
La cocina vegana ha evolucionado mucho en los últimos años y ha pasado de ser una alternativa bastante limitada a convertirse en un mundo de sabores, texturas y creatividad infinita, y buena prueba de ello es la lasaña arcoíris que vamos a preparar a continuación. Esta es una receta saludable y deliciosa basada en los principios de la alimentación vegana. Su nombre hace referencia a su vistosa presentación con capas de distintos colores. Un plato perfecto para consumir una buena ración de verduras de todos los colores en un formato tan delicioso como llamativo.

Para hacer esta receta, vamos a preparar cada una de las capas por separado, con una verdura como protagonista, que será la encargada de aportar el vistoso color a su capa: la calabaza será la encargada de dar color a la capa naranja, las espinacas a la capa verde y la remolacha a la capa morada. Además, para el montaje, vamos a utilizar láminas de lasaña sin huevo y una bechamel vegana, muy cremosa y fácil de hacer.

Esta es una receta perfecta para sorprender en una comida especial, para animar a los niños a comer verduras o simplemente para darnos un festín vegetal sin renunciar al sabor ni al placer de un plato delicioso, porque comer bien no tiene que ser aburrido.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vegana
- Calorías por ración (kcal): 386
Ingredientes de la lasaña arcoíris
Para la capa de calabaza:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla finamente picada
- 350 g de pulpa de calabaza asada
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de tomillo seco
Para la capa de espinacas:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla finamente picada
- 300 g de espinacas
- 1 pizca de sal
- 150 g de queso crema vegano
Para la capa de remolacha:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla finamente picada
- 350 g de remolacha cocida cortada en trozos pequeños
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta molida
Para la bechamel y el montaje:
- 40 g de mantequilla vegetal o margarina
- 40 g de harina de trigo
- 400 ml de leche vegetal
- Media cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada rallada
- 200 g de salsa de tomate
- Placas de lasaña precocidas sin huevo o frescas (16 o las necesarias para 4 capas de pasta)
- 50 g de queso vegano rallado

Cómo hacer la lasaña arcoíris
Comenzamos preparando la capa de calabaza. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio y añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos 2 dientes de ajo rallados y 1 cebolla finamente picada. Cuando esté ligeramente dorada, añadimos 350 gramos de pulpa de calabaza asada, 1 pizca de sal y 1 pizca de tomillo seco. Cocinamos durante 5 minutos hasta conseguir que reduzca el líquido que pueda tener la calabaza. Reservamos.

Seguimos preparando la capa de espinacas. Calentamos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y le añadimos 1 cebolla finamente picada y dejamos pochar durante aproximadamente 5 minutos. Añadimos 300 gramos de espinacas y 1 pizca de sal y sofreímos durante un par de minutos.

Ponemos las espinacas en un vaso batidor y añadimos 150 gramos de queso crema vegano. Trituramos un minuto, hasta conseguir una crema, reservamos.

Para preparar la capa de remolacha, calentamos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva, añadimos 1 cebolla finamente picada y la sofreímos durante unos 5 minutos. Agregamos 350 gramos de remolacha cocida cortada en trozos pequeños, 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta molida y cocinamos durante 5 minutos para evaporar todo el líquido que pueda contener la remolacha.

Pasamos a un vaso batidor y trituramos hasta conseguir una crema fina, reservamos.

Preparamos la bechamel calentando en una sartén a fuego medio 40 gramos de mantequilla vegetal o margarina y dejamos que se derrita. Agregamos 40 gramos de harina de trigo y cocinamos durante un par de minutos, removiendo con unas varillas. Añadimos poco a poco 400 ml de leche vegetal y la vamos integrando hasta conseguir una mezcla homogénea. Cocinamos durante 5 minutos hasta conseguir una bechamel cremosa. Agregamos media cucharadita de sal, 1 pizca de pimienta molida y 1 pizca de nuez moscada rallada. Mezclamos bien, reservamos.

Comenzamos con el montaje de la lasaña. Mientras, precalentamos el horno a 180 ºC con grill. En una fuente apta para horno de aproximadamente 20 x 30 cm, ponemos 100 gramos de salsa de tomate —reservamos el resto— y cubrimos con placas de lasaña precocidas o frescas.

Sobre las placas vertemos la capa de calabaza y alisamos. Cubrimos de nuevo esta capa con placas de lasaña.

Vertemos la capa de espinacas y 4 cucharadas de la bechamel. Cubrimos la bechamel con placas de lasaña.

Ponemos la capa de remolacha y alisamos. Una vez más, cubrimos esta capa con placas de lasaña.

Sobre las capas de lasaña ponemos los otros 100 g de salsa de tomate que teníamos reservados.

Cubrimos toda la salsa de tomate con la bechamel y cubrimos con 50 gramos de queso vegano rallado. Llevamos la lasaña al horno durante 5-10 minutos, hasta que esté gratinada a nuestro gusto.

Retiramos del horno y dejamos templar 10 minutos antes de servir.

Servimos la lasaña arcoíris cortando cuidadosamente las porciones de arriba a abajo para poder visualizar su atractivo interior.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos el relleno de calabaza, sofriendo la cebolla con los ajos, la calabaza, la sal y el tomillo seco
- Preparamos la capa de espinacas sofriendo la cebolla con las espinacas y la sal
- Trituramos las espinacas con el queso crema vegano y reservamos
- Sofreímos una cebolla con el aceite, la remolacha la sal y la pimienta
- Trituramos la remolacha y reservamos
- Preparamos la bechamel
- En una fuente de horno ponemos una capa de tomate y cubrimos con las placas de lasaña
- Ponemos la calabaza, alisamos y cubrimos con placas de lasaña
- Ponemos las espinacas y un poco de bechamel y cubrimos con placas de lasaña
- Vertemos la remolacha, alisamos y cubrimos otra vez con placas de lasaña
- Ponemos el tomate y alisamos
- Cubrimos el tomate con la bechamel y el queso vegano rallado. Gratinamos 5-10 minutos
- Dejamos templar
- Servimos la lasaña arcoíris en porciones