Lasaña arcoíris

Lasaña arcoíris lista para servir
Marina Corma
La lasaña arcoíris es una reinterpretación vegana de la clásica receta italiana, en la que se sustituye la carne y el queso por capas de vegetales coloridos con una presentación muy vistosa. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma 08 de junio de 2025
Pasta Calabaza Lasañas Espinacas

La cocina vegana ha evolucionado mucho en los últimos años y ha pasado de ser una alternativa bastante limitada a convertirse en un mundo de sabores, texturas y creatividad infinita, y buena prueba de ello es la lasaña arcoíris que vamos a preparar a continuación. Esta es una receta saludable y deliciosa basada en los principios de la alimentación vegana. Su nombre hace referencia a su vistosa presentación con capas de distintos colores. Un plato perfecto para consumir una buena ración de verduras de todos los colores en un formato tan delicioso como llamativo.

Lasaña arcoíris en la fuenteMarina Corma

Para hacer esta receta, vamos a preparar cada una de las capas por separado, con una verdura como protagonista, que será la encargada de aportar el vistoso color a su capa: la calabaza será la encargada de dar color a la capa naranja, las espinacas a la capa verde y la remolacha a la capa morada. Además, para el montaje, vamos a utilizar láminas de lasaña sin huevo y una bechamel vegana, muy cremosa y fácil de hacer.

Textura de la lasaña arcoírisMarina Corma

Esta es una receta perfecta para sorprender en una comida especial, para animar a los niños a comer verduras o simplemente para darnos un festín vegetal sin renunciar al sabor ni al placer de un plato delicioso, porque comer bien no tiene que ser aburrido.

Lasaña arcoírisMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vegana
  • Calorías por ración (kcal): 386

Ingredientes de la lasaña arcoíris

Para la capa de calabaza:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla finamente picada
  • 350 g de pulpa de calabaza asada
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de tomillo seco

Para la capa de espinacas:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla finamente picada
  • 300 g de espinacas
  • 1 pizca de sal
  • 150 g de queso crema vegano

Para la capa de remolacha:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla finamente picada
  • 350 g de remolacha cocida cortada en trozos pequeños
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta molida

Para la bechamel y el montaje:

  • 40 g de mantequilla vegetal o margarina
  • 40 g de harina de trigo
  • 400 ml de leche vegetal
  • Media cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 200 g de salsa de tomate
  • Placas de lasaña precocidas sin huevo o frescas (16 o las necesarias para 4 capas de pasta)
  • 50 g de queso vegano rallado
Ingredientes de la lasaña arcoírisMarina Corma

Cómo hacer la lasaña arcoíris

Comenzamos preparando la capa de calabaza. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio y añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos 2 dientes de ajo rallados y 1 cebolla finamente picada. Cuando esté ligeramente dorada, añadimos 350 gramos de pulpa de calabaza asada, 1 pizca de sal y 1 pizca de tomillo seco. Cocinamos durante 5 minutos hasta conseguir que reduzca el líquido que pueda tener la calabaza. Reservamos.

Cocinamos la calabaza de la lasaña arcoírisMarina Corma

Seguimos preparando la capa de espinacas. Calentamos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y le añadimos 1 cebolla finamente picada y dejamos pochar durante aproximadamente 5 minutos. Añadimos 300 gramos de espinacas y 1 pizca de sal y sofreímos durante un par de minutos.

Cocinamos las espinacas de la lasaña arcoírisMarina Corma

Ponemos las espinacas en un vaso batidor y añadimos 150 gramos de queso crema vegano. Trituramos un minuto, hasta conseguir una crema, reservamos.

Trituramos las espinacas de la lasaña arcoírisMarina Corma

Para preparar la capa de remolacha, calentamos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva, añadimos 1 cebolla finamente picada y la sofreímos durante unos 5 minutos. Agregamos 350 gramos de remolacha cocida cortada en trozos pequeños, 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta molida y cocinamos durante 5 minutos para evaporar todo el líquido que pueda contener la remolacha.

