión de la que se hable mucho, pero el tiempo de congelación de los alimentos puede influir en muchas de sus propiedades,…

Cuál es la diferencia entre la pasta fresca y la pasta seca
Cuál es la diferencia entre la pasta fresca y la pasta seca

La pasta es uno de esos ingredientes sencillos y súper versátiles a la hora de cocinar, ya que puede prepararse de infinitas maneras según el tipo de…

Cómo tostar azafrán
Cómo tostar azafrán

Aunque ya de por sí las finas y delicadas hebras de azafrán sean muy aromáticas y aporten un toque único a tus recetas, tostar azafrán te permitirá…

Diferencia entre anchoa y boquerón
Diferencia entre anchoa y boquerón

Salgamos de dudas de una vez por todas: anchoa y boquerón son lo mismo, o al menos palabras que se refieren al mismo pez. Cuando hablamos de anchoas…

Cómo congelar pasta correctamente
Cómo congelar pasta correctamente

Para los que no lo tengan claro del todo, lo aclaramos: sí se puede congelar la pasta, y además es una estupenda solución cuando queremos ahorrar…

Cuál es el mejor método de cocción de alimentos
Cuál es el mejor método de cocción de alimentos

Elegir el mejor método de cocción o el más adecuado es una cuestión relevante cuando cocinamos alimentos. En este artículo nos hemos propuesto…

Cómo congelar y guardar croquetas caseras
Cómo congelar y guardar croquetas caseras

¿Quién puede resistirse a unas croquetas caseras recién hechas? Si preparas croquetas en grandes cantidades y no vas a consumirlas de inmediato, lo…

Cómo conservar las cebollas para que duren más
Cómo conservar las cebollas para que duren más

La cebolla es un ingrediente imprescindible en nuestras cocinas ya que es la base de muchos platos del recetario tradicional. Disponible en cualquier…