Cocinamos la remolacha de la lasaña arcoírisMarina Corma

Pasamos a un vaso batidor y trituramos hasta conseguir una crema fina, reservamos.

Trituramos la remolacha de la lasaña arcoírisMarina Corma

Preparamos la bechamel calentando en una sartén a fuego medio 40 gramos de mantequilla vegetal o margarina y dejamos que se derrita. Agregamos 40 gramos de harina de trigo y cocinamos durante un par de minutos, removiendo con unas varillas. Añadimos poco a poco 400 ml de leche vegetal y la vamos integrando hasta conseguir una mezcla homogénea. Cocinamos durante 5 minutos hasta conseguir una bechamel cremosa. Agregamos media cucharadita de sal, 1 pizca de pimienta molida y 1 pizca de nuez moscada rallada. Mezclamos bien, reservamos.

Cocinamos la bechamel de la lasaña arcoírisMarina Corma

Comenzamos con el montaje de la lasaña. Mientras, precalentamos el horno a 180 ºC con grill. En una fuente apta para horno de aproximadamente 20 x 30 cm, ponemos 100 gramos de salsa de tomate —reservamos el resto— y cubrimos con placas de lasaña precocidas o frescas.

Ponemos el tomate de la lasaña arcoírisMarina Corma

Sobre las placas vertemos la capa de calabaza y alisamos. Cubrimos de nuevo esta capa con placas de lasaña.

Ponemos la calabaza de la lasaña arcoírisMarina Corma

Vertemos la capa de espinacas y 4 cucharadas de la bechamel. Cubrimos la bechamel con placas de lasaña.

Ponemos las espinacas de la lasaña arcoírisMarina Corma

Ponemos la capa de remolacha y alisamos. Una vez más, cubrimos esta capa con placas de lasaña.

Ponemos la remolacha de la lasaña arcoírisMarina Corma

Sobre las capas de lasaña ponemos los otros 100 g de salsa de tomate que teníamos reservados.

Cubrimos con tomate la lasaña arcoírisMarina Corma

Cubrimos toda la salsa de tomate con la bechamel y cubrimos con 50 gramos de queso vegano rallado. Llevamos la lasaña al horno durante 5-10 minutos, hasta que esté gratinada a nuestro gusto.

Gratinamos la lasaña arcoírisMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos templar 10 minutos antes de servir.

Enfriamos la lasaña arcoírisMarina Corma

Servimos la lasaña arcoíris cortando cuidadosamente las porciones de arriba a abajo para poder visualizar su atractivo interior.

Ración de la lasaña arcoírisMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el relleno de calabaza, sofriendo la cebolla con los ajos, la calabaza, la sal y el tomillo seco
  2. Preparamos la capa de espinacas sofriendo la cebolla con las espinacas y la sal
  3. Trituramos las espinacas con el queso crema vegano y reservamos
  4. Sofreímos una cebolla con el aceite, la remolacha la sal y la pimienta
  5. Trituramos la remolacha y reservamos
  6. Preparamos la bechamel
  7. En una fuente de horno ponemos una capa de tomate y cubrimos con las placas de lasaña
  8. Ponemos la calabaza, alisamos y cubrimos con placas de lasaña
  9. Ponemos las espinacas y un poco de bechamel y cubrimos con placas de lasaña
  10. Vertemos la remolacha, alisamos y cubrimos otra vez con placas de lasaña
  11. Ponemos el tomate y alisamos
  12. Cubrimos el tomate con la bechamel y el queso vegano rallado. Gratinamos 5-10 minutos
  13. Dejamos templar
  14. Servimos la lasaña arcoíris en porciones
Veganas Recetas con tomate frito Remolacha Harina de trigo Vegetarianas Para niños Nuez moscada AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Tomillo Recetas al horno
